Е.Ф. Тиран, урожденная Демут, родилась 21 мая 1781 года. О личной жизни Елизаветы Филипповны известно мало, она прежде всего вошла в историю как содержательница знаменитого в начале XIX века Демутова трактира в Петербурге, на набережной Мойки.
На месте дома № 40 по набережной Мойки в петровские времена размещался театр. В апреле 1723 года был дан указ о постройке театрального здания "на берегу речки Мьи близ Государственной Полицмейстерской канцелярии". Здесь подвизалась труппа немецких "комедиантов" и "оперистов" под руководством Иоганна Карла Эккенберга. Представления этого театра, которые шли на немецком языке, непонятном большинству столичных жителей, да к тому же в весьма слабом исполнении, не были популярны в Петербурге. Театр сборов не делал, спектакли в нем скоро прекратились. Уже через десять лет, в 1733 году, Анна Иоанновна приказала театр на Мойке "за ветхостью" сломать. К этому времени Санкт-Петербургу (после перерыва в 1728-1732 годах) был возвращен ранг столицы, и вернувшаяся на берега Невы императрица не жаловала дряхлые строения.
Прошли десятилетия, и на этом месте в 1770 году молодой заезжий купец, француз по происхождению, Филипп-Якоб Демут (он родился 28 декабря 1750 года в Страсбурге), а может быть ещё его отец, приехавший в Петербург в 1760-х годах, основывает "заездный дом", в просторечии "Демутов трактир". В начале января 1770 года "Санкт-Петербургские ведомости" сообщили, что "в стоящем подле полиции (в соседнем № 42 находилось Управление полиции) доме купца Демута отдаются с половины Генваря... в наем 6 покоев". Место гостиницы было отличным - в нескольких шагах от Невского проспекта, который с 1783 года стал главной улицей столицы. Филипп Демут очень успешно сдавал внаем комнаты и торговал столовым вином. Но в трактире не только предлагали жилье, еду, а также - невиданное дело для трактиров! - иногда давали концерты.
Предпринимательская деятельность Ф.Я. Демута в России приносила ему немалые доходы. Участок домовладения Демута простирался от Мойки до Большой Конюшенной улицы, и в 1796 году Ф.Я. Демут застроил его, возвел новое 3-этажное каменное здание, фасадом обращенное на Большую Конюшенную и превратил трактир в первоклассную гостиницу. Описания Петербурга, изданные в Париже (1796 год) и в Лондоне (1825 год), рекомендуют отель Демута как самый комфортабельный в русской столице. Теперь в "трактире" приезжим сдавалось более пятидесяти номеров. В их числе были особо комфортабельные апартаменты из нескольких комнат, обращенных окнами на Мойку или на Большую Конюшенную, были и дешевые номера с маленькими окнами, смотревшими в тёмный и грязный проходной двор.
Вскоре гостиница эта была единогласно признана одной из лучших в Петербурге. Ф.Я. Демут быстро разбогател, получил звание коллежского асессора (что по изданной еще Петром I "Табели о рангах" давало потомственное дворянство), в конце века стал директором Государственного Заемного банка. После смерти Демута (4 ноября 1802 года) его вдова унаследовала пять домов в Петербурге (в том числе два дома на Мойке, нынешние № 24 и № 40). Она передала содержание Демутова трактира французу Гюге, от которого в 1809 году дело перешло к купчихе Шарлотте Гюне, а в 1822 году по наследству к единственной дочери Демута Елизавете, вышедшей в 1811 году замуж за Франциска Тирана, французского дворянина, тоже родом из Страсбурга. Франциск Тиран прибыл в Россию в 1797 году и поступил на военную службу. Он участвовал в походах А.В. Суворова, а в 1800 году был назначен адъютантом к Петербургскому военному губернатору графу Палену. Как известно, Пален был одним из главных участников покушения на жизнь императора Павла I. Франциск, или как его звали в России Франц Иванович Тиран, в убийстве замешан не был, но все-таки был выслан в оренбургский гарнизон "за неосторожные речи". Вскоре, однако, он был прощен, возвращен на военную службу, участвовал в войнах с Наполеоном, был с русским посольством в Англии. В 1830 году он вышел в отставку в чине полковника, а через некоторое время вернулся во Францию.
Именно в те годы, когда владелицей трактира стала Елизавета Демут-Тиран (в некоторых источниках Демутов трактир называют "домом майорши Тиран"), гостиница стала одним из центров культурной жизни Петербурга. По ее заказу в 1832-1833 годах на набережной р. Мойки был возведен 3-этажный на высоком цоколе дом (арх. Е.Т. Цолликофер), а также новый флигель с южной стороны двора. Арендатором Демутова трактира (так продолжал называться отель) стала купеческая дочь Елена Бергштрем. Цены на номера в трактире были очень высоки. К примеру, проживавшая здесь в трех небольших комнатах на четвертом этаже В.П. Шереметева осенью 1825 года платила 65 рублей в неделю да еще 2 рубля за воду. Номера похуже обходились до 150 рублей в месяц. Но несмотря на "возвышенные цены" и нерадивую прислугу, постояльцы валом валили, свободных комнат никогда не было, меньше чем на неделю номера не сдавали. Жившие у Демута подолгу могли обставлять комнаты по своему вкусу. Франциск Тиран и его жена вращались в самых аристократических кругах столицы. Имя госпожи Тиран было в списке членов аристократического Женского патриотического общества наряду с именами княгини Зинаиды Волконской, графини Н.Д. Нессельроде, графини Н.А. Зубовой.
Демутов трактир - третий дом по набережной от Невского проспекта между Конюшенным и Полицейским мостами стал самым первым петербургским домом, в котором жил Александр Пушкин, вместе со своим дядей Василием Львовичем приехавший в июне 1811 года сдавать экзамен в Царскосельский Лицей. Юрий Тынянов об этом писал: "Друзья наняли для Василия Львовича три комнатки, довольно мрачные, в Демутовой гостинице, на Мойке. В комнате побольше спал дядя, рядом была комната Александра, а сзади темная клетушка с перегородкою, там помещалась Аннушка, за перегородкою же повар Блэз с камердинером. Кровати были тяжелые, оконные завеси плотные". Похоже, что Василий Львович пусть и выбрал самую по тем временам модную гостиницу, но все же постарался сэкономить на жилье. В дальнейшем А.С. Пушкин часто останавливался здесь. Странно, но в последние свои приезды в Петербург поэт не только выбирал тот же "трактир", но и останавливался в номере, оставлявшем желать лучшего (по возможности в десятом, чем-то приглянувшемся ему). Ксенофонт Полевой писал в воспоминаниях о Пушкине: "Он жил в гостинице Демута, и вел жизнь странную". И так описывал "странность" пушкинского пребывания в гостинице: "Оставаясь дома все утро, начинавшееся у него поздно, он, когда был один, читал, лежа в постели, а когда к нему приходил гость, он усаживался за столик с туалетными принадлежностями и, разговаривая, обыкновенно чистил, обтачивал и приглаживал свои ногти, такие длинные, что их можно назвать когтями. Иногда заставал я его за другим столиком - карточным, обыкновенно с каким-нибудь неведомым мне господином, и тогда разговаривать было нельзя; после нескольких слов я уходил, оставляя его продолжать игру. Известно, что он вел довольно сильную игру, и чаще всего продувался в пух!"
Карточные досуги поэта составляли одну из излюбленных тем светского Петербурга и шокировали многочисленных поклонников. Известна, к примеру, такая история. Однажды начинающий писатель Гоголь после долгих колебаний поборол свое смущение и страх и направился к Демуту - знакомиться со своим кумиром Пушкиным. Лакей сказал, что поэт вообще-то дома, но пока что не проснулся. Гоголь благоговейно произнес: "Наверное, всю ночь работал?", на что лакей ответил: "Да-да, работал, - всю ночь в картишки играл!"
Здесь, в трактире, Пушкина навещали В.А. Жуковский, И.А. Крылов, князь П.А. Вяземский, Е.А. Баратынский, П.А. Плетнев, А.С. Грибоедов, А.Мицкевич. Путеводители по пушкинскому Петербургу вынуждены возвращаться к Демуту постоянно: в общей сложности на Мойке, 40, поэт прожил гораздо дольше, чем в своей квартире на Мойке, 12.
В Демутовом трактире традиционно останавливались многие знаменитости. В 1800 году здесь жил генерал М.И. Платов. В мае 1812 года в номерах остановился прусский государственный деятель Г.-Ф. фон Штейн. Может быть, именно в этих стенах он обдумывал проекты общеевропейской борьбы с Наполеоном. Ведь именно для этого фон Штейн и прибыл в Петербург. В 1810-х годах в гостинице "Демут" останавливались будущие декабристы П.И. Пестель, Г.С. Батеньков и М.П. Бестужев-Рюмин. Здесь произошло знакомство поэта-декабриста А.А. Бестужева с А.С. Грибоедовым. В 1818-1824 годах у Демута в 54-нумере шесть лет прожил участник войны 1812 года П.Я. Чаадаев, один из самых ярких философов пушкинской поры. Его поведение, его образ жизни, его мысли, даже убранство его кабинета и комнат становились образцами для подражания. Так, детали обстановки комнат Чаадаева Пушкин описал в 1-й главе "Евгения Онегина":