УРИЦКИЙ Моисей Соломонович (1873-1918)

УРИЦКИЙ М.С. Деятель революционного движения в России М.С. Урицкий родился 2 (14) января 1873 года в г. Черкассы, Киевской губернии, на Украине, в большой еврейской купеческой семье. Рано остался без отца, воспитывался матерью и старшей сестрой в строгом религиозном духе. Под влиянием сестры увлекся русским языком и литературой, и в 13 лет, блестяще выдержав вступительный экзамен, поступил в Черкасскую гимназию. Гимназистом участвовал в революционном кружке и отряде самообороны против еврейских погромов.

В 1893 году Урицкий поступил на юридический факультет Киевского университета и вступил в революционную борьбу, являясь одним из руководителей киевской организации РСДРП. Окончил университет в 1897 году, поступил на военную службу, но через несколько дней был арестован как социал-демократ. Работал комиссионером по продаже леса. Официально Урицкий вступил в РСДРП в 1898 году и с этого времени неоднократно подвергался репрессиям. В 1899 году он был арестован и сослан в Якутскую губернию. После II съезда РСДРП (1903) и раскола социал-демократов примкнул к меньшевикам. В 1905 году вел революционную работу в Петербурге и Красноярске, но вскоре был арестован. В 1906 году сослан в Вологду, затем в Архангельскую губернию, а в 1908 году выслан за границу, жил в Германии, Швеции и Дании. Исполнял обязанности личного секретаря Г.В. Плеханова. Возвращается в Россию в 1912 году.

У меньшевиков Урицкий никогда не считался крупной фигурой. Тем не менее, в августе 1912 года он участвовал в социал-демократической конференции в Вене и даже вошел в Организационный Комитет РСДРП в качестве представителя группы троцкистов. В 1914 году вновь эмигрировал за границу. Жил в Дании и не играл видной роли. После Февральской революции 1917 года вернулся в Петроград, вошёл в группу "межрайонцев" и вместе с ними летом 1917 года был принят в большевистскую партию на VI съезде РСДРП(б); также избран членом ЦК РСДРП(б). Летом 1917 года еще нельзя было сказать с уверенностью, ждет ли большевиков блестящее будущее. Но зато было совершенно очевидно, что у меньшевиков-интернационалистов никакого будущего нет. Урицкий подумал - и, как Троцкий, стал большевиком.

6 августа 1917 года Урицкий введен в Комиссию большевиков по выборам в Учредительное Собрание. 20 августа избран гласным Петроградской Городской думы. ЦК РСДРП(б) ввел Урицкого в редакцию газеты "Пролетарий" (одно из названий "Правды") и журнала "Вперед". 6 сентября 1917 года на заседании Городской думы Урицкий направлен от фракции большевиков для участия в Демократическом совещании (Петроград, 14-22 сентября); в сентябре 1917 года также введен ЦК партии в редакцию журнала "Просвещение" и в редакцию журнала "Город и Земство" (орган Муниципальной группы ЦК).

На заседании ЦК РСДРП(б) 16 октября 1917 года Урицкий избран членом Военно-революционного партийного центра по руководству восстанием, вошел в состав Петроградского Военно-Революционного комитета и участвовал в Октябрьском перевороте. Был делегатом II Всероссийского съезда Советов (25-27 октября 1917 года); избран членом ВЦИК. 26 октября Петроградский ВРК назначил Урицкого временным комиссаром в Министерство иностранных дел до утверждения съездом состава Совнаркома. В ноябре - декабре 1917 года Урицкий - член коллегии Народного комиссариата внутренних дел.

С 23 ноября 1917 года М.С. Урицкий - комиссар Совнаркома по делам о выборах в Учредительное Собрание, 23 декабря вошел в состав Чрезвычайного военного штаба (созданного для организации охраны порядка в Петрограде в дни созыва Учредительного Собрания) и назначен комендантом Таврического дворца, где проходили выборы. В январе 1918 года Урицкий стал одним из инициаторов роспуска Учредительного Собрания.

По вопросу о заключении мира с Германией Урицкий разделял позицию "левых коммунистов". С 21 февраля 1918 года, в дни начала наступления германских войск, он был членом Комитета революционной обороны Петрограда, 22 февраля подписал и направил в ЦК Заявление группы его членов и народных комиссаров, в котором утверждалось, что подписание мира демонстрирует "...перед всем миром бессилие пролетарской диктатуры в России, оно наносит удар делу международного пролетариата, особенно в жестокий момент революционного кризиса в Западной Европе", является капитуляцией перед международной буржуазией. 23 февраля 1918 года на заседании ЦК РСДРП(б) он огласил заявление от имени Н.И. Бухарина, А.Ломова (Г.И. Оппокова) и др. о том, что они не желают нести ответственность за принятое решение о подписании мира, который считают "...глубоко ошибочным и губительным для русской и международных революций", что уходят со всех партийных и советских постов, оставляя за собой право агитации против подписания мира. 24 февраля совместно с другими "левыми" Урицкий подал заявление в Совнарком, что уходит из Малого СНК и сдает все дела по ликвидации Учредительного Собрания.

В марте 1918 года, будучи делегатом VII Экстренного съезда РКП(б), в выступлении продолжал отстаивать позиции "левых коммунистов": заявил, что отказывается входить в новый состав ЦК, но, избранный съездом кандидатом в члены Центрального Комитета, Урицкий подчинился партийной дисциплине. Тогда же, в марте 1918 года, он назначен председателем Петроградской ЧК, одновременно с апреля 1918 года - нарком внутренних дел Северной области. В первое время на этих постах допускал смертную казнь лишь как исключительную меру, в дальнейшем ходили слухи о необыкновенной жестокости М.С. Урицкого.

17 (30) августа 1918 года М.С. Урицкий был убит в Петрограде, в здании Главного штаба на Дворцовой площади, где тогда размещалась ЧК. Его убийцей оказался 20-летний студент Леонид Каннегисер, поэт, сын знаменитого инженера с европейским именем, решивший таким образом отомстить председателю ЧК за арест и расстрел его старого друга. По признанию следствия, "точно установить путем прямых доказательств, что убийство тов. Урицкого было организовано контрреволюционной организацией, не удалось". Л.А. Каннегисер был объявлен членом партии эсеров (хотя таковым не являлся) и казнен.

М.С. Урицкого похоронили на Марсовом поле. Убийство Урицкого было использовано большевистскими властями как повод для начала кампании красного террора по всей стране. Необходимо отметить, что еще 20 июня 1918 года в Петрограде был убит комиссар по делам печати, пропаганды и агитации В.Володарский, а в Москве 30 августа 1918 года стреляли в Ленина. Г. Зиновьев в некрологе писал: "Урицкий был один из гуманнейших людей нашего времени. Неустрашимый боец, человек, не знавший компромиссов, он вместе с тем был человеком добрейшей души и кристальной чистоты… На контрреволюционный террор рабочая революция ответит террором пролетарских масс, направленным против всей буржуазии и ее прислужников". И ответ последовал быстро. По постановлению Петроградской Чрезвычайной Комиссии - как гласит сообщение 20 октября 1918 года - расстреляно 500 человeк. В марте 1919 года английский военный священник Ломбард сообщал лорду Керзону: "В послeдних числах августа двe барки, наполненные офицерами, потоплены и трупы их были выброшены в имeнии одного из моих друзей, расположенном на Финском заливe; многие были связаны по двое и по трое колючей проволокой".

После гибели Урицкого Таврический дворец в Петрограде был переименован в Дворец Урицкого, Дворцовая площадь до 1944 года именовалась площадью Урицкого. Его именем был назван город, сотни улиц, площадей, заводов и фабрик, даже спортивных клубов. Как это ни прискорбно, но "славный боец" Моисей Урицкий далеко не был "светлым гением революции". Его руки тоже замараны кровью безвинных людей. Правда, и он не был самым худшим из зол. Пост председателя Петроградской ЧК после Урицкого занял его заместитель Г.И. Бокий (1879-1937), в десятки раз превзошедший своего предшественника и начальника.


Этот человек, не злой по природе, превратился в совершенного негодяя. Он хотел стать Плеве - революции, Иоанном Грозным - социализма, Торквемадой Коммунистического Манифеста. Первые ведра или бочки крови организованного террора были пролиты им... Инфернальность его росла с каждым днем. Он укреплял себя в работе вином. От человека, близко его знавшего, я слышал, что под конец жизни Урицкий стал почти алкоголиком. И все же я не отрицаю того, что из чекистов Урицкий был далеко не самый худший.

(Марк Алданов)

могила Урицкого М.С.

 
Hosted by uCoz