РАФАЛОВИЧ Артемий Алексеевич (1816-1851)

Нет фото Известный врач и путешественник Артемий Алексеевич Рафалович (настоящее имя и отчество - Артур Абрамович) родился 13 ноября 1816 года. Во многих источниках местом его рождения называется Одесса, однако по данным Украинской энциклопедии недавно были получены сведения о том, что А.А. Рафалович родился в городе Могилев-Подольский и затем был привезен родителями в Одессу. Его отец, Абрам Рафалович, был в Одессе купцом 1-й гильдии, совмещал торговлю зерном с ведением банковских операций. В 1837 году Абрам Рафалович основал торговый дом, который позднее передал своему младшему сыну Федору. Его средний сын - Анисим Абрамович Рафалович - стал дипломатом, в начале 1880-х годов был бельгийским консулом в Одессе. Старший из сыновей - Артур (или Артемий) решил стать врачом. В 1857 году принявшие православие купец Абрам Рафалович и трое его сыновей получили потомственное почетное гражданство.

Первоначальное образование Артемий Рафалович получил в гимназии при Одесском Ришельевском лицее, куда поступил в 1830 году. Окончив курс гимназии в 1834 году, Рафалович не остается для прохождения дальнейшего курса в собственно лицейских классах. Он отправляется за границу и поступает на медицинский факультет Берлинского университета. Здесь он прослушал полный курс естественных и медицинских наук, много работал в больших берлинских больницах, где обращал внимание, главным образом, на хирургию и повивальное искусство, и, сдав экзамены, получил в 1838 году степень доктора медицины и хирургии. В этом же году А.А. Pафалович вернулся в Россию и защитил диссертацию на степень доктора медицины и акушера при Дерптском (ныне Тартуском) университете.

В 1839 году он вернулся в Одессу и занялся частной медицинской практикой. В 1840 году с особого Высочайшего разрешения при юридическом отделении Ришельевского лицея была учреждена кафедра судебной медицины. Это была первая и единственная кафедра медицинского профиля в лицее, и первым ее профессором в 1841 году стал А.А. Рафалович. Судебную медицину он преподавал в 1841-1845 годах. Лекции читались в сохранившемся здании Ришельевского лицея на Дерибасовской улице, а секционные занятия - "вскрытие трупов при студентах, для объяснения практического хода судебно-медицинских исследований" - проводились в городской больнице (ныне 5-я городская клиническая больница в Одессе). В 1845 году, однако, Рафалович прекращает педагогическую деятельность и, по словам его биографа, выбирает другое поприще, "которое более соответствовало и его обширным познаниям и его прочной практической опытности". Волновавший в это время всю Европу вопрос о способах борьбы с чумой заинтересовал Рафаловича; он подробно изучил все главные способы борьбы с распространением чумы, особенно карантинные уставы и, как результат этой работы, послал в Министерство Внутренних Дел обстоятельный доклад по этому вопросу. На доклад Рафаловича в Министерстве обратили внимание, вызвали его в 1845 году в Петербург и предложили принять участие в ученой экспедиции, которая отправлялась в Северную Африку и Ближний Восток для специального исследования чумы.

Рафалович согласился и в январе 1846 года был переведен на службу в Министерство Внутренних Дел и назначен "старшим членом" этой экспедиции. Весной того же года он выехал из России через Одессу и прибыл в Константинополь, где была его первая остановка, пробыл здесь четыре с половиной месяца, переехал через Смирну в Александрию, а оттуда в Каир, где принялся за изучение арабского языка, считая, что без знания туземного наречия нельзя изучить страну. Зимой 1846 и 1847 годов Рафалович исследовал Нижний Египет, весной, на верблюдах, объехал Палестину, а летом изучал Сирию, после чего, в конце августа, через Бейрут вернулся в Александрию. Отсюда он отправился по Нилу для исследования Верхнего Египта и Нижней Нубии. Вернувшись от вторых Нильских порогов опять в Каир, Рафалович пробыл здесь конец 1847 года и начало 1848 года, а затем отправился сухим путем исследовать местность Нильской Дельты. Окончив свои наблюдения, Рафалович во второй половине марта 1848 года опять вернулся в Александрию и здесь был приглашен участвовать в консультации относительно умственных способностей владетеля Египта, Мехмеда-паши.

Изучая чуму, Рафалович вместе с тем обращал внимание на особенности топографии, климата, экономики и этнографии страны. Он подробно описал пищу, одежду, наружность жителей Египта, а также медицинские учреждения. Во время своего пребывания на Востоке Рафалович выучил турецкий и арабский языки, что позволяло ему вникать в особенности быта местного населения. Таким образом, он основательно изучил также общественную жизнь посещаемых стран, их экономику и быт, представителей разных национальностей и социальных групп.

Путешествие А.А. Рафаловича продолжалось почти три года (с февраля 1846 по ноябрь 1848 года), в течение которых он объехал Турцию, Египет, Сирию, Палестину, Алжир и Тунис. На обратном пути в Россию, он посетил северные берега Африки и европейские порты: Геную, Марсель, Барселону, Виго, Ливорно - для изучения здесь карантинного устройства. Прямых опытов борьбы с чумой Рафаловичу не пришлось производить, так как чума прекратилась до его приезда. Отчеты Рафаловича об этом путешествии печатались в "Журнале Министерства Внутренних Дел" и немедленно переводились в заграничных периодических изданиях. Кроме того, во время пребывания Рафаловича в Марселе, его статья "О Нижнем Египте в медико-административном отношении", написанная на французском языке и прочитанная им еще в Александрийском "Совете Здравия", была напечатана в "Courrier de Marseille".

Результатом экспедиции явилась книга "Путешествие по Нижнему Египту и внутренним областям Дельты" (СПб., 1850). В предисловии к книге А.А. Рафалович писал: "В этой книге поставил я себе главною задачею, изобразить беспристрастно, самостоятельно и, по возможности, с объективной точки зрения, настоящее положение селений и обитателей их, феллахов в нижнем Египте и в Дельте, чтобы показать, какие из нововведений знаменитого паши в самом деле осуществились, и каким увенчиваются они успехом. Описания мои не всегда сходствуют с блестящею картиною Египта, находимою в книгах других исследователей: такое противopечие зависит, может быть, от различного способа путешествовать по этому краю. Обыкновенно западные туристы останавливаются на несколько времени только в Александрии и Каире, где живут в хороших гостиницах, содержимых Европейцами. Из деревень они видят лишь одни прибрежные, и то чаще всего с палубы своей барки или быстрого парохода; памятники древности, развалины и мумии занимают их гораздо более чем феллахи живые и нынешние селения; разыскания свои они делают чрез посредство драгомана, и наконец суждения о состоянии края и его жителей основывают на официальных донесениях местных властей. Очевидно, что это не есть наивернейший способ к изучению страны. Путешествуя иначе, следуя другому плану, руководствуясь другою методою и другими пособиями, можно получить и получается результат различный: дело читателя, сравнивать и взвешивать достоверность сведений, доставляемых ему тем и другим путем. Сочту себя вполне награжденным, если настоящий слабый труд найдет благосклонный прием у публики, и желаю от души, чтобы он побудил любознательных соотечественников к посещению описываемых мною стран, для поверки и пополнения собственных моих наблюдений". Книга Рафаловича получила широкое распространение в России, а известный востоковед-арабист И.Ю. Крачковский (1883-1951) писал, что она "является ценнейшим источником для понимания многих сторон социально-экономической жизни Египта в эту эпоху и представляет во всей нашей литературе того времени исключительное явление".

За успешное исполнение порученного ему дела А.А. Pафалович, по возвращении в Россию, был награжден орденом Владимира 4-й степени и оставлен на службе при Министерстве Внутренних Дел, с поручением привести в порядок свои путевые записки и выпустить их в свет отдельным изданием. 26 января 1849 года Рафалович был избран действительным членом Императорского Русского Географического Общества и приписан к отделу этнографии. Он был избран делопроизводителем этого отдела и около того же времени стал принимать участие в занятиях отдела статистики.

Дом Рафаловича в Одессе Литературная деятельность А.А. Рафаловича во время его пребывания в Одессе была посвящена различным медицинским вопросам, главным образом, медико-статистическим исследованиям города Одессы. "В городе высокие как рождаемость (около 42 родившихся на 1000 человек населения), так и смертность (39 умерших на то же число населения). При этом особенно велика детская смертность - одна треть родившихся детей оставляла свет на первом году своего существования, а половина из всех ежегодно умирающих не старше трех лет. Что же касается климата Одессы, то он не вреден для здоровья, а в отношении некоторых болезней, - отмечал А.А. Рафалович, - обладает целебным действием". По данным Рафаловича, в первой половине XIX века население Одессы находилось в "беспрестанном, каждогодно увеличивающемся приращении", и в 1842 году достигло 76862 человек. Причем из них более 25 тысяч жили в пригороде - "на городской земле в удаленных хуторах и деревнях, и только нарицательно, а не существенно принадлежащих городу". "Одесский тип" движения населения характеризовался преобладанием в городе лиц мужского пола - до 130 на 100 лиц женского. Одной из причин этого была "коммерческая и промышленная деятельность нашего города", которая из года в год привлекала сюда "множество людей разного рода, преимущественно рабочего, из внутренних губерний: извозчиков, каменщиков, плотников, бондарей, "лопатников" и т.п., проживающих в Одессе без семейств".

После возвращения из путешествия Рафалович печатал в "Санкт-Петербургских Ведомостях", "Отечественных Записках" и "Известиях Императорского Русского Географического Общества" отрывки из своих путевых записок. Остальные труды Рафаловича: "De syphilide ejusque curatione antiphlogistica, secundum observationes in praxi nosocomiali" (диссертация, 1838); "О животном магнетизме" (1842); "Вступительная лекция в судебную медицину" (1842); "О вредном влиянии употребляемых в хозяйстве металлических приготовлений" (1841), "Об употреблении главнейших наружных лекарств, прописываемых врачами" (1844); "О морских одесских купальнях" (1842); "Медико-статистические разыскания о влиянии климата и местности Одессы на здоровье ее жителей" (1842); "Новые материалы для медицинской статистики Одессы за 1842 г." (1844); "Движение народонаселения и общественное здоровье в Одессе в 1843 году" (1845); "О предубеждении публики противу вскрытия мертвых тел в частной медицинской практике" (1843); "Описание одесских центральных карантинов"; "Медицинская статистика Одессы за 1842 год".

Статьи его помещались также в "Журнале Министерства народного просвещения", "Записках Общества сельского хозяйства Южной России", "Одесском календаре", "Записках Общества русских врачей в С.-Петербурге", "Сыне Отечества", "Журнале Министерства Внутренних Дел" и других изданиях.

Вернувшись из экспедиции, А.А. Рафалович живет в Петербурге. Здесь он занимается приведением в порядок своих путевых записок и готовит их к изданию. Здесь выходят его "Этнографические заметки о нубийцах" со словарем их языка, "Этнографические заметки о Константинополе" и др. Отдельно вышло его "Путешествие по Нижнему Египту и внутренним областям Дельты", с картой и планами (СПб., 1850). Несмотря на то, что Рафалович посещал Египет уже в первой половине XIX века, его путевые заметки содержат много ценного материала по истории Египта более раннего периода.

На службе статский советник Pафалович работал над пересмотром старых карантинных уставов и выработкой нового. Осенью 1850 года он был избран совещательным членом Медицинского Совета Министерства Внутренних Дел. Однако окончить эту работу ему не удалось - 3 мая 1851 года доктор медицины А.А. Рафалович умер в Петербурге от чахотки, которая обнаружилась у него еще в студенческие годы, во время его пребывания в Берлине. Ему было лишь 34 года. Похороны известного путешественника и врача состоялись на Волковском православном кладбище, у Спасской церкви. Вскоре там установили надгробие - гранитную колонну с чугунной урной.

Много было писано путешественниками всех наций, еще более было говорено и повторено в газетах - о блистательных учреждениях Мехмета-Али на берегах Нила, о человеколюбивых его мерах к улучшению быта феллахов и устранению вредных местных влияний, производящих чуму, и т.п. На основании этих данных Австрия и Франция уничтожили в Триесте и Марселе всякие карантинные действия и предосторожности против судов, людей и товаров, прибывающих из Египта; другие приморские государства значительно сократили прежние свои сроки. Спрашивается, в какой степени оправдано это доверие христианских держав к успеху новых ёгипетских учреждений и постановлений? и действительно ли нижний Египет исследован с надлежащею точностью и тщательностью, относительно соединенных в нем вредных для общественного здоровья условий?

А.А. Рафалович
могила А.А. Рафаловича

 
Hosted by uCoz