Братская могила погибших при взрыве Зимнего дворца в 1880 году

Братская могила погибших при взрыве Зимнего дворца в 1880 году 5 (17) февраля 1880 года в Зимнем дворце в Петербурге взорвалась бомба. Неудачное покушение на жизнь императора Александра II совершил революционер-народоволец Степан Халтурин. Это было пятое покушение на государя императора Александра II, произведённое по инициативе террористической организации "Народная воля".

Еще в сентябре 1879 года в число столяров, работавших в Зимнем дворце и помещенных в подвальном этаже, поступил под чужим именем и с поддельным паспортом один из рабочих. Этот рабочий, Степан Халтурин, принадлежал к террористическому сообществу "Народная воля", провозгласившему своей главной задачей убийство Александра II. 19 ноября 1879 года "Народная воля" организовала взрыв царского поезда под Москвой при возвращении императора из Крыма. Под полотно железной дороги был сделан подкоп из домика железнодорожных служащих супругов Сухоруковых, в роли которых выступили Лев Гартман и Софья Перовская. Из-за неточной информации народовольцы пропустили поезд, в котором следовал царь, и взорвали один из вагонов поезда свиты. При взрыве никто не пострадал. Но "Народная воля" стала готовить новое покушение.

В течение четырех месяцев Халтурин проносил в Зимний дворец динамит и прятал его в своем сундуке, стоявшем в комнате, как раз под царской столовой. Когда динамита накопилось около трех пудов, Халтурин поджег бикфордов шнур, сделанный с таким расчетом, чтобы он сам успел уйти из дворца, а взрыв произошел в традиционное время обеда государя: 18 часов. Александр II не пострадал только чудом: в тот день он принимал гостей, и принц Александр Гессенский, которого ждали к обеду, опоздал на полчаса. Бомба, заложенная под помещением столовой, уже не контролируемая покинувшим дворец террористом, взорвалась тогда, когда государь ещё не появился в столовой, как того можно было ожидать, а встречал опоздавшего принца в одном из залов дворца.

Разрушительное действие взрыва не распространилось далее главной гауптвахты, примыкавшей к столовой и принявшей на себя основную силу взрыва. Из находившихся в этой комнате занимавших в этот день караул во дворце нижних чинов Лейб-гвардии Финляндского полка убиты 11 и ранены 56 человек. Несмотря на страшное опустошение, произведенное в рядах караула, на трупы товарищей, на собственные раны и увечья, уцелевшие часовые оставались все на своих местах и даже по прибытии вызванной смены от Лейб-гвардии Преображенского полка не уступали прибывшим своих мест, пока не были сменены своим разводящим ефрейтором, который тоже был ранен при взрыве.

Доблестные финляндцы - герои войны за освобождение Болгарии, потерявшие своего полкового командира генерала Лаврова в бою при Горном Дубняке и заслужившие знак отличия на шапки за сражение при Филиппополе. Храбрые русские солдаты, до конца выполнившие свой солдатский долг! Вот их имена:

фельдфебель Кирилл Дмитриев
унтер-офицер Ефим Белонин
горнист Иван Антонов
ефрейтор Тихон Феоктистов
ефрейтор Борис Лелецкий
рядовой Фёдор Соловьёв
рядовой Владимир Шукшин
рядовой Данила Сенин
рядовой Ардалион Захаров
рядовой Григорий Журавлёв
рядовой Семён Кошелев

В книге "Казнен неопознанным…", посвященной Степану Халтурину (автор - Герман Нагаев), можно найти разговор Халтурина с одним из руководителей "Народной воли" Андреем Желябовым после неудачного покушения на царя: "Степан, голубчик, успокойся, - обнял его Желябов. - Этот взрыв в Зимнем дворце потряс весь Петербург… Это событие поднимет престиж "Народной воли". К нам придут тысячи новых бойцов! Взрыв в царском логове - первый удар по самодержавию! Твой подвиг будет жить в веках". Халтурин поначалу возражает: "Какой же это подвиг? Вместо деспота я убил невинных людей…" Но потом быстро успокаивается и обещает в следующий раз, что называется, "охулки на руку не положить".

Подготовка следующего теракта велась около года. Тщательно проследив маршруты царских выездов, народовольцы по возможному пути следования самодержца, на Малой Садовой улице, сняли лавку для торговли сыром. Из помещения лавки был сделан под мостовую подкоп и заложена мина. Взрывом первой бомбы, брошенной Николаем Рысаковым, была повреждена царская карета, ранено несколько охранников и прохожих, но Александр II уцелел. Тогда другой метальщик, Иван Гриневицкий, подойдя вплотную к царю, бросил ему под ноги бомбу, от взрыва которой оба получили смертельные ранения. Александр II скончался через несколько часов. Вопреки надеждам революционеров общественное мнение осудило цареубийц. Однако террористические методы борьбы уже были приняты на вооружение - как одно из самых легких и действенных средств.

После убийства императора, в котором участвовал и Халтурин, он "за особые заслуги" был введен в исполком "Народной воли". А 22 марта 1882 года Степан Халтурин вместе с Н. Желваковым был повешен за участие в убийстве Одесского военного прокурора генерала В. Стрельникова. Имя рабочего Степана Халтурина великий вождь пролетариата В.И. Ленин назвал среди имен виднейших деятелей эпохи: "Они проявили величайшее самопожертвование и своими героическими террористическими методами борьбы вызвали удивление всего мира. Несомненно, эти жертвы пали не напрасно, несомненно, они способствовали - прямо или косвенно - революционному воспитанию русского народа".

Удивительно, но мы знаем все о террористах, убивших царя. Их биографии легко можно найти в интернете. Но мы практически ничего не знаем об их жертвах. Забыты имена первых жертв революционного терроризма - солдат Лейб-гвардии Финляндского полка, которые покоятся на Смоленском кладбище. Люди, имён которых толком никто не знает.

Мы все потенциальные жертвы до сих пор - ведь терроризм актуален и в наши дни. И каждый из нас может в любой момент оказаться в их положении - выполняя свой долг или просто спеша по своим ежедневным делам. Почему же тогда мы не относимся бережно к их именам, а, говоря о тех страшных событиях, упоминаем, как правило, только имена их убийц?

Братская могила погибших при взрыве Зимнего дворца в 1880 году

Братская могила погибших при взрыве Зимнего дворца в 1880 году

 
Hosted by uCoz