Смоленское православное кладбище

Адрес: Камская улица, 24

Вход на Смоленское православное кладбище Вход на Смоленское православное кладбище Старейшее из действующих кладбищ Санкт-Петербурга - один из наиболее известных исторических некрополей. Впервые упомянуто в 1738 году, хотя существуют свидетельства, что захоронения на этом месте существовали и ранее. Указом Сената от 11 мая 1756 года для Смоленского православного кладбища было определено место в сторону от Галерной гавани (между 18-й и 23-й линиями Васильевского острова), по соседству с лютеранским кладбищем, основанным в 1747 году. О происхождении кладбища спорят и сегодня. Некоторые считают, что оно связано с тем, что здесь изначально поселилась артель рабочих, пришедших на строительство Санкт-Петербурга. Невыносимые условия труда и суровый северный климат свели многих из них в могилу. Умерших хоронили на берегу Черной речки, нынешней Смоленки. Но, скорее всего, название кладбища, как, впрочем, и речки, закрепилось после завершения строительства храма во имя Смоленской иконы Божьей Матери.

Смоленское православное кладбище находится в северо-западной части Васильевского острова, на левом берегу р. Смоленка. Площадь 51,7 га.

Первая, деревянная церковь Смоленской иконы Божьей матери была построена в 1760 году (не сохранилась). Дошедшая до наших дней одноименная каменная церковь была построена на ее месте по проекту архитектора А.А. Иванова в 1786-1790 гг. Еще начиная с XVIII века, на кладбище хоронили не только простой люд, но и выдающихся деятелей русской науки и искусства. По исторической традиции Смоленское православное кладбище - место захоронения учёных Академии Наук, Петербургского университета, Горного института, служащих Морского и Сухопутного кадетских корпусов и деятелей искусства, главным образом Академии Художеств, Александринского и Мариинского театров. В дореволюционной России Смоленское кладбище было одним из самых больших - к началу XX века число погребенных здесь достигло 700-800 тысяч человек.

Смоленское кладбище всегда славилось благотворительной деятельностью. В XIX веке при кладбище действовала богадельня для вдов и сирот духовенства, дом трудолюбия, затем - церковно-приходская школа, епархиальный приют для детей воинов, погибших в японскую войну.

Считается, что именно здесь в 1828 году была похоронена няня А.С. Пушкина Арина Родионовна Яковлева (захоронение не сохранилось, но рядом с воротами висит мемориальная доска, свидетельствующая о данном факте). В 1855 году на кладбище похоронили известную в городе провидицу Анну Ложкину (часовня не сохранилась). Еще в начале XIX века на Смоленском кладбище была погребена Ксения Григорьевна Петрова, добровольно принявшая на себя великий подвиг "юродивой Христа ради". Когда ей было 26 лет, ее муж, певчий церковного хора, внезапно умер без христианского покаяния. Это событие так потрясло бедную женщину, что она отказалась не только от своего звания и имущества, но и имени. Ксения приняла имя своего супруга, оделась в его одежды и прошла под его именем весь крестный путь. Днем она скиталась по улицам Петербурга, а по ночам выходила за город в поле, и там молилась до самого рассвета. Вскоре люди заметили, что безумные речи Ксении полны глубокого смысла и пророчеств, а сама полубезумная нищенка обладала даром исцеления. К ней стали приводить больных и детей. Петербуржцы наперебой зазывали нищую в свои дома, так как считалось, что если Ксения примет приглашение, то хозяев ждет счастье и процветание. Бездомная странница прожила около 70 лет и была погребена на Смоленском кладбище, где в свое время помогала строить церковь иконы Божьей Матери. Сначала над могилой юродивой был только земляной могильный холмик. Через несколько лет он исчез - многочисленные паломники, желавшие унести частичку святой земли, разобрали его до основания. Насыпали новый холм, но его постигла та же участь. Тогда на могилу положили каменную плиту, которая вскоре тоже была разбита на маленькие кусочки и разобрана верующими. Это повторялось не один раз.

Церковь во имя иконы Смоленской Божьей Матери В 1902 году на могиле Блаженной Ксении по проекту архитектора А.А. Всеславина была возведена каменная часовня. В 1988 году Блаженная Ксения Петербургская решением Поместного Собора Русской Православной Церкви причислена к лику святых. В часовню Ксении Блаженной на Смоленском кладбище верующие ходили и в дореволюционной России, и при Советской власти. Не иссякает поток верующих, которые верят, что Ксения может помочь в горе и несчастьях, и сегодня. Считается, что особенно Ксения благоволит к женщинам. Часовня святой Блаженной Ксении по сей день одно из самых почитаемых православными горожанами мест. В 1988 году часовня Ксении Блаженной была отреставрирована и вновь освящена.

На Смоленском православном кладбище похоронены многие выдающиеся жители Санкт-Петербурга. Среди них - учёные Н.Н. Бекетов, П.А. Висковатов, А.П. Заблоцкий-Десятовский, Я.Д. Захаров, Н.Н. Зинин, П.Б. Иноходцев, М.К. Лемке, Н.П. Лихачёв, Н.А. Моншуткин, Б.Л. Модзалевский, Н.П. Павлов-Сильванский, В.В. Петров, В.М. Севергин, Н.Г. Устрялов, А.А. Фридман, художники Ф.И. Иордан, В.Е. Маковский, Г.И. Угрюмов, В.К. Шебуев, С.С. Щукин, писатели Ф.К. Сологуб, А.Н. Чеботаревская, Л.А. Чарская, Н.Ф. Эмин, конструктор первого самолета А.Ф. Можайский, путешественник П.П. Семёнов-Тян-Шанский, строитель первых броненосцев А.А. Попов, командир подводной лодки "Пантера" А.Н. Бахтин, известный мореплаватель Б.А. Вилькицкий и многие другие. На этом же кладбище могилы и менее известных людей, например, родителей и брата композитора А.С. Даргомыжского, младшего брата и племянников Ф.М. Достоевского и другие. В 1861 году на Смоленском православном кладбище был похоронен Т.Г. Шевченко, прах которого в том же году перевезли на Украину. Близ Смоленской церкви был установлен памятный камень.

В 1930-х годах разрабатывались проекты упразднения Смоленского кладбища. Именно в этот период могилы многих известных художников, артистов и писателей были перенесены на другие ленинградские кладбища (перезахоронены Д.С. Бортнянский, А.Д. Захаров, В.А. Каратыгин, М.И. Козловский, И.Н. Крамской, А.И. Куинджи, А.Е. Мартынов, П.П. Соколов, И.П. Мартос, И.И. Шишкин и др., в 1944 году на Литераторские мостки перенесён прах А.А. Блока и членов его семьи). Целый ряд исторических захоронений, к сожалению, был безвозвратно утерян.

В 1938 кладбище было закрыто для погребений. Тем не менее, в годы Великой Отечественной войны на Смоленском православном кладбище в братских могилах были похоронены ленинградцы - жертвы блокады; на правом берегу р. Смоленка - обширные захоронения погибших профессоров и работников Академии Художеств, рабочих заводов "Севкабель", имени М.И. Калинина и др.

В 1980-х гг. проведены работы по благоустройству и реконструкции территории, на пустующих участках возобновлены захоронения. В последние годы здесь похоронены директор Эрмитажа академик Б.Б. Пиотровский, поэт В.Б. Кривулин, художник Т.П. Новиков и другие.

У входа на кладбище - каменная церковь Воскресения Христова (1901-04, арх. В.А. Демяновский, разрушена, ныне восстанавливается; в ней в 1921 отпевали А.А. Блока). Троицкая церковь (1904-05, арх. М.Т. Преображенский, И.И. Яковлев) была разобрана в 1932 году.


Карта Смоленского православного кладбища

Исторические захоронения на Смоленском православном кладбище:

 
Hosted by uCoz