ЦОЙ Марианна Игоревна (1959-2005)


ЦОЙ Марианна Игоревна (1959-2005)

Марианна Цой Марьяна (Марианна) Игоревна Родованская родилась 5 марта 1959 года. Она была не только супругой поэта и рок-музыканта Виктора Цоя (1962-1990), она была еще и писательницей, переводчиком, общественным деятелем, музыкальным продюсером.

Виктор Цой был вторым мужем Марианны. Первый раз она вышла замуж в 19 лет. "Сделала эту глупость только потому, что в те времена не жениться было нельзя. Мои родители никогда бы не допустили свободных отношений типа гражданского брака", - вспоминала она. Когда Марианну спрашивали о Викторе, она вздыхала с раздражением: "Десять лет я рассказываю о том, как мы познакомились с Цоем! Можно тронуться умом. А как люди знакомятся? Ничего рокового. Просто пришли на день рождения приятеля и познакомились. Мне тогда стукнуло 23 года, Виктору - 19". Марианна была старше Виктора, из-за чего первое время Цой переживал и комплексовал, тем более что получал он гроши.

Вместе с Цоем Марианна проживет несколько лет. Будут зимой и летом гулять по улочкам Ленинграда, ютиться в коммунальной квартире у Майка Науменко, ездить с семьей Гребенщиковых - Борисом и Людмилой на пляж, там они будут купаться голышом, петь, пить и еще раз петь… Вдвоем, без билета на поезде, они будут добираться до солнечного Крыма. В поезде двух "зайцев" найдут проводники. Но на счастье Виктора и Марианны - это были не дядьки-проводники, вечно злые и неухоженные, а проводники-студенты, которые слышали полуподпольные записи "КИНО"… До самого Крыма Цой будет петь свои песни туристам и проводникам. А на побережье Черного моря Цой не сможет разговаривать из-за сорванного в поезде голоса…

Я вижу, как волны смывают следы на песке,
Я слышу, как ветер поет свою странную песню,
Я слышу, как струны деревьев играют ее,
Музыку волн, музыку ветра.
Эту песню Цой написал как раз о том времени. Времени, когда они вдвоем целыми днями плескались в море, загорали под щедрым крымским Солнцем, порой засыпали прямо на пляже. Деньги быстро подошли к концу, но для молодых неформалов - это вовсе не проблема. Они ловили рыбу, жарили ее на костре, вылавливали бутылки и сдавали, чтобы получить хоть какие-нибудь копейки.

Виктор и Марианна поженились лишь через три года после знакомства, в феврале 1985 года. "Мы были бедны как церковные крысы, - вспоминала Марианна. - Снимали комнату в коммуналке, питались чем бог пошлет. Даже приличную свадьбу не смогли сыграть. Вместо свадебного платья я надела белый пиджачок и светленькую юбочку в полоску". На свадьбу пришел весь "бомонд" ленинградского андеграунда... В августе того же года в семье Цоя родился сын. Имя ребенку выбирали очень долго. Виктор очень хотел, чтобы имя хорошо сочеталось с необычной фамилией. Полтора месяца мальчик был безымянным. Как-то вечером Виктор сказал жене: "Послушай, а может быть, Тимур?" "Этим заявлением он вывел меня из себя, - вспоминала Марианна. - Тогда я поставила Вите условие: "Если ты сейчас же не соглашаешься на Александра, завтра я иду в ЗАГС и регистрирую его Христофором". Виктору пришлось уступить, так сын стал Александром.

Виктор и Марианна, Солнечное 1984 год В 1987 году кинорежиссер Сергей Соловьев пригласил Цоя на съемки своего фильма "АССА". Съемки проходили в Москве и Ялте. Там Виктор познакомился с девушкой Наташей Разлоговой. Он даже познакомил с ней Марианну, закатил банкет в ресторане по такому важному поводу. Последние 3 года своей жизни Виктор был с ней. Марианна все поняла и не устраивала ни Цою, ни Наташе скандалов и интриг. В 1989 году Виктор и Марианна расстались. Они остались близкими друзьями, не стали даже разводиться. Цой часто навещал Марианну и Сашу, брал сына с собой, когда был свободен от концертов и записей. Возьмет он его и в роковом августе 1990 года, когда поедет отдыхать на Балтийское море…

Они так и не развелись официально. Даже после расставания Виктор и Марианна продолжали общаться. И однажды он сказал бывшей жене: "У нас есть сын, поэтому мы все равно останемся семьей. Когда нас не станет, давай загадаем, чтобы нас похоронили рядом, как родных людей".

За семь лет до смерти врачи обнаружили у Марианны Цой злокачественную опухоль. В срочном порядке сделали операцию, однако метастазы со временем пошли по всему телу. Гражданский муж Марианны, с которым она жила уже больше десяти лет, обращался к самым лучшим специалистам в этой области. Он всеми силами пытался спасти жену. Марианна по нескольку месяцев проводила в дорогих клиниках, но результата это не принесло. В какой-то момент врачи просто отказались ее лечить. Утверждали, что бесполезно. Выглядела Марианна в последнее время просто ужасно. Одна ее рука в объеме была такая же, как тело. Она не могла ее даже поднять. О страшной болезни вдовы рок-музыканта Виктора Цоя в газетах не писали ни строчки. У Марианны был рак груди, но она слезно умоляла нигде не сообщать об этом. "Я - сильная женщина, не хочу, чтобы меня жалели. Я обязательно выкарабкаюсь..." - говорила она.

Марианна и Саша Марианна мучительно умирала от рака шесть лет. Серия операций и активное облучение не дали результатов. Зная, что ее дни сочтены, женщина помирилась с бывшими музыкантами группы "Кино", с которыми судилась из-за авторских прав на аранжировки и мелодии песен Цоя. Марьяна Цой обладала пятьюдесятью процентами прав на все творческое наследие Виктора. Второй половиной прав владели родители Виктора Цоя. Незадолго до смерти она подписала бумаги, передающие права на творческое наследие Цоя. Свара, длившаяся несколько лет, таким образом, закончена. Единственный сын Цоя будет получать 50% авторских, остальное - "золотой состав" группы "Кино".

В 1999 году Марианна в 40-летнем возрасте (!) окончила факультет востоковедения Петербургского университета, много переводила с японского языка, с нуля выучила английский, занималась живописью, написала книгу о Цое, которая разошлась огромным тиражом в 600 тыс. экземпляров... В 2002 году она организовала "КИНОпробы" - проект, в котором почти все рок-музыканты перепели песни Цоя. Чуть позже - концерт, посвященный 40-летию Виктора.

Близкие говорили, что Марианна точно знала, когда умрет. Незадолго до своей кончины она прошептала: "Мне осталось три дня". После чего и слегла. У нее отекли руки и ноги, она потеряла сознание. Насколько известно, три дня она пролежала в коме. Близкие - сын Александр, мама Инна Николаевна и муж - неотлучно находились рядом. Они не сомневались, что жить Марианне осталось немного. Странно, что никто из них в тот момент не обратился за помощью к врачам. Впрочем, может быть, это и впрямь было бесполезно. Конечно, все были готовы к ее смерти, но надеялись на лучшее, на чудо. Когда ее сердце остановилось, мать категорически отказалась отдавать тело дочери в морг. Три дня Марианна лежала дома. Инна Николаевна все время плакала и ни с кем не разговаривала. Все проблемы легли на плечи сына Марианны.

Похороны Марианны Александр, сын Виктора Цоя, по стопам отца не пошел, и сейчас он работает в компьютерной фирме системным программистом. Марианна очень не хотела, чтобы Саша стал музыкантом, прилагала максимум усилий, чтобы этого не случилось. В 16 лет он уехал в Москву, там он жил и занимался текстильным дизайном, в совершенстве овладел компьютером, выучил английский язык. Когда погиб отец, ему было всего пять лет, а в двадцать он потерял мать... Говорят, в последние годы он стал бас-гитаристом в рок-группе, тоже пытается писать музыку. Может, мы ее когда-нибудь услышим?

Марьяна так и не дождалась того момента, когда в Москве установят памятник Виктору Цою, который в очередной раз обещали открыть ко дню его рождения 21 июня. Она умерла вечером 27 июня 2005 года в своей огромной трехкомнатной квартире в центре Петербурга.

Похороны Марианны Цой состоялись 29 июня на Богословском кладбище, рядом с могилой Виктора Цоя. Проведение похорон взял на себя Ленинградский рок-клуб. В последний путь Марьяну Цой провожали человек 300, в том числе бывшие музыканты группы "Кино" Юрий Каспарян и Алексей Рыбин, судившиеся с Марианной до последнего. Были Алик Тимошенко, Юрий Шевчук и группа "ДДТ", Андрей Тропилло, музыканты "Аквариума", шоумен Олег Гаркуша, Олег Грабко, Сева Гаккель, певица Наталья Пивоварова, группа Tequillajazz пришла на кладбище в полном составе… И, конечно, родственники: мама Марьяны Инна Николаевна, родители Виктора - Роберт Максимович и Валентина Васильевна, их внук и сын Марьяны 20-летний Александр Цой, второй, гражданский муж Марьяны - известный питерский панк и рок-музыкант Александр Аксенов (Рикошет). Маленькая церквушка на Богословском кладбище, где проходило отпевание, не могла вместить всех желающих.

Теперь культовый музыкант и мать его ребенка покоятся рядом на Богословском кладбище Петербурга. До сих пор на ее могиле - море цветов и свечей. Киноманы почитают Марианну не меньше, чем самого Виктора.


На любом концерте памяти Виктора - в зале в основном одни подростки. Как они приходят к этой музыке? Не знаю, как-то сами. Никакой агитационной работы никто не ведет. Для себя я поняла: у Вити не было ни одного нехита. Каждая песня так или иначе тебя касается, вне зависимости от того, жил ты в середине 80-х или растешь сейчас. Это, на мой взгляд, главная причина такого долгого успеха. Но с поклонниками я не общаюсь. В Питере даже фан-клуба "Кино" нет. Нового "Кино" уже не будет. Что сейчас делать этому фан-клубу?

Марианна Цой
Памятник на Богословском кладбище

 
Hosted by uCoz