ЛАРИКОВ Александр Иосифович (1890-1960)

А.И. Лариков Известный советский актер театра и кино А.И. Лариков родился 29 августа (10 сентября) 1890 года в Петербурге. Артистическую деятельность он начал в 1910 году как сотрудник Александринского театра; до революции выступал в летних театрах Петербурга.

В 1919 году А.Лариков поступил в Петроградский драматический театр Народного дома, где быстро занял ведущее положение. Играл Нила ("Мещане" Горького), Бубнова ("На дне" Горького), Курослепова ("Горячее сердце" А.Островского). А с 1925 года Лариков стал актёром Ленинградского Большого драматического театра имени М.Горького. Придя в БДТ, он остался в этом театре до конца жизни.

К этому времени А.И. Лариков уже успел сняться и в кино, сыграв в 1922 году роль в драматической ленте "Отец Серафим" режиссера Александра Пантелеева. Одна из сюжетных линий этой драмы рассказывала о судьбе матери рабочего-подпольщика, которая случайно обнаружила дома прокламации и решила отнести их попу. Участия в следующих киносъемках Ларикову пришлось ждать пять лет. В 1927 году режиссеры Владимир Гардин и Александр Гинцбург пригласили его на киностудию "Межрабпом-Русь" (впоследствии - киностудия имени Горького) на съемки историко-биографического фильма "Поэт и царь", рассказывающего о последних днях жизни А.С. Пушкина. Эта кинолента вызвала большую волну критики, став одной из самых значимых в советском кино 1920-х годов. В этом фильме, помимо Ларикова, сыграли Е.Червяков (Пушкин), И.Володко (Натали), К.Каренин (Николай I), Б.Тамарин (Дантес), Н.Черкасов.

В 1930-е годы, оставаясь одним из ведущих актеров Большого Драматического театра, Лариков еще несколько раз снимался в кино. В 1936 году актер сначала сыграл небольшую роль в музыкальной комедии "Концерт Бетховена", а затем в кинопостановке Э.Гарина и Х.Локшиной "Женитьба" по одноименной комедии Н.В. Гоголя. Через год режиссер Владимир Петров начал съемки исторического фильма "Петр Первый", ставшего классикой советского кино. В этом фильме блистали выдающиеся актеры Н.Симонов, М.Жаров, Н.Черкасов, А.Тарасова, В.Добровольский и другие. Что касается Ларикова, ему досталась в фильме маленькая роль старого солдата, но актер сыграл ее ярко и убедительно. Участие в съемках этого фильма принесло Ларикову еще и кинематографическую известность.

В 1939 году А.И. Лариков сыграл роль учителя Невыразимова в экранизации рассказа А.П. Чехова "Человек в футляре" (реж. Исидор Анненский). Лариков снимался в этой киноленте вместе с самыми известными и популярными актерами советского кино и театра тех лет - Ольгой Андровской (Варенька), Михаилом Жаровым (Коваленко), Фаиной Раневской (жена инспектора), Осипом Абдуловым (учитель), Владимиром Гардиным (директор гимназии), Николаем Хмелевым (Беликов)… А кроме них были - Алексей Грибов, Константин Адашевский, Иван Пельтцер и другие замечательные актеры.

В 1941 году, незадолго до начала войны, на экраны страны выходит фильм режиссера Александра Файнциммера "Танкер "Дербент", рассказывающий о подвиге команды советского танкера. Рискуя собственными жизнями, моряки "Дербента" идут на помощь товарищам с танкера "Агамали", у которых на борту случился пожар. И моряки с честью выходят из сложной ситуации. В фильме снялись К.Михайлов, В.Меркурьев, А.Краснопольский, А.Горюнов, Е.Копелян, К.Сорокин, С.Крылов и другие известные актеры. Александру Ларикову в этом фильме досталась небольшая роль начальника производства.

В годы войны Лариков продолжал сниматься в кино - сыграл в короткометражном художественном фильме "Жила-была девочка" (1944), рассказывающем о двух девочках, перенесших наравне с взрослыми тяготы блокады Ленинграда. Затем были "Морской батальон" (1944) режиссера А.Минкина и "Простые люди" (1945) Г.Козинцева и Л.Трауберга. В 1943 году актер вступил в ряды Коммунистической партии.

После Великой Отечественной войны Александр Лариков вернулся в Ленинград, в труппу БДТ. Яркий характерный актёр, он играл в сочной бытовой манере, создавая цельные, волевые характеры. В своих этапных ролях - Маккавеев ("Половчанские сады" Леонова), Глоба ("Русские люди") - актёр раскрывал черты народной мудрости, большого гуманизма. В острой характерной манере Лариков сыграл роли князя Потёмкина ("Флаг адмирала" Штейна), боцмана Швача ("Разлом" Лавренева), Отрицателя ("Дали неоглядные" Вирты).

Враги Видное место в театральном репертуаре Ларикова принадлежало советской драматургии и особенно драматургии М.Горького. Он исполнял роли Тетерева, Павлина, Губина ("Мещане", "Егор Булычев и другие", "Достигаев и другие"); с большим внутренним подъёмом сыграл роль старого ткача Левшина ("Враги"). Играя роль Тетерева ("Мещане") в продолжение 20 лет, актёр совершенствовал этот образ, тонко раскрывая напряжённую внутреннюю жизнь своего героя, подчёркивая незаурядность натуры, душевное беспокойство, мучающее этого человека. Значительной работой была роль деда Лагуты ("После бала" Погодина), подлинного человека земли, в сознании и жизни которого труд земледельца был поднят до высот истинной поэзии. За блестящие театральные работы в 1951 году А.И. Лариков был удостоен Государственной Сталинской премии, а в 1956 году ему было присвоено звание Народный артист СССР.

Среди других театральных ролей А.И. Ларикова - Блек Стебс ("Улица радости" Н.Зархи), Кнуров ("Бесприданница" А.Островского), Чугунов ("Волки и овцы" А.Островского); Очерет ("Слава" В.Гусева), Нил Андреевич ("Обрыв" по И.Гончарову), Лутц ("Метелица" В.Пановой), Белобров ("Офицер флота" А.Крона) и др.

В 1950-е годы Лариков также уделял много времени съемкам в кино, сыграв в фильмах "Александр Попов" (1949), "Разлом" (1952), "Неоконченная повесть" (1955), "Всего дороже" (1957). Заметным успехом пользовались экранизации спектаклей БДТ "Любовь Яровая" (1953) по одноименной пьесе Константина Тренева, "Враги" (1953) по пьесе М.Горького, "Сестры" по мотивам романа А.Н. Толстого "Хождение по мукам". Дети запомнили Александра Ларикова по его небольшим, но ярким ролям Доктора в сказке "Старик Хоттабыч" (1956) и Рублева в приключенческом фильме "Андрейка" (1958).

Советский актер театра и кино, народный артист СССР А.И. Лариков умер в Ленинграде 13 мая 1960 года, на 70 году жизни. Похоронен на Большеохтинском кладбище.

могила А.И. Ларикова

 
Hosted by uCoz