Русский геолог, путешественник, исследователь Средней Азии, Урала и Кавказа И.В. Мушкетов родился 9 (21) января 1850 года на Дону, в станице Алексеевской Области войска Донского, ныне Волгоградской области. Он родился в небогатой казачьей семье. Рано потеряв мать, воспитывался у деда, который часто брал внука с собой в поездки по донским степям. Возможно, эти впечатления и породили пристрастие к путешествиям, изучению природы. В семь лет мальчик был отдан в уездное училище, в 9 лет - в классическую гимназию Новочеркасска. Еще учась в гимназии, Иван Мушкетов увлекся минералогией. Ученики гимназии часто выходили на экскурсии в окрестности города. Ваню Мушкетова товарищи называли "каменщиком", потому что он любил собирать коллекции камней. А на меловых кручах реки Бузулук он часто находил причудливые раковины ископаемых животных и другие следы первобытной жизни. Он хорошо знал свойства различных минералов, собирал коллекции растений и насекомых.
Мальчику легко давалось и изучение языков, поэтому одни советовали ему избрать специальностью филологию и лингвистику, другие - стать горным инженером. Самого ученика больше прельщали путешествия, и после окончания гимназии в 1867 году, Мушкетов был зачислен стипендиатом войска Донского и отправлен для продолжения образования в Петербург, где поступил учиться на историко-филологический факультет Петербургского университета, но, пробыв здесь один год, перешел в Горный институт, где его учителем стал профессор геологии Романовский. Уже в Горном институте проявились большие способности Мушкетова. Он с интересом работает по геологии, минералогии, петрографии и пишет свою первую научную работу.
В 1872 году И.В. Мушкетов окончил Петербургский Горный институт. Свои первые большие геологические экспедиции Мушкетов совершил на Южный Урал, на Кочкарские золотые прииски, где занимался изучением месторождений золота и других металлов. Там он открыл три неизвестных в России минерала, в том числе мышьяковый колчедан, выяснив его связь с жильными месторождениями золота. А в июле 1873 года по рекомендации Романовского новоиспеченный горный инженер принимает приглашение приехать в Ташкент, чтобы занять должность чиновника по горным делам при туркестанском генерал-губернаторе. В Туркестане до него работали Семенов-Тян-Шанский, Северцов, Федченко, но никто из них не был специалистом-геологом. Естественно, что Мушкетов предполагал изучать Среднюю Азию прежде всего как геолог. В то время огромная территория Средней Азии была практически не изучена, особенно в геологическом отношении. Единственная специализированная экспедиция под руководством К.Ф. Бутенева, побывавшая в долине реки Зеравшан по приглашению змира Бухары в 1841 году, собрала лишь поверхностные данные на небольшой территории.
В августе 1874 года И.Мушкетов вместе с профессором Горного института Г.Романовским отправился по Туркестану для изучения месторождений полезных ископаемых. Они отправились в Самарканд, а на обратном пути обследовали каменноугольные копи и месторождения угля в районе хребта Моголтау у Ходжента. В своей докладной записке по результатам экспедиции исследователи сообщили о возможности перспективных промышленных разработок каменного угля в долине Балалма в 30 верстах от Ходжента. В будущем это блестяще подтвердилось.
Маршруты их экспедиции охватили Западный Тянь-Шань, сырдарьинский Каратау, долины Бадама, Арыси и Угама. После этого он работал в Западной Фергане и в долине Зеравшана. Знакомство с западной частью горной Средней Азии показало, что необходимо изучение остальных ее частей, а это было возможно только при организации экспедиции для пересечения горной страны. Позднее он писал: "Желая познакомиться прежде всего с окраинными хребтами и их отношением к прилежащим степям, а также выяснить связь громадных каменноугольных залежей Кульджи с более западными, я предпринял в 1875 году большое путешествие по северной части Тянь-Шаня от Ташкента до Кульджи". Осенью того же года Мушкетов прошел в долину реки Или, а по ней - в Кульджу. Затем он дважды пересек хребет Борохоро (северная окраина Тянь-Шаня), исследовал высокогорное озеро Сайрам-Нур, Джунгарский Алатау и по долине реки Боротала спустился к озеру Эби-Нур, совершив, таким образом, пересечение Западного и Центрального Тянь-Шаня. За исследования Тянь-Шаня И.В. Мушкетов в 26 лет был избран действительным членом Русского Географического общества и награжден серебряной медалью.
В течение 1876 года Мушкетов обследовал Златоустовский горный округ Урала, а затем опять был направлен в Среднюю Азию для продолжения исследований. Изучая геологию горного массива Каратау, Иван Васильевич осмотрел месторождение бурого угля в районе Самарканда, открыл и описал месторождение свинца, каменной соли и бирюзы. От Ташкента маршрут пролегал до Кульджи, охватив почти весь Тянь-Шань. В 1877 году Мушкетов открыл залежи угля и руды в Фергане и Алае.
В 1877 году Мушкетов отправляется из Ферганской долины в новое путешествие через Туркестанский хребет. Перевалив Алайский и Заалайский хребты, исследователь проник на территорию Памира, в долину реки Муксу, по которой он планировал пройти в глубь горной системы. Это ему не удалось и, вернувшись обратно, он через перевал Кызыларт прошел к самому крупному озеру Памира - Каракулю. "Мы расположились ночевать почти на голом песке, - писал И.Мушкетов в своем дневнике. - Все эти горные долины лишены какой бы то ни было растительности, не говоря уже о лесе, так что нам пришлось везти с собой топливо. Не было даже обыкновенной мелкой травы; камни, камни и снег, и при этом довольно сильный ветер". Обследовав берега озера Каракуль, экспедиция двинулась в обратный путь. Особенно трудным был участок пути по долине реки Северный Джиптык на Алайском хребте: "Мы, сойдя с лошадей, с трепетом спускались около получаса вниз, где страшно ревет и пенится река. Через нее перекинут мостик, основанием которого служат две небольшие балки. Эти как бы висячие мостики настолько непрочные, что колышутся, когда по ним идут люди. Жалко и страшно было смотреть, как тряслись лошади, вступая на такие мостики, висящие нередко футов на 700-800 над бурливою пучиной. Уже к вечеру, на закате солнца, едва волоча ноги от усталости, наконец, вышли из гор и остановились ночевать в местности Кокбель, где уже начинаются пашни на высоте 4000 футов".
Вторая часть этой экспедиции охватила Ферганский и Чаткальский хребты. Эта экспедиция давала ученому возможность решить один из важных вопросов географии того времени - являются ли Памир и Алай одной горной системой? В результате путешествия в приферганские горы и на Памир Мушкетов смог сравнить геологию северных и южных цепей Средней Азии и прийти к заключению о единстве их строения и об отсутствии меридиональных горных хребтов. B сентябре 1877 года И.Мушкетов возвратился в Ташкент. Несмотря на очень сложные по проходимости маршруты, им был собран огромный материал по географии и геологии Алайского и Заалайского хребтов, Восточного Памира.
В 1879 году Мушкетов принял участие в большой самаркандской экспедиции, которая занималась изыскательскими работами по проектируемой трассе среднеазиатской железной дороги и изучением Амударьи как водного пути. Иван Васильевич изучал горы Гиссара и Туранскую низменность. В том же году он изучает верховье Алайской долины, проходит в долину реки Кызылсу и исследует геологию района стыка Ферганского и Алайского хребтов, откуда попадает в Центральный Тянь-Шань - к озеру Чатыркуль. Котловина этого озера поразила путешественника своей пустынностью. "Как будто нет, - отмечал он, - более безотрадного и безжизненного места на Тянь-Шане, только водоплавающая птица да снежные вершины окружающих гор немного оживляют этот тусклый пейзаж". Чатыркульские горы своей формой напоминали потухшие вулканы, но при ближайшем знакомстве с ними обнаружилось, что они сложены порфирами и диабазами. Путешествуя по горам Средней Азии, Мушкетов наблюдал почти повсеместно в высоком поясе ясные следы древнего оледенения, а в ряде мест и современные ледники.
Ученый заметил, что характер оледенения гор Средней Азии не такой, как в Европе. Для внимательного изучения ледников Мушкетов в 1880 году снарядил специальную экспедицию в верховья Зеравшанского ледника, откуда берет начало река Матч, ниже принимающая название Зеравшан. К этому леднику стремился Федченко во время своей алайской экспедиции, однако так и не смог тогда проникнуть через Алайский хребет в бассейн Матча. Снаряжение экспедиции было продумано очень тщательно: легкие сани, шесты с железными наконечниками, веревочные лестницы, якоря для задержки на спусках, большое количество арканов и прочее. Из Ура-Тюбе экспедиция выступила караваном в сорок лошадей. Путь пролегал мимо горных селений, необычная бедность которых поразила путешественников. Жилища были сложены из ничем не скрепленных валунов. Мушкетова поразила выносливость местных жителей: один из них прошел сто километров по горам за сутки с небольшим. Позднее Иван Васильевич познакомился с другими ходоками, считавшими, что этот герой слабоват на ноги, и что за этот же срок можно пройти до 150 километров.
Через две недели пути экспедиция достигла цели. Вооружившись трехметровыми шестами, с багажом за плечами трое исследователей и пятеро носильщиков стали подниматься по леднику. Температура воздуха достигала почти тридцати градусов тепла. Задыхаясь от жары, в первый день они прошли всего четыре километра. Мушкетов не мог надивиться прекрасным качествам носильщиков, особенно старшего из них - Ахуна: с разительным чутьем тот выбирал путь между трещинами, почти не различимыми среди обломков льда. В знак благодарности Мушкетов присвоил одному из боковых притоков Зеравшанского ледника имя Ахуна. Ледник этот оказался разветвленным, он принимал много ледниковых притоков, отчего основной ствол делался мощнее, величавее: "Зрелище было поразительное: со всех сторон, из глубоких мрачных ущелий надвигались спокойные массы льда с огромными моренами, а в конце разрешались бурными, почти черными потоками", - записал Мушкетов.
С большим трудом путешественники поднимались на ледник: мешали валуны, трещины; но когда оказались на перевале, то увидели, что по другую сторону ледник продолжается. Зеравшанский ледник оказался переметным, общей длиной в 32 километра. С перевала открывался вид на высокую горную страну. Путников окружали горы с причудливыми вершинами, то и дело исчезающими в тумане, а внизу по обе стороны перевала протянулись длинные ледяные языки, безжизненные и суровые. Мушкетов отметил, что древние морены расположены ниже современного окончания ледника и в долине Зеравшана лежат километрах в 50-ти от него. Наконец, достигнув нужной точки, экспедиция начала спуск в ущелье Зардаля. Если подъем на ледник был труден, то спуск - ужасен. Ледник спускался тремя уступами в сорок, шестьдесят и восемьдесят метров высоты. Некоторые из террас оканчивались ледопадами, под ними зияли огромные трещины, к тому же во время этого "головокружительного" перехода путников застала ночь. "Для ночевки выбрали площадку в несколько квадратных саженей. Чтобы сварить и согреться чаем, пришлось рубить сани, ручки от инструментов - все деревянное, что только имелось в экспедиционном снаряжении. Спуск с ледника был закончен только на четвертый день".
Результатом Зеравшанской экспедиции И.В. Мушкетова стала точная карта oгpомного труднодоступного района в верховьях реки Зеравшан. Навсегда был развеян миф о существовавшем тут якобы грандиозном вулкане Байтам, о котором упоминали китайские летописи. По мнению Мушкетова, не извержения, а каменноугольные пожары дали повод считать эту страну вулканической. Благодаря ему и его товарищам на смену легендарным представлениям пришли образцово выполненные карты - топографические и геологические.
Цикл среднеазиатских экспедиций И.В. Мушкетова был завершен. За шесть лет он охватил исследованиями большую часть Тянь-Шаня, Северный Памир, Алайскую систему и западную часть пустыни Кызылкум. Благодаря его работам карта Средней Азии была значительно исправлена и дополнена. В своем двухтомном труде "Туркестан. Геологическое и орографическое описание по данным, собранным в путешествиях с 1874 по 1881" (1886-1906) Мушкетов целиком видоизменил имевшиеся до него представления о расположении горных хребтов Средней Азии. Здесь последовательно излагается история изучения внутренней части Азиатского материка, от самых первых сведений о ней, сообщенных китайскими, греческими и римскими учеными, до научных работ начала XX столетия. За путешествия в Среднюю Азию Академия наук наградила Мушкетова премией, а Русское Географическое общество присудило ему в 1880 году высшую награду - золотую Константиновскую медаль.
В 1881 году совместно с Г.Д. Романовским Мушкетов составил первую геологическую карту Туркестана. Дал геологическое описание Средней Азии, Тянь-Шаня, Памира, Туранской низменности предложил первую схему ее геологического строения. В 1882 году он приехал в Санкт-Петербург и был назначен старшим геологом Геологического комитета, где еще с 1877 года был адъюнкт-профессором. С 1882 года преподавал также в Институте инженеров путей сообщения и в других учебных заведениях.
В 1882 году в Санкт-Петербурге у И.В. Мушкетова родился сын Дмитрий, который впоследствии продолжил дело отца. Дмитрий Иванович Мушкетов в 33 года стал профессором, в 36 лет - директором Горного института, в котором учился его отец. С 1930 года - директор института Прикладной геофизики. Как и отец, Дмитрий Иванович проводил исследования в области сейсмологии, изучал ледники, геологию многих стран. Был членом геологических и географических обществ Германии, Бельгии, Франции, Англии, Китая, США.
Уже став академиком, И.В. Мушкетов вплотную занялся проблемами ледникового периода в окрестностях Царицына. В 1885 году он посетил соленое озеро Баскунчак и сделал предположение об его карстовом происхождении. В последующие годы Мушкетов работал на Кавказе, где изучал его геологическое строение и ледники, месторождения каменного угля и марганца в бассейне р. Риони. Затем работал в астраханских степях, в Крыму, изучал минеральные источники Липецка, но в 1887 году он опять приезжает в Среднюю Азию для исследования причин и последствий землетрясения в г.Верном (Алма-Ата), которое произошло 28 мая (9 июня) 1887 года. Своей поездкой в северный Тянь-Шань Мушкетов положил начало изучению землетрясений в Средней Азии. С этого времени ученый упорно работает над сложнейшими вопросами физики и геологии Земли. Первым, кто составил большой каталог землетрясений России, был Мушкетов, поэтому его нередко называют отцом русской сейсмологии.
Мушкетов был профессором Горного института в Петербурге, почетным членом Венского Географического общества, редактором журнала "Записки Российского Императорского Географического общества". В 1885 году Мушкетов избирается председателем Отделения физической географии Российского географического общества. Академик Л.С. Берг писал, что апогея своего развития Общество достигло в то время, когда председателем отделения физической географии был исследователь Туркестана Мушкетов. Он получил две научных премии - Макарьевскую и Константиновскую, опубликовал около 150 научных статей и исследований. Его двухтомный труд "Физическая геология" издан в 1888-1891 годах и переведен на многие языки. Он был прекрасным учителем, увлекал своими лекциями слушателей. И не случайно, что многие из них пошли по пути любимого профессора. В числе его учеников - знаменитый впоследствии путешественник и геолог В.А. Обручев, К.И. Богданович и др.
Умер Иван Васильевич Мушкетов в Петербурге 10 (23) января 1902 года, в возрасте 52-х лет от воспаления легких, хотя всю жизнь он отличался богатырским здоровьем и почти никогда не болел. Похоронили географа и путешественника на Смоленском православном кладбище. В честь Мушкетова назван ряд географических объектов в Сибири, Средней и Центральной Азии (гора, ледник и др.).
Один из первооткрывателей Средней Азии Иван Васильевич Мушкетов, известный путешественник, геолог и географ, в своих работах раскрыл почти полную картину геологического строения огромной территории и заложил основы палеогеографии Средней Азии. Он первым среди ученых установил генетическую связь землетрясений с горообразовательными процессами. Ранее считалось, что землетрясения вызваны извержением вулканов. По инициативе Ивана Васильевича Географическое общество впервые в России стало проводить сейсмические наблюдения. Сегодня специалисты-сейсмологи вооружены новой чувствительной техникой, но законы сейсмологии были заложены и выявлены нашими предшественниками, в том числе Мушкетовым.