СЛУЧЕВСКИЙ Константин Константинович (1837-1904)

Случевский К.К. Русский поэт и прозаик К.К. Случевский родился 26 июля (7 августа) 1837 года в Петербурге в семье государственного чиновника, сенатора Константина Афанасьевича Случевского (ум. 1848). Получил отличное домашнее образование. Учился в 1-м кадетском корпусе, который закончил с отличием в 1855 году и был занесен в Золотую книгу корпуса. В 1855-1859 годах К.К. Случевский служил в лейб-гвардии Семеновском полку, в 1859 году поступил в Академию Генерального штаба.

Уже с 1857 года в журналах "Общезанимательный вестник", "Иллюстрация" и др. появляются отдельные публикации молодого офицера, в основном переводы. В январе 1860 года журнал "Современник" печатает небольшую подборку стихов 22-летнего К. Случевского. Его дебют в "Современнике" был восторженно встречен Ап. Григорьевым, Тургеневым, однако революционные демократы (Н. Добролюбов, В. Курочкин, Д. Минаев) подвергли поэзию Случевского столь жесткой критике, что он перестал писать, в сентябре 1860 года внезапно бросил блестящую военную карьеру, подал в отставку и уехал за границу. Только одиннадцать лет спустя его стихи вновь стали появляться в печати.

С 1861 года К.К. Случевский слушал лекции в Сорбонне, изучал философию и естественные науки в университетах Берлина, Лейпцига, Гейдельберга, получил степень доктора философии (1865).

По возвращении в Россию Случевский надолго ушел из литературы, изучал философию и естественные науки, служил в Главном управлении по делам печати, в Министерстве государственных имуществ; он был приближен ко двору, имел чин камергера. В свите великого князя путешествовал по северу и северо-западу России и составлял живо написанные, богатые фактами очерки.

До начала 1870-х годов стихи Случевского в печати не появлялись, хотя написано им за это время немало. После большого перерыва поэт начинает печататься сначала под псевдонимом, а с 1874 года под своей фамилией.

С 1891 по 1902 год Константин Случевский был главным редактором официальной газеты "Правительственный вестник". В последние годы жизни он был членом Совета Министерства внутренних дел, членом Ученого комитета Министерства народного просвещения, гофмейстером двора (придворный чин и должность 3-го класса).

В 1880-1890 годах вышли четыре книги его стихотворений и пять книг прозы, три тома географо-этнографических очерков "По северу России", а также поэмы и драматические сцены в стихах на темы современной жизни. В 1902 году вышла последняя прижизненная книга стихов "Песни из "Уголка". К этому времени Случевский оставляет службу и поселяется в "Уголке" - своей усадьбе под Нарвой, где разводит, по свидетельству очевидцев, поистине райский сад. Последние стихотворные циклы - "Загробные песни" и "В том мире" - попытка осмыслить и описать жизнь накануне и после смерти - печатались из номера в номер в журнале "Русский вестник", начиная с 1902 года.

К.К. Случевский
Из цикла "Загробные песни"

И я предстал сюда, весь полн непониманья...
Дитя беспомощное... чуть глаза открыв,
Я долго трепетал в неясности сознанья
Того, что я живу, что я иначе жив.
Меня от детских лет так лживо вразумляли
О смерти, о душе, что будет с ней потом;
При мне так искренно на кладбищах рыдали,
В могилы унося почивших вечным сном;
Все пенья всех церквей полны такой печали,
Так ярко занесен в сердца людей скелет, -
Что с самых ранних дней сомненья возникали:
Что, если плачут так, - загробной жизни нет?!
Творчество К.К. Случевского противоречиво: острое неприятие действительности сочетается с убеждением в невозможности изменить её, напряжённая эмоциональность и психологическая глубина - с жёлчным резонерством, внимание к общественным проблемам - с мистическими настроениями. Он был одним из предшественников русского модернизма. К.К. Случевский не только своеобразный поэт, но и не менее интересный прозаик, к сожалению, известный еще менее чем поэт.

Диапазон поэтического творчества Случевского очень широк: философская поэзия, пейзажные стихи, любовная лирика, стихотворные повести, исторические баллады, драматические поэмы, поэтические циклы последних лет жизни. Случевский не датировал стихов, не отделял юношеской лирики от стихов, написанных в зрелые годы. Но только в последние годы жизни к Случевскому как поэту пришла известность, пришло признание.

Умер Случевский 25 сентября (8 октября) 1904 года в своем "Уголке" в Усть-Нарве после тяжелой болезни. Похоронен он на Новодевичьем кладбище в Петербурге. Его могила находится на IV дорожке, в левой части кладбища. Здесь же похоронен и его сын Николай, умерший в младенчестве в 1881 году.

могила Случевского К.К.