МАНЕВИЧ Михаил Владиславович (1961-1997)

Маневич М.В. Российский экономист и политический деятель М.В. Маневич родился 18 февраля 1961 года в Ленинграде. В 1967 году он пошел в среднюю школу № 306, в Клинском переулке, но проучился там лишь один год. Начиная со второго класса он учился в 249-й школе (пр.Ветеранов, 57). В 1978 году Михаил Маневич окончил школу "хорошистом" - с тремя "четверками" в аттестате, но, как он сам признавал, именно эта школа научила его самостоятельно работать, пробудила в нём творческую активность. Он возглавлял в школе клуб интернационалистов, некоторое время был комсоргом, активно участвовал в общественной жизни школы и класса.

Михаил воспитывался в семье интеллигентов, его отец Владислав Моисеевич Маневич (умер в 2006), был профессором Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, заведующим лабораторией социально-экономических проблем образования и занятости Центра научных исследований, заслуженным работником высшей школы. Мальчик рос в обстановке любви и взаимоуважения, приученный к труду, как к физическому так и к умственному, он с детских лет был самостоятельным, точным, обязательным и пунктуальным во всем, что касалось его дел.

Успешно окончив школу, М.В. Маневич в 1978 году поступил в Ленинградский финансово-экономический институт им. Н.А. Вознесенского, который с отличием окончил в 1983 году. Ещё студентом он стал заниматься наукой, участвовал во всех олимпиадах, конкурсах, студенческих научных обществах, был награжден грамотами, дипломами, премиями за научные студенческие разработки. Поэтому в числе лучших студентов был отправлен на преддипломную практику в Венгрию, где принимал участие в научно-практическом семинаре по вопросам экономики и управления человеческими ресурсами. Получив "красный" диплом, он поступил в аспирантуру этого же ВУЗа, начал заниматься исследовательской работой. Его дипломные работы стали основой для научной диссертации по теме "Управление в социальных и экономических системах", которую он защитил в Инженерно-экономическом институте им. Пальмиро Тольятти. Перед ним открывался заманчивый и бездонный мир научной деятельности… Но судьба распорядилась иначе: он решил посвятить себя переустройству общества, используя свои экономические, научные и практические знания. Работа в Санкт-Петербургской мэрии дала ему возможность соединить теорию с практикой.

Убийство М.Маневича В 1980-х годах кандидат экономических наук Маневич входил в круг ленинградских экономистов-реформаторов, неформальным лидером которых был Анатолий Чубайс. В 1987 году Маневич являлся членом клуба "Синтез" при Ленинградском дворце молодежи, в который входили молодые ленинградские экономисты и обществоведы, среди которых были Дмитрий Васильев, Алексей Миллер, Андрей Ланьков, Михаил Дмитриев, Андрей Илларионов, Дмитрий Травин и другие. Даже на этом блестящем фоне Маневич выделялся своими способностями. Он был умен, прекрасно образован, упорен и методичен. Он был готов к тому, чтобы работать совершенно по-новому, обладал живым умом и необыкновенной работоспособностью. Он был человеком слова и любое данное обещание исполнял в срок.

В 1990 году М.В. Маневич назначается начальником отдела Комитета по экономической реформе Ленгорисполкома и начинает политическую деятельность. Он баллотировался на выборах народных депутатов РСФСР и депутатов Ленсовета, был поддержан блоком "Демократические выборы-90", но проиграл в повторном голосовании на выборах народных депутатов РСФСР другому кандидату блока - Никите Толстому.

Пост начальника отдела Комитета по экономической реформе Ленгорисполкома (председателем Комитета был А.Б. Чубайс) Маневич занимал до 1991 года. В 1992 году, окончив школу международного бизнеса МГИМО, Михаил Маневич был назначен директором Института проблем приватизации. Тогда же он начал работу в Комитете по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга. Одновременно с Альфредом Кохом М.В. Маневич был назначен заместителем председателя КУГИ. Карьера молодого политика была успешной и быстрой. Проработав на этом посту лишь около года, Маневич в 1993 году стал Первым заместителем председателя КУГИ, сменив на этой должности Сергея Беляева.

В ноябре 1993 года М.В. Маневич был назначен исполняющим обязанности председателя КУГИ, а марте 1994 года - председателем КУГИ и членом правительства Санкт-Петербурга. После поражения Анатолия Собчака на губернаторских выборах 1996 года Маневич по совету Анатолия Чубайса остался в правительстве для продолжения реформ. В 1996 году он был одновременно назначен вице-губернатором Санкт-Петербурга. Занимая этот пост, Маневич стал одним из авторов действующего законодательства по приватизации, участвовал в разработке государственных программ приватизации и жилищно-коммунальной реформы.

Маневич стал новатором-реформатором, идеологом принятой в декабре 1994 года концепции управления недвижимостью Санкт-Петербурга, согласно которой государство не может быть эффективным собственником, а должно устанавливать единые для всех правила игры. В результате Санкт-Петербург приобрёл на некоторое время репутацию региона с самым продвинутым в системном отношении рынком недвижимости. Являясь вице-губернатором Санкт-Петербурга, М.В. Маневич был горячим сторонником рыночных отношений, предполагающих, что пружиной преобразования всех сторон новой экономики должна быть конкуренция. Рыночная оценка недвижимости, а также стандарт на рыночную оценку был введен в Санкт-Петербурге в 1994 году, на четыре года раньше, чем проект федерального закона об оценочной деятельности Госдумы. Как утверждают специалисты, многие городские законы, принятые при участии Маневича, были даже совершеннее общероссийских. До Маневича в нашем законодательстве не было законов о частной собственности. Он - автор этого раздела в юриспруденции, автор свода законов о частной собственности, об имущественных отношениях. Он проводил идею о праве на существование нескольких форм собственности: государственной, акционерной, частной.

Жизнь экономиста-реформатора прервалась внезапно. Глава комитета по управлению городским имуществом Михаил Маневич был застрелен утром 18 августа 1997 года. В этот день, в 8.50 утра служебный автомобиль "Вольво-940", в котором находились водитель, Маневич (на переднем сиденье) и его жена Алла (на заднем сиденье), притормозил, выезжая с улицы Рубинштейна на Невский проспект. После этого с противоположной стороны улицы раздались выстрелы. Киллер, как потом установили оперативники УФСБ, находился на чердаке дома №76 по Невскому проспекту напротив перекрестка и стрелял из автомата Калашникова югославского производства. Вице-губернатор был смертельно ранен пятью пулями в шею и грудь, его жена получила легкое касательное ранение в голову, водитель не пострадал. Маневич был срочно доставлен в Мариинскую больницу на Литейном проспекте, но врачи смогли лишь констатировать его смерть. Убийца скрылся, оставив на месте автомат с оптическим прицелом.

На могиле М.Маневича Прокуратурой Петербурга было возбуждено уголовное дело по ст. 105, часть 2 Уголовного кодекса Российской Федерации, которое расследуется по сей день. Это было первое заказное убийство в Петербурге, которое получило оглушительный резонанс на федеральном уровне. Под личный контроль расследование преступления взял президент России Борис Ельцин, о ходе следствия постоянно докладывали лично Генпрокурору РФ.

Недостатка версий убийства Маневича у следствия не было. И самая часто озвучиваемая была связана с переделом питерской собственности, поскольку именно возглавляемый Маневичем комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) отвечал за эти процессы в городе в качестве регулирующего государственного органа. Предполагалось, что Маневича, который в правительстве Владимира Яковлева курировал все имущество Петербурга, могли убить из-за приватизации ряда крупных объектов недвижимости, в частности, Санкт-Петербургского морского порта. Кроме этого, появлялась информация, что Маневич мог препятствовать переделу топливного рынка города. В убийстве поочередно подозревали тамбовскую, казанскую и другие крупнейшие преступные группировки и их лидеров, многие из которых уже ушли в легальный бизнес. Михаил Маневич считался одним из ближайших соратников тогда еще первого вице-премьера Анатолия Чубайса. Убийство сорвало встречу, которая должна была состояться между ними 18 августа. Одна из версий связывает убийство Михаила Маневича с тем, что он был главным казначеем "Чубайсовской группы" и, стреляя в Маневича, убийца целился в "кошелек" Чубайса. Следующая версия также московская. Внезапная отставка главы Госкомимущества Альфреда Коха (друга и бывшего подчиненного Михаила Маневича) могла помешать выполнению обязательств, которые взял на себя председатель КУГИ. Но официально мотивы убийства, его заказчики и исполнители пока не установлены.

Правоохранительные органы не спешат с комментариями, ссылаясь на тайну следствия. По сообщениям УФСБ по Петербургу и Ленинградской области, по делу Маневича уже допрошено около 15 000 свидетелей, назначено свыше 130 экспертиз, поведено около 100 обысков. Возбуждено и выделено 23 уголовных дела. "Следователи, ведущие дело, располагают информацией, позволяющей говорить о том, что преступление все же будет раскрыто", - сообщил начальник пресс-службы УФСБ по Петербургу и Ленинградской области Алексей Вострецов. В УФСБ уверяют, что продление сроков следствия говорит о том, что надежда на раскрытие этого преступления все-таки есть, иначе оно было бы приостановлено из-за невозможности установить виновника. А вот по сообщению Германа Грефа, исполнители убийства найдены, но заказчик пока не известен. "Из 16 совершенных за последние годы в Санкт-Петербурге убийств, которые вызвали большой общественный резонанс и были поставлены на контроль в МВД РФ, раскрыты только 10", - заявил 8 августа 2001 года на проходившем в Санкт-Петербурге совещании руководителей органов внутренних дел Северо-Западного федерального округа глава МВД России Борис Грызлов.

Михаил Маневич был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Петербурге. В день 38-летия Маневича, 18 февраля 1999 года, на его могиле установлен памятник - расколотый шар, прошитый пулями. Авторы проекта - петербургский архитектор Вячеслав Бухаев и скульптор Михаил Шемякин. Скульптурная часть была отлита в Нью-Йорке. Стоимость заказа не разглашалась. На улице Рубинштейна, дом 2, недалеко от места гибели Маневича, 18 августа 2002 была установлена мемориальная доска (ск. Светлана Серебрякова) из малинового кварцита с барельефом Маневича и надписью: "В память выдающемуся экономисту, вице-губернатору Санкт-Петербурга", под барельефом - сломанная линия. В 1998 году имя Маневича присвоено школе № 249 Кировского района Петербурга, где он учился. Посмертно ему присвоено звание "Лучшего юриста по недвижимости".

Михаил Маневич был одним из молодых российских реформаторов. Им разработано практически все, что касается условий возникновения частнособственнических отношений. Его труды в этой области были так значительны, что его постоянно приглашали работать Москву. Он был одним из авторов первых в истории современной России законов о приватизации государственных и муниципальных предприятий. Будучи человеком честным, принципиальным, широко и глубоко образованным досконально знающим свое дело, он очень скоро стал тем центром, вокруг которого складывались новые принципы управления экономикой.

Восемь лет назад во время похорон я пообещал, что мы достанем каждого. Сегодня я могу с абсолютной определенностью сказать, что мы абсолютно точно знаем всех организаторов и всех заказчиков убийства. Они будут наказаны предельно жестоко, все до последнего… Основной же мотив убийства - личная ненависть, замешанная на неудачной попытке шантажа. Миша не прогнулся…

А.Б. Чубайс, 2005 год
могила М.В. Маневича

 
Hosted by uCoz