Поселок Рощино (до 1948 года - Райвола) Выборгского района Ленинградской области расположен в 60 км от Санкт-Петербурга.
Райвола впервые была изображена на шведской "Географической карте Нойкирки и Кивеннапы округа Эурепя" примерно 1645 года. О происхождении названия существует несколько версий. По версии советских времен, в начале XVIII века здесь, на дороге из Петербурга в Выборг, жили семьи ямщиков, славившихся быстрой ездой. Поэтому, согласно легенде, село получило название Бешеное. Финские переселенцы перевели это название на свой язык - Райвола. Однако так как название Райвола появилось задолго до основания Санкт-Петербурга, то эта версия представляется недостаточно обоснованной. Первое упоминание о деревне Райвола относится к XVII веку, в налоговых книгах тогда значилось 7 крестьянских имений, составляющих это селение. Первые земледельцы, обосновавшиеся в этих местах, отвоевали у тайги пахотные угодья путем раскорчевки лесных делянок. Так вершины и склоны холмов превращались в поля и луга. Крестьяне, начавшие возделывать эти земли, были жителями соседних деревень. Возделанные ими участки получили название Райвола (от финского глагола raivata - расчищать, раскорчевывать).
В 1719-1721 годах Кивинебская волость была отдана в управление Систербекской (Сестрорецкой) оружейной фабрике, а в 1723 году подарена Петром I А.К. Толстой, камер-девице царицы Екатерины. После смерти Толстой в 1732 году волость отошла к дворцовой канцелярии, а в 1741 году была пожалована обер-маршалу Д.А. Шепелеву и от него в 1762 г. по наследству дошла до Д.П. Салтыковой, урожденной Чернышевой, жены генерал-фельдмаршала И.П. Салтыкова. В 1778 году в Райволе проживало 72 человека, но уже в 1818 году население деревни возросло до 212 жителей. Тогда же наряду с финским населением в Райволе появляется большая русская колония численностью в 726 человек.
Ее основание связано с постройкой в деревне чугунолитейного завода, для которого были привлечены крепостные крестьяне из России. Только в 1807 году завод принес 60 000 руб. чистого дохода. На заводе выплавлялись чугун, железо и медь, изготавливались металлические изделия, в "гвоздильной выковано разных сортов гвоздей" 227 050 штук. При заводе состоял фельдшер, оказывавший рабочим бесплатную медицинскую помощь. В 1811 году Выборгская губерния была включена в состав Великого княжества Финляндского, и всем ее жителям были предоставлены равные права. В 1820 году завод перешел в собственность артиллерийского ведомства и был продан Сестрорецкому заводу. После отмены крепостного права русские жители Райволы были исключены из военного ведомства и освобождены от обязательных работ, им были выданы безвозмездно паспорта, жители Райволы приписаны к Сестрорецку с правом проживать в Финляндии. Русские рабочие получили пенсии и пособия от казны, освобождены от личных и казенных податей и повинностей, более того, получили в собственность 220 земельных участков, где смогли построить свои жилища. Эти участки находились в низине, на берегу реки Райволан-йоки, ввиду чего эта часть деревни стала называться Нижняя или Русская Райвола, в то время как старая деревня с карело-финским населением располагалось выше, на холмах, и называлось соответственно Верхняя или Финская Райвола.
В 1874 году завод и имение были проданы князю Э. Ухтомскому, который почти сразу же перепродал их французскому акционерному обществу. Новые хозяева чугунолитейный завод закрыли, а земли продали жителям Финляндии. Жители Райволы остались без средств существования и были вынуждены искать работу в Сестрорецке, Кронштадте и Санкт-Петербурге, а часть из них занялась кустарным промыслом. В "Справке по вопросу об юридическом положении села Райволы", составленной в Комитете Министров, сообщается, что в 1885 году жители Райволы просили "причислить" их к финляндским гражданам, но в 1888 году, когда Выборгский губернатор прибыл в Райволу "для опроса", на сходе отказались от финляндского подданства. Положение несколько улучшилось с появлением в Райволе конце XIX века новой промышленной зоны, основанной русским предпринимателем Ильей Галкиным. Потомок крепостных крестьян, он сумел накопить капитал, на который построил электростанцию, лесопилку и мельницу. К мельнице подвели позднее двухкилометровую железнодорожную ветку. В 1898-1899 годах поселок Райвола был электрифицирован, в Райволе была основана фабрика по производству футляров и упаковки. Ее управляющим был Филипп Зорин, но впоследствии фабрика перешла в руки купца Виктора Рямэ.
Еще в 1857 году было принято решение о строительстве железной дороги между Санкт-Петербургом и столицей Великого княжества Финляндского Гельсингфорсом (Хельсинки). Однако из-за Крымской войны лишь в 1868 году началось строительство, которое велось в ужасно тяжелых условиях. Правда, это не помешало построить ветку в рекордно короткие сроки. 1 февраля 1870 года отошел освященный поезд от Санкт-Петербурга на Выборг. Сквозное же движение до Гельсингфорса открыл 11 сентября 1870 года сам император Александр II. Станция Райвола, также открытая в 1870 году, была достаточно крупной, сюда прибывало два поезда из Выборга и два - из Петербурга, здесь происходила смена паровозных бригад, водивших поезда от Санкт-Петербурга и от Выборга. До 1911 года станция Райвола по значению не уступала пограничной станции Териоки (Зеленогорск). Около вокзала быстро вырос пристанционный поселок, ставший третьей частью села Райвола. С появлением железнодорожного сообщения с Санкт-Петербургом, Райвола становится столь же популярным дачным районом, как и Териоки. В 1908 году в поселке насчитывалось уже 574 дачи русских владельцев.
Появление в начале XIX века многочисленного русского населения в Райволе повлекло за собой образование православного прихода. Неизвестно, в какое время была построена первая церковь в поселке, но имеются сведения, что в 1800 году в Райволе погиб от пожара некий православный храм. На его место в 1802 году была перевезена из поселка Линтула построенная там в 1800 году деревянная церковь. Со временем она сильно обветшала и была разобрана. Последнюю деревянную церковь построили в Райволе в 1881 году и освятили в честь святого Николая Чудотворца. Церковное здание перенесли в Райволу иждивением графа Петра Ивановича Салтыкова, который фактически содержал ее на свои деньги до 1820 года. Церковь существовала до осени 1939 года. Рядом с церковью находилось небольшое православное кладбище. После 1944 года кладбище стерто с лица земли, а из старых могильных плит соорудили обелиск над братским захоронением советских воинов.
Население Райволы в 1902 году составляло около 2000 человек, в том числе 169 граждан Финляндии. В селе были две православные церкви, одна финская кирха, две русские и одна финская начальные школы (народные училища), электрическая и телефонная станции, заводы: два лесопильных (И.А. Галкина и Р.В. Пеца), торфяной, смолотопенный и колбасный (Круглова); два приюта (Петербургского Литейно-Таврического кружка и Общества Синего креста), "санатория" для "слабогрудых" нижних чинов Гвардейского общества под покровительством великого князя Михаила Александровича. Русская школа с четырехлетним сроком обучения была основана в Райволе 1880 году. В 1911 году в школе обучалось 80 детей. Вторая школа - с шестилетним сроком обучения была основана в 1907 году. В школе бесплатно обучалось 97 детей.
Станция Райвола связана с последним подпольем В.И. Ленина. Он приехал сюда вечером 7 октября 1917 года из Выборга в сопровождении Э. Рахьи задолго до отхода поезда на Петроград. Выйдя из вагона, они направились к условленному месту неподалеку от станции, где паровоз № 293 должен был набирать топливо. Машинист паровоза Ялава посоветовал, чтобы В.И. Ленин и Рахья пошли к станции. Когда до третьего звонка осталась одна минута, паровоз на всех парах устремился к составу. В условленном месте машинист затормозил, принял "пассажиров" и опять на большой скорости двинулся к станции. Здесь Рахья пересел в вагон, а Ленин остался на паровозе. Ленин благополучно доехал до станция Удельная, откуда пришел на свою последнюю конспиративную квартиру на Сердобольской улице.
К 1939 году в Райволе находилось 365 личных имений, как русских, так и финских, несколько мелких и средних производств, русская и финская школы, православная церковь и молитвенный дом, несколько магазинов, гостиница, аптека, полицейский участок, клуб и несколько рабочих общежитий. Кроме этого в поселке находилось несколько пустующих русских дач, где в 1921-1928 годах размещались части 2-го Самокатного батальона. С началом советско-финской войны осенью 1939 года все гражданское население Райволы отправилось в эвакуацию, а 2 декабря в поселке разместились передовые части Красной армии. Из всего финского населения поселка оставалось лишь три-четыре семьи, которые затем сдались в плен. После войны из них в Финляндию вернулся только один человек. Летом 1940 года в Райволе появились первые переселенцы из СССР.
С сентября 1941 г. по июнь 1944 г. Райвола находилась в тылу финской передовой линии обороны. В селении размещались резервные воинские части. По окончании войны в оставленное жителями селение стали прибывать советские новоселы. Начались работы по восстановлению разрушенного хозяйства, и вскоре поселок уже трудно было узнать, - изменился не только его внешний облик, но и даже само название - "Рощино". Такое название обосновали тем, что на территории Райволовского района имеется большое количество березовых и осиновых рощ, а так же всемирно известная Линдуловская лиственничная роща, расположенная на расстоянии 3 км от поселка.
По замыслу создававшего русский флот Петра I еще при его жизни велись опыты посадки лиственницы, но только в 1738 году в Райволе впервые была осуществлена успешная посадка лиственничной рощи из семян, собранных в Архангельской области. Немало труда и сил положили русские лесоводы XVIII века на создание этого лесного участка, известного также под названием Петровской Корабельной рощи. В ее описании в 1890 году, сделанном главным лесничим Финляндии Нуммелином, отмечено, что Линдуловская роща являет собой "исторический памятник заботливости правительства о разведении в том крае лиственницы". С 1945 года решением Советского правительства роща и окружающая ее местность объявлены заповедником.
В 1959 году селение Рощино было преобразовано в рабочий поселок. В настоящее время о прежней деревне Райвола напоминают лишь несколько десятков сохранившихся старых зданий, заводские строения и плотина электростанции. В 1995 году в центре поселка была построена новая православная церковь, на том месте, где до войны возвышался старый православный храм поселка Райвола. Ныне поселок Рощино - один из самых больших на Карельском перешейке. Население его насчитывает 8,8 тысяч человек (2006).
После постройки железной дороги поселок стал любимым дачным местом жителей Петербурга. Так, например, в Райволе находилась дача писателя Л. Андреева, в начале XX века в поселке жил адмирал С. Макаров. Близ Райволы в туберкулезном санатории у Ильичевского озера лечился и умер в 1918 году Г.В. Плеханов. Осенью 1960 года при участии представителей советской и финской литературы в Рощино состоялось открытие памятника известной финской поэтессе Эдит Седергран (1892-1923), жившей здесь до 1923 года. Памятник Эдит Седергран и ее любимому коту Тотти ныне является одной из главных достопримечательностей поселка.
Старое финское кладбище Райволы было уничтожено в 1940-х годах. В послевоенные годы захоронения ведутся на новом кладбище, расположенном на левом берегу реки Рощинки.