КОРН Николай Павлович (1907-1971)

Н.П. Корн Советский актер театра и кино Н.П. Корн (настоящая фамилия - Зигерн-Корн) родился 1 (14) января 1907 года в городе Стерлитамаке на Урале, в дворянской семье. Хорошего домашнего воспитания Николай получить не успел - мальчику не было и 11 лет, когда произошла Октябрьская революция. Семье Корнов, как и многим в Советской России, в эти годы пришлось решать совсем другие проблемы. Иногда приходилось забывать о дворянском происхождении и думать лишь о том, как бы выжить.

Тем не менее, в трудные годы революции и гражданской войны, Николаю Корну удалось получить образование. После революции он остался в России и оказался в Одессе, где и поступил в музыкально-драматический институт, на актерское отделение. Учеба в институте была окончена в 1927 году, после чего Н.П. Корн по распределению стал актером Новосибирского театра "Красный Факел". Этот театр был создан как раз в Одессе, в 1920 году, группой молодых актеров во главе с режиссером В.К. Татищевым. В течение 11 лет театр был передвижным, а в 1932 году был размещен в Новосибирске.

Н.П. Корн шесть лет (с 1928 по 1934 год) выступал на сцене театра "Красный Факел", играя, как правило, в небольших второстепенных ролях. Изменения наступили 19 августа 1935 года, когда Николай Корн переехал в Ленинград и впервые вышел на сцену Ленинградского Большого Драматического театра. Здесь ему пришлось играть более значительные роли, а крупнейшей была роль Нила в пьесе "Мещане" по М.Горькому в 1937 году.

Варвары К концу 1930-х годов Н.П. Корн становится одним из ведущих актеров театра. Когда началась Великая Отечественная война, Николай Корн в числе других актеров БДТ вступает в Театр народного ополчения Агитвзвода Ленинградского фронта, участвует в агитационных поездках, выступает на фронте и в госпиталях. В 1942 году актер вступил в Коммунистическую партию. В годы войны был награжден орденом "Красной Звезды" и медалью "За оборону Ленинграда". В составе агитвзвода он был до января 1944 года, а после прорыва блокады вместе с театром вернулся в Ленинград.

Перед концом войны актера БДТ Николая Корна стали приглашать и на съемки в кино. В 1944 году он дебютировал в кино, сыграв небольшую роль в военной ленте "Жила-была девочка", снятой режиссером Виктором Эйсымонтом на студии "Союздетфильм". Эта картина - история двух маленьких блокадниц в осажденном Ленинграде: 7-летней Настеньки и 5-летней Катеньки. Голод, холод, путешествия через вымерзший город к Неве с санками за водой, смерть матери, ранение - все это выпало на долю детей, перенесших наравне со взрослыми все тяготы войны. Фильм, снятый в блокадном Ленинграде, вышел в конце 1944 года, а уже 29 января 1945 года на экранах страны появился фильм "Великий перелом", снятый на киностудии "Ленфильм" режиссером Фридрихом Эрмлером по сценарию Бориса Чирскова.

Лента повествует о "великом переломе" в ходе войны - Сталинградской битве, о мужестве советских воинов под командованием генерала Муравьева, о решительном контрнаступлении наших войск на берегах Волги. Николай Корн прекрасно сыграл в этом фильме небольшую роль генерал-майора, начальника оперативного отдела фронта. Эта лента в 1946 году получила Гран-при за лучший сценарий на Международном кинофестивале в Каннах (Франция), а в СССР исполнителям главных ролей, режиссеру и автору сценария (всего шестерым) вручили Сталинскую премию I степени.

Достигаев и другие В послевоенные годы талант актера раскрылся в полной мере. На сцене Большого драматического театра Н.П. Корн создает целую галерею горьковских образов - играет Клеща в пьесе "На дне" (1944), Якова Бардина ("Враги", 1945), а позднее - Дудакова ("Дачники"), Рябинина ("Достигаев и другие"), Макарова ("Варвары"). Помимо перечисленных ролей Николай Корн играет роль адмирала Ушакова в постановке "Флаг Адмирала" А.Штейна (1950), а также роль Штубе в спектакле "Разлом" Б.Лавренева (1951) о революционных событиях 1917 года в Кронштадте. За эту роль Н.П. Корн был удостоен Государственной (Сталинской) премии СССР в 1951 году. Этот спектакль был настолько популярен, что на киностудии "Ленфильм" было принято решение экранизировать его. Фильм-спектакль "Разлом", вышедший на экраны страны в 1952 году, пошел в десятку лидеров проката, его посмотрели почти 25 миллионов телезрителей!

В том же 1952 году Николай Корн стал директором БДТ, сменив на этом посту И.С. Ефремова. Это были трудные годы для Большого Драматического театра. В первое послевоенное десятилетие сменилось пять главных режиссеров, и никому не удалось полностью решить всех проблем, стоящих перед театром. Руководителям театра удавалось удержаться в своем кресле не более двух-трех лет. И такая ситуация продолжалась до начала 1956 года, когда театр возглавил Г.А. Товстоногов. Не стал исключением и Н.П. Корн. Он руководил театром лишь неполных два года (1952-1953), продолжая выходить на сцену, а затем оставил пост директора.

В 1950-е годы заслуженный артист РСФСР Николай Корн сыграл немало блестящих ролей на сцене БДТ - это Маттиас Клаузен ("Перед заходом солнца" Г.Гауптмана, 1955), Епанчин ("Идиот" Ф.Достоевского, 1957), Ксанф ("Лиса и виноград" Г.Фигейредо, 1957), Доктор Макаров ("Варвары" М.Горького, 1959). В 1961 году Н.П. Корн был удостоен звания народный артист РСФСР. В это же время Николай Корн снимается и в кино. В 1953 году он играет роль Якова Бардина в телеспектакле "Враги", в 1957 году - играет в телеспектакле "Смерть Пазухина" по М.Салтыкову-Щедрину, в 1958-м на телеэкраны выходит капитально измененная версия спектакля "Достигаев и другие" по М.Горькому, в котором Н.П. Корн играет роль Рябинина. Событием становится и телевизионная версия спектакля БДТ "Лиса и виноград", экранизированная в 1960 году под названием "Эзоп". В 1962 году Николай Корн играет небольшую роль политика, пассажира самолета в триллере "713-й просит посадку", а в 1964-м роль в короткометражной ленте "Фро", снятой на "Ленфильме" по одноименному рассказу Андрея Платонова. Затем были эпизодические роли в кинолентах "Не забудь…станция Луговая" (1966), "Седьмой спутник" (1967) и "Всего одна жизнь" (1968).

До последних дней жизни Николай Корн оставался на сцене БДТ, был одним из ведущих актеров театра., пользовался высоким авторитетом в творческом коллективе БДТ, многие годы являясь членом Художественного совета театра. Последней его крупной работой была роль Архиепископа Йоркского в трагедии "Король Генрих IV" Шекспира (1969). Он отдал театру более 35 лет, сыграв за это время в БДТ около 70 ролей. Н.П. Корн умер в Ленинграде 4 апреля 1971 года и был похоронен на Богословском кладбище.

могила Н.П. Корна

 
Hosted by uCoz