Funeral-spb.ru | Архив | ЯНВАРЬ 2009 Г.


ЯНВАРЬ 2009 Г.

31 января 2009 г.
Добавлены следующие страницы:
Баратынский Е.А (1800-1844), поэт
Воинов И.А. (1884-1917), рабочий-большевик
Копытов Н.В. (1833-1901), вице-адмирал
Соловьев-Седой В.П. (1907-1979), композитор


25 января 2009 г.
В Петербурге умерла актриса Елена Немченко

Актриса Большого Драматического театра Елена Евгеньевна Немченко скончалась после тяжелой болезни на 71-м году жизни. В 1961 году она окончила Ленинградский театральный институт им. А.Н. Островского и сразу же была зачислена в труппу БДТ. Дебютом молодой артистки на сцене Большого драматического стал ввод на роль Терезины в знаменитый спектакль Георгия Товстоногова "Синьор Марио пишет комедию". Далее последовали Лида в спектакле "Моя старшая сестра" по драме Володина, Герда в "Снежной королеве" Шварца, Верочка в "Перед ужином" Розова, Варя в "Поднятой целине" Шолохова, Мэри в "Я, бабушка, Илико и Илларион" Думбадзе, Владыкина в "Еще раз про любовь" Радзинского, Поля в горьковских "Мещанах", Алена в "Сколько лет, сколько зим!" Пановой, Александра Епанчина во второй редакции "Идиота" Ф. Достоевского и множество других ролей.

Елена Немченко

Похороны актрисы состоялись 28 января на Серафимовском кладбище.


23 января 2009 г.
На 73-м году жизни умер композитор Юрий Фалик

Народный артист России, композитор, дирижер и педагог Юрий Александрович Фалик родился 30 июля 1936 г. в Одессе. Получил музыкальное образование в знаменитой одесской школе им.П.Столярского, затем окончил Ленинградскую консерваторию по классам виолончели у А.Штримера (1960) и композиции у Б.Арапова (1964). Ему удалось одинаково успешно работать на двух фронтах, к которым вскоре прибавился третий - дирижерский. Юрий Фалик управлял не только многими отечественными оркестрами, но преуспел в международной карьере, работал за пультами лучших оркестров США. Там же прозвучали премьеры многих его сочинений. Среди произведений Ю. Фалика: опера-буфф "Плутни Скапена" по Мольеру, хореографическая трагедия "Орестея" по Эсхилу, Первый концерт для оркестра по мотивам легенд о Тиле Уленшпигеле, Второй концерт для оркестра "Симфонические этюды", концерт для духовых и ударных "Скоморохи", восемь струнных квартетов. Одно из последних его произведений - "Молитва о России" на текст А.Солженицына. В последнее время он был профессором Петербургской консерватории по классу композиции и инструментовки.

Юрий Фалик

Похороны состоялись 29 января на Смоленском православном кладбище.


14 января 2009 г.
В Петербурге умер олимпийский чемпион Геннадий Шатков

Известный боксер, олимпийский чемпион Геннадий Иванович Шатков родился 27 мая 1935 г. в Ленинграде. Боксом занимался с 12 лет в Ленинградском Дворце пионеров. В 14 лет стал бронзовым призером Чемпионата СССР среди юношей. В 1953 г. выиграл бронзовую медаль на взрослом чемпионате СССР. В студенческие годы выиграл золотой пояс на XI чемпионате Европы в Берлине (1955), в финале победив экс-чемпиона Европы, шведа С.Щелина. Победил на Всемирных студенческих играх, был капитаном сборной СССР. В 1956 г. аспирант ЛГУ Шатков стал чемпионом XVI Олимпиады в Мельбурне. В финале он победил боксера из Чили Р.Тапия и принес команде СССР первое командное место в неофициальном зачете. В 1958 г. Шатков снова становится чемпионом СССР, а затем чемпионом Европы в Люцерне (1959). На XVII Олимпиаде в Риме (1960), где ему пришлось встретиться с Кассиусом Клеем, впоследствии известным как Мохаммед Али, он завоевал 2-е место. В 1962 г. Шатков стал канд. юридич. наук, а затем - доцентом кафедры "Теория и история государства и права". С 1964 г. проректор ЛГУ. Г.И.Шатков - автор книг о спорте, о боксе, о личности спортсмена. За спортивные достижения был награжден орденом Ленина (1957) и почетным Знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта" (2002).

Геннадий Шатков

Геннадий Шатков похоронен на Смоленском православном кладбище.


13 января 2009 г.
Добавлены следующие страницы:
Чесменское воинское кладбище
2 января 2009 г.
На 96-м году жизни умер легендарный разведчик Анатолий Гуревич

В Петербурге после продолжительной болезни скончался советский разведчик Анатолий Маркович Гуревич. Он родился 7 ноября 1913 г. в Харькове. В 1933 г. окончил рабфак Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. Активно работал в "Осоавиахиме", в 1937-1938 гг. добровольцем участвовал в гражданской войне в Испании, на подводной лодке совершил проход через Гибралтарский пролив, служил переводчиком при командарме Штерне. Параллельно вёл разведывательную работу под именем Антонио Гонсалеса, лейтенанта республиканского флота. В 1939 году был заброшен в Бельгию, в военные годы под псевдонимом "Кент" работал в Европе, был одним из руководителей разведгруппы "Красная капелла". В марте 1940 г. сообщал о том, что Германия готовится напасть на СССР. В ноябре 1942 г. был арестован гестапо в Марселе. В мае 1945 г. на военном самолете Гуревич с перевербованными германскими контрразведчиками, включая криминального советника Паннвица, вернулся в Москву, где был арестован органами госбезопасности СССР и осуждён на 20 лет. После смерти Сталина Гуревич был освобожден, но не реабилитирован. Во время хрущёвской "оттепели" подвергся новому аресту. В общей сложности, Гуревич пробыл в заключении в СССР около 25 лет. Только в 1991 г. он получил документ о реабилитации, снявший с него обвинения в предательстве.

Анатолий Маркович Гуревич

Похороны состоялись 4 января на Богословском кладбище.