ТИРАН Елизавета Филипповна (1781-1837)
von TYRAN Elisabeth (1781-1837)

Нет фото Е.Ф. Тиран, урожденная Демут, родилась 21 мая 1781 года. О личной жизни Елизаветы Филипповны известно мало, она прежде всего вошла в историю как содержательница знаменитого в начале XIX века Демутова трактира в Петербурге, на набережной Мойки.

На месте дома № 40 по набережной Мойки в петровские времена размещался театр. В апреле 1723 года был дан указ о постройке театрального здания "на берегу речки Мьи близ Государственной Полицмейстерской канцелярии". Здесь подвизалась труппа немецких "комедиантов" и "оперистов" под руководством Иоганна Карла Эккенберга. Представления этого театра, которые шли на немецком языке, непонятном большинству столичных жителей, да к тому же в весьма слабом исполнении, не были популярны в Петербурге. Театр сборов не делал, спектакли в нем скоро прекратились. Уже через десять лет, в 1733 году, Анна Иоанновна приказала театр на Мойке "за ветхостью" сломать. К этому времени Санкт-Петербургу (после перерыва в 1728-1732 годах) был возвращен ранг столицы, и вернувшаяся на берега Невы императрица не жаловала дряхлые строения.

Прошли десятилетия, и на этом месте в 1770 году молодой заезжий купец, француз по происхождению, Филипп-Якоб Демут (он родился 28 декабря 1750 года в Страсбурге), а может быть ещё его отец, приехавший в Петербург в 1760-х годах, основывает "заездный дом", в просторечии "Демутов трактир". В начале января 1770 года "Санкт-Петербургские ведомости" сообщили, что "в стоящем подле полиции (в соседнем № 42 находилось Управление полиции) доме купца Демута отдаются с половины Генваря... в наем 6 покоев". Место гостиницы было отличным - в нескольких шагах от Невского проспекта, который с 1783 года стал главной улицей столицы. Филипп Демут очень успешно сдавал внаем комнаты и торговал столовым вином. Но в трактире не только предлагали жилье, еду, а также - невиданное дело для трактиров! - иногда давали концерты.

Предпринимательская деятельность Ф.Я. Демута в России приносила ему немалые доходы. Участок домовладения Демута простирался от Мойки до Большой Конюшенной улицы, и в 1796 году Ф.Я. Демут застроил его, возвел новое 3-этажное каменное здание, фасадом обращенное на Большую Конюшенную и превратил трактир в первоклассную гостиницу. Описания Петербурга, изданные в Париже (1796 год) и в Лондоне (1825 год), рекомендуют отель Демута как самый комфортабельный в русской столице. Теперь в "трактире" приезжим сдавалось более пятидесяти номеров. В их числе были особо комфортабельные апартаменты из нескольких комнат, обращенных окнами на Мойку или на Большую Конюшенную, были и дешевые номера с маленькими окнами, смотревшими в тёмный и грязный проходной двор.

Вскоре гостиница эта была единогласно признана одной из лучших в Петербурге. Ф.Я. Демут быстро разбогател, получил звание коллежского асессора (что по изданной еще Петром I "Табели о рангах" давало потомственное дворянство), в конце века стал директором Государственного Заемного банка. После смерти Демута (4 ноября 1802 года) его вдова унаследовала пять домов в Петербурге (в том числе два дома на Мойке, нынешние № 24 и № 40). Она передала содержание Демутова трактира французу Гюге, от которого в 1809 году дело перешло к купчихе Шарлотте Гюне, а в 1822 году по наследству к единственной дочери Демута Елизавете, вышедшей в 1811 году замуж за Франциска Тирана, французского дворянина, тоже родом из Страсбурга. Франциск Тиран прибыл в Россию в 1797 году и поступил на военную службу. Он участвовал в походах А.В. Суворова, а в 1800 году был назначен адъютантом к Петербургскому военному губернатору графу Палену. Как известно, Пален был одним из главных участников покушения на жизнь императора Павла I. Франциск, или как его звали в России Франц Иванович Тиран, в убийстве замешан не был, но все-таки был выслан в оренбургский гарнизон "за неосторожные речи". Вскоре, однако, он был прощен, возвращен на военную службу, участвовал в войнах с Наполеоном, был с русским посольством в Англии. В 1830 году он вышел в отставку в чине полковника, а через некоторое время вернулся во Францию.

Именно в те годы, когда владелицей трактира стала Елизавета Демут-Тиран (в некоторых источниках Демутов трактир называют "домом майорши Тиран"), гостиница стала одним из центров культурной жизни Петербурга. По ее заказу в 1832-1833 годах на набережной р. Мойки был возведен 3-этажный на высоком цоколе дом (арх. Е.Т. Цолликофер), а также новый флигель с южной стороны двора. Арендатором Демутова трактира (так продолжал называться отель) стала купеческая дочь Елена Бергштрем. Цены на номера в трактире были очень высоки. К примеру, проживавшая здесь в трех небольших комнатах на четвертом этаже В.П. Шереметева осенью 1825 года платила 65 рублей в неделю да еще 2 рубля за воду. Номера похуже обходились до 150 рублей в месяц. Но несмотря на "возвышенные цены" и нерадивую прислугу, постояльцы валом валили, свободных комнат никогда не было, меньше чем на неделю номера не сдавали. Жившие у Демута подолгу могли обставлять комнаты по своему вкусу. Франциск Тиран и его жена вращались в самых аристократических кругах столицы. Имя госпожи Тиран было в списке членов аристократического Женского патриотического общества наряду с именами княгини Зинаиды Волконской, графини Н.Д. Нессельроде, графини Н.А. Зубовой.

Демутов трактир - третий дом по набережной от Невского проспекта между Конюшенным и Полицейским мостами стал самым первым петербургским домом, в котором жил Александр Пушкин, вместе со своим дядей Василием Львовичем приехавший в июне 1811 года сдавать экзамен в Царскосельский Лицей. Юрий Тынянов об этом писал: "Друзья наняли для Василия Львовича три комнатки, довольно мрачные, в Демутовой гостинице, на Мойке. В комнате побольше спал дядя, рядом была комната Александра, а сзади темная клетушка с перегородкою, там помещалась Аннушка, за перегородкою же повар Блэз с камердинером. Кровати были тяжелые, оконные завеси плотные". Похоже, что Василий Львович пусть и выбрал самую по тем временам модную гостиницу, но все же постарался сэкономить на жилье. В дальнейшем А.С. Пушкин часто останавливался здесь. Странно, но в последние свои приезды в Петербург поэт не только выбирал тот же "трактир", но и останавливался в номере, оставлявшем желать лучшего (по возможности в десятом, чем-то приглянувшемся ему). Ксенофонт Полевой писал в воспоминаниях о Пушкине: "Он жил в гостинице Демута, и вел жизнь странную". И так описывал "странность" пушкинского пребывания в гостинице: "Оставаясь дома все утро, начинавшееся у него поздно, он, когда был один, читал, лежа в постели, а когда к нему приходил гость, он усаживался за столик с туалетными принадлежностями и, разговаривая, обыкновенно чистил, обтачивал и приглаживал свои ногти, такие длинные, что их можно назвать когтями. Иногда заставал я его за другим столиком - карточным, обыкновенно с каким-нибудь неведомым мне господином, и тогда разговаривать было нельзя; после нескольких слов я уходил, оставляя его продолжать игру. Известно, что он вел довольно сильную игру, и чаще всего продувался в пух!"

Гостиница «Демут». 1840-е гг. Карточные досуги поэта составляли одну из излюбленных тем светского Петербурга и шокировали многочисленных поклонников. Известна, к примеру, такая история. Однажды начинающий писатель Гоголь после долгих колебаний поборол свое смущение и страх и направился к Демуту - знакомиться со своим кумиром Пушкиным. Лакей сказал, что поэт вообще-то дома, но пока что не проснулся. Гоголь благоговейно произнес: "Наверное, всю ночь работал?", на что лакей ответил: "Да-да, работал, - всю ночь в картишки играл!"

Здесь, в трактире, Пушкина навещали В.А. Жуковский, И.А. Крылов, князь П.А. Вяземский, Е.А. Баратынский, П.А. Плетнев, А.С. Грибоедов, А.Мицкевич. Путеводители по пушкинскому Петербургу вынуждены возвращаться к Демуту постоянно: в общей сложности на Мойке, 40, поэт прожил гораздо дольше, чем в своей квартире на Мойке, 12.

В Демутовом трактире традиционно останавливались многие знаменитости. В 1800 году здесь жил генерал М.И. Платов. В мае 1812 года в номерах остановился прусский государственный деятель Г.-Ф. фон Штейн. Может быть, именно в этих стенах он обдумывал проекты общеевропейской борьбы с Наполеоном. Ведь именно для этого фон Штейн и прибыл в Петербург. В 1810-х годах в гостинице "Демут" останавливались будущие декабристы П.И. Пестель, Г.С. Батеньков и М.П. Бестужев-Рюмин. Здесь произошло знакомство поэта-декабриста А.А. Бестужева с А.С. Грибоедовым. В 1818-1824 годах у Демута в 54-нумере шесть лет прожил участник войны 1812 года П.Я. Чаадаев, один из самых ярких философов пушкинской поры. Его поведение, его образ жизни, его мысли, даже убранство его кабинета и комнат становились образцами для подражания. Так, детали обстановки комнат Чаадаева Пушкин описал в 1-й главе "Евгения Онегина":

Изображу ль в картине верной
Уединенный кабинет,
Где мод воспитанник примерный
Одет, раздет, и вновь одет?
Все, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный,
И по Балтическим волнам
За лес и сало возят к нам,
Все, что в Париже вкус голодный,
Полезный промысел избрав,
Изобретает для забав,
Для роскоши, для неги модной, -
Все украшало кабинет
Философа в осьмнадцать лет.
Янтарь на трубках Цареграда,
Фарфор и бронза на столе,
И, чувств изнеженных отрада,
Духи в граненом хрустале;
Гребенки, пилочки стальные,
Прямые ножницы, кривые,
И щетки тридцати родов…


Бывая в городе на Неве в конце 1820-х - начале 1830-х годов, Пушкин почти каждый раз останавливался здесь. 3 мая 1827 года шеф жандармов А.X. Бенкендорф сообщил поэту о "высочайшем дозволении" возвратиться в Петербург, и 25 мая Пушкин занял один из самых дешевых номеров (33-й). В нем были две крохотные комнатки окнами в темный двор. Вся петербургская холостяцкая жизнь Пушкина после возвращения его из ссылки была связана с гостиницей Демута. Летом 1827 года Пушкин работал здесь над "Евгением Онегиным", "Графом Нулиным", "Сценой из Фауста", "Песнями о Стеньке Разине". Когда Александр Сергеевич и не жил в Демутовом трактире, он нередко заходил проведать друзей, остановившихся там. Был гостем философа-публициста Павла Чаадаева, вел с ним живые, откровенные разговоры.

Демутов трактир В начале 1828 года на экземпляре "Цыган", подаренном Анне Павловне Керн, поэт написал: "Её превосходительству А.П. Керн от господина Пушкина, усердного её почитателя. Трактир Демут № 10". Этот адрес значится и в документах неотступно следившей за поэтом полиции.

30 апреля 1828 года Пушкин чествует у себя Адама Мицкевича, приглашены Жуковский, Крылов, Хомяков, Плетнев. Мицкевич поразил собравшихся великолепной импровизацией "силою, богатством и поэзией своих мыслей: Сам он был весь растревожен, и все мы слушали с трепетом и слезами" - писал П.А. Вяземский. А 19 октября 1828 года здесь, на Мойке, праздновалась семнадцатая годовщина Царскосельского лицея. Протокол дружеского собрания вел Пушкин. Тогда же, осенью 1828 года в Демутовой гостинице Пушкин приступил к работе над поэмой "Полтава". Вот что записал знакомый поэта: "Изо всех времен года он любил более всего осень, и чем хуже она была, тем для него была лучше. Он говорил, что только осенью овладевал им бес стихотворства... Погода была отвратительная. Он уселся дома, писал целый день. Стихи ему грезились даже во сне, так что он ночью вскакивал с постели и записывал их впотьмах. Когда голод его прохватывал, он ел на скорую руку, что попало, и убегал домой, чтобы записать то, что набралось у него на бегу и за обедом. Таким образом, слагались у него сотни стихов в сутки... Он кончил "Полтаву", помнится, в три недели".

Снова Пушкин жил у Демута в 1830 году, а в последний раз он поселился в трактире в мае 1831 года, приехав из Москвы с молодой женой Натальей Николаевной. Пушкин сообщает в письме своему другу П.В. Нащокину: "Приехали мы благополучно в Демутов трактир, и на днях отправляемся в Царское Село, где мой домик еще не меблирован..." Отсюда он летом переехал в Царское Село, а осенью нанял первую свою петербургскую квартиру на Галерной улице и жил в столице уже постоянно. Короче говоря, Пушкин съехал от Демута только тогда, когда, женившись, нанял собственную квартиру.

Два раза в трактире Демута останавливался А.С. Грибоедов. 1 июня 1824 года он приехал в Санкт-Петербург с рукописью книги "Горе от ума". Еще на подъезде к городу, ему "пришло в голову придумать новую развязку". Сняв номер в трактире, он тотчас же достал рукопись. "Стихи искрами посыпались в самый день моего приезда" - писал он позднее. Таким образом, его гениальная комедия, история ее написания непосредственно связана с Демутовым трактиром. Второй раз А.С. Грибоедов останавливался здесь в марте 1828 года, когда он привез в столицу Туркманчайский мирный трактат с Персией. Весть о том, что он везет мирный договор с огромными привилегиями для России, облетела весь город. Высший свет, а также писатели, артисты, музыканты, военные ждали приезда А.С. Грибоедова несколько дней. Булгарин вспоминал: "С нетерпением ожидали его: по какому-то инстинкту я несколько дней кряду ходил в заездный дом Демута. Наконец, 14 марта, около полудня подъехала кибитка, и я принял его в мои объятья. Соседом Грибоедова на этот раз оказался Пушкин".

Весной 1836 года, переполненный напряженной творческой работой, Пушкин нашел время и приехал сюда, чтобы навестить знаменитую "кавалерист-девицу" Н.А. Дурову и предложил ей свою помощь в публикации ее заметок. Героиня Отечественной войны 1812 года была нехороша собой, ее рябое, землистого цвета лицо покрывали морщины. Она по-мужски коротко стригла волосы и носила мужскую одежду.

Уже после гибели А.С.Пушкина, в Демутовом трактире останавливался его отец - Сергей Львович. И.П. Липранди был свидетелем встречи старика со своими внучками, которых приводили к нему раз в неделю. "Старик расточал фразы старинных маркизов, не слушая ответов и продолжая начатую речь. Две дочери Пушкина осаждали старика, он одаривал их конфетами, а они подмигивали одна другой".

В разное время в гостинице "Демут" останавливались генералы М.И. Платов и А.П. Ермолов, государственный деятель М.М. Сперанский, будущий хирург Н.И. Пирогов, поэты Ф.И. Тютчев, К.Н. Батюшков, декабристы Г.С. Батеньков, П.И. Пестель, А.А. Бестужев, М.П. Бестужев-Рюмин. В 1839 году в Демутовом трактире остановился приехавший в Петербург А.И. Герцен. В 1859 году здесь квартировал прусский посланник при русском дворе Отто Бисмарк. В 1861, 1871, 1872, 1874 и 1876 годах постояльцем трактира был И.С. Тургенев, в 1880 и 1881 годах - И.Е. Репин. В 1853-60-х годах и с конца 1880-х гг. до 1891 года в Демутовом трактире помещался Шахматный клуб, вице-председателем которого был М.И. Чигорин.

С середины XIX века участок принадлежал С. Воронину, а затем А.С. Воронину. С 1876 года Демутов трактир арендовал купец А.А. Ломач. Отель существовал до начала 1870-х годов. А с 1878 года начинает заниматься слава ресторана "Медведь", расположившегося на первом этаже бывшего "Демутова трактира". В 1881 году к залу была присоединена сцена (техник В.К. Готтгардт). В 1883-1884 годах здесь помещался театр "Фантазия" (рук. - В.И. Главач, занавес выполнил В.В. Верещагин), и "Театр новостей" (закрыт в конце 1890-х годов). В 1880-х годах участок приобрело Петербургское городское кредитное общество, в 1890-х годах в здании размещалось Управление казенных железных дорог. Современник Пушкина Ф.Вигель писал: "Демутов трактир принадлежит к малочисленным древностям столетнего Петербурга. Он один еще не тронут с места и не перестроен". Увы, строительная лихорадка добралась и до него. И к началу ХХ века он превратился в огромный доходный дом. Последними владельцами дома по Мойке были великие князья Кирилл и Борис Владимировичи, ставшие в эмиграции наследниками престола. В 1892 году обращенный на Мойку фасад был надстроен четвертым этажом по проекту академика А.Ф. Красовского. В 1911-1914 годах архитектором Н.И. Алексеевым был надстроен пятый этаж, и здание обрело свой современный облик. До 1914 года здесь размещались Русский торгово-промышленный банк, Общество пароходства по Волге и др. В 1929 году в помещениях бывшего ресторана разместился Театр рабочей молодежи, а в 1934 году - Новый ТЮЗ (Театр юного зрителя). С осени 1939 года здесь начал работать Театр эстрады. Часть здания занимает первое в стране Городское бюро путешествий.

Елизавета Демут-Тиран умерла в Петербурге 17 января 1837 года и была похоронена на Волковском лютеранском кладбище. А всего через несколько дней, в ночь с 30-го на 31 января (с 11 на 12 февраля) 1837 года рядом, на Мойке, 12, смертельно раненный на дуэли, умер самый знаменитый постоялец ее гостиницы - А.С. Пушкин.

Имя Елизаветы Филипповны Тиран (урожденной Демут) тесно связано с трактиром, которым она владела вместе со своим мужем Францем Ивановичем Тираном. Она во многом способствовала тому, что трактир превратился в литературный и художественный центр Петербурга. Внушительный длинный дом № 40 по Мойке сейчас ничем не примечателен. Но именно здесь располагалась, пожалуй, самая знаменитая петербургская гостиница. За ней, несмотря на перемену владельцев, более ста лет, до самого закрытия, сохранялось имя основателя, страсбургского уроженца Филиппа-Якова Демута. На годы управления трактиром Елизаветой Демут и Франциском Тираном приходится самое интересное время существования их гостиницы: А.С. Пушкин, П.Я. Чаадаев, К.Н. Батюшков, П.И. Пестель, А.С. Грибоедов, А.И. Тургенев - далеко не полный список их знаменитых постояльцев, оставивших заметный след в русской истории.

Могила Тиран  Е.Ф.

 
Hosted by uCoz