РЮЛЬ Иван Федорович (1768-1846)
von RUEHL Johann-Georg (1768-1846)

Нет фото Известный русский врач, лейб-медик, доктор медицины и хирургии И.Ф. Рюль родился в Мариенбурге (в Лифляндии) 21 мая 1768 года. Именно эта дата рождения указана на его надгробном памятнике, хотя в разных источниках встречаются даты - 20 мая 1768 года, 20 мая 1769 года и даже 1763 год. Иоганн-Георг Рюль, таково было его настоящее имя, был сыном доктора медицины Фридриха-Людвига Рюля, бывшего гоф-хирурга Курляндского Герцогского двора, практиковавшего более 20 лет. В июле 1784 года Фридрих-Людвиг Рюль приехал в Петербург и, сдав экзамен в Медицинской Коллегии, получил право практики в России, после чего он был направлен на работу в Лифляндию, где и родился его сын Иоганн-Георг.

До 15-летнего возраста Иоганн воспитывался и обучался дома, а затем в Петербурге, в Хирургическом Институте. В конце июля 1787 года, после окончания Хирургического института, 18-летний Иоганн Рюль был назначен ординатором Обуховской больницы в Санкт-Петербурге. Здесь, при больнице, И.Рюль проработал лишь несколько месяцев, а уже 21 февраля 1788 года он перешел врачом в морской корабельный флот, причем определен был на отправлявшийся тогда в Средиземное море корабль "Победоносец". Корабельным врачом И.Рюль был до 3 июля 1788 года. Вместе со своим кораблем И.Рюль был в сражениях у Гогланда и Гельсингфорса во время Шведской войны 1788-1790 годов. Затем под командой капитана Тимашева "Победоносец" отправился от Кронштадта до Красной Горки, а оттуда до острова Сескари, где соединился с Российским флотом под предводительством адмирала С.Грейга, который крейсировал для поиска неприятельского флота и прибыл на Ревельский рейд. В Ревеле И.Рюль сошел на берег, а через некоторое время, по приказу вице-адмирала Козлянинова, был направлен в Копенгаген, где в это время располагался Российский флот под предводительством вице-адмирала фон Дезина. В столицу Дании молодой доктор Рюль прибыл 16 октября 1788 года и остался там на всю зиму, вместе с флотом. Это время Иоганн Рюль, которого называли уже русским именем Иван Федорович, использовал для продолжения обучения, в частности посещал лекции копенгагенских профессоров Винслова, Костенштейна, Тоде и других.

С весны 1789 года И.Ф. Рюль крейсировал с эскадрой Козлянинова и принимал участие в сражениях, а у острова Бернгольм соединился с флотом адмирала Чичагова. По возвращении в Петербург, И.Ф. Рюль 10 января 1790 года был назначен штаб-лекарем в Санкт-Петербургский Генеральный Сухопутный Госпиталь. Через два года, в 1792 году, И.Ф. Рюль защитил докторскую диссертацию, и от имени Эрфуртского Университета был признан доктором медицины и хирургии. Получив степень доктора медицины, 28 марта 1793 года И.Ф. Рюль перешел в Московский Генеральный Госпиталь, а 19 января 1794 года - назначен полковым врачом в лейб-гвардии Преображенский полк.

С 20 марта 1798 года началась служба Рюля при Дворе, куда он, замеченный императором Павлом I в Преображенском полку, был назначен младшим гоф-хирургом. 1 февраля 1799 года он был пожалован в надворные советники, а 9 ноября 1800 года - в 6-й класс и 19 мая 1802 года - в гоф-хирурги. Уже через неделю, 26 мая, И.Ф. Рюль, по желанию Великой Княгини Екатерины Павловны, был назначен к ее Двору, но в сентябре снова вернулся к Высочайшему Двору. В 1804 году И.Ф. Рюль был лейб-медиком при императрице Марии Федоровне, а 1 августа 1805 года, по Высочайшему повелению, был откомандирован к генерал-адъютанту графу Ливену для дальнейшей службы, согласно полученному им повелению, причем был определен Главным Доктором в Армию Волынской губернии.

Находясь в походах, Рюль в сражении у монастыря Ламбаха (19 (31) октября 1805 года) спас 163 человека наших раненых и больных, а при монастыре Мельк в ноябре 1805 года, в виду неприятеля, - около 300 раненых, с опасностью для собственной жизни, едва сам успев спастись, за что 3 марта 1806 года был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени. В 1805-1806 годах он участвовал в сражениях у городов Вельс, Энс, Кремс, Штейн и при Аустерлице. В этих битвах Рюль деятельно помогал раненым воинам. 30 марта 1806 года возвратившись в Петербург, Рюль постоянно оставался при особах Императорской Фамилии и по Высочайшему повелению имел надзор за больницами воспитательных и богоугодных заведений.

9 июля 1808 года он был награжден чином статского советника, 1 января 1810 года пожалован в лейб-хирурги. В январе 1817 года И.Ф. Рюль был произведен в действительные статские советники, а в 1819 году получил от короля Прусского орден Красного Орла, а от Петербургской Медико-Хирургической Академии - почетный диплом на звание доктора медицины и хирургии (членом-корреспондентом этой Академии он состоял с 1813 года). После этого Рюль 26 июля 1821 года был награжден орденом Святого Владимира 2-й степени Большого креста, а 24 октября 1823 года пожалован в лейб-медики и стал членом Медицинского Совета Министерства Внутренних Дел. В 1825 году он был пожалован в тайные советники.

7 мая 1828 года И.Ф. Рюль был утвержден Советом Императорского Человеколюбивого Общества в звании Председателя Медико-Филантропического Комитета, а 6 декабря того же года Высочайшим рескриптом он был назначен инспектором по Медицинской части в состоявших под покровительством императрицы Марии Федоровны богоугодных заведениях. За составление проекта Устава для управления Домом для умалишенных он 27 октября 1829 года получил благоволение Николая І, а 15 января 1831 года награжден был орденом Анны 1-й степени. В сентябре того же года, "за похвальное рвение и неутомимую попечительность" при появлении холеры в Петербурге и за лечение больных, получил благодарственный рескрипт.

Новый период в организации психиатрического дела начинается с открытия специальной психиатрической больницы в Петербурге (больницы "Всех скорбящих") в 1832 году. Этот новый период теснейшим образом связан с деятельностью Ивана Федоровича Рюля. И.Ф. Рюль принял участие в реорганизации психиатрической помощи в России на научной и гуманной основах. В 1832 году его "Проект устава Санкт-Петербургского дома для умалишенных" был одобрен и принят. В нем предлагался известный режим, точный и правильный образ жизни, соединенный с "полезными упражнениями", работами и занятиями, забавами и развлечениями, указывалось, что необходимо "кроткое, ласковое и учтивое обхождение с больными", признание в больных "человеческого достоинства". Запрещалось говорить грубо, на "ты". Этот устав ярко свидетельствует о передовой роли русской психиатрической мысли и о том, что именно в России впервые были реализованы на практике величайшие принципы гуманизма. Устав ставил задачей психиатрической больницы "доставить способы к излечению таких умалишенных, кои могут еще быть вылечены, а неизлечимых призреть, дабы они не причиняли какого-либо вреда себе или другим, и облегчить несчастную участь их".

17 марта 1833 года И.Ф. Рюль был назначен почетным членом Демидовского Дома призрения трудящихся, состоявшего под покровительством императрицы Александры Федоровны, а 16 апреля он получил монаршее благоволение за усердные труды по званию Попечителя по нравственной части больницы "Всех скорбящих" ведомства Попечительного Совета заведений общественного призрения в Петербурге.

3 февраля 1835 года И.Ф. Рюль был официально утвержден попечителем больницы по нравственной части, получая неоднократно благодарность за труды по заведениям общественного призрения. 12 июля 1837 года он был утвержден почетным членом Совета Императорского Человеколюбивого Общества и 16 июля награжден орденом Белого Орла. Состоя все время инспектором медицинской части учреждений императрицы Марии, Рюль 6 декабря 1843 года был пожалован в действительные тайные советники.

"Кротостью, мягкосердием и искренним участием к страданиям близких, - читаем в одной из его биографий, - Рюль приобрел доверенность и благоволение Высочайших особ Императорской Фамилии; более всех оказывала ему доверия императрица Мария Феодоровна, при Дворе которой он находился с 1807 года. Она, оценивая его достоинства и благородный характер, выразила ему свою благодарность в своем духовном завещании, назначив ему на память некоторые из своих драгоценностей. Для усовершенствования заведений, вверенных его надзору, Рюль делал много пожертвований из собственного достояния. Так, в 1844 и 1846 годах он внес значительные суммы в Заемный Банк, с назначением ежегодных процентов в награду лучшим ученикам, выпускаемым из фельдшерских школ при Мариинской и Обуховской больницах. Особенно близка его сердцу была больница Всех Скорбящих, и он много содействовал к приведению ее до нынешнего отличного состояния. Нося звание Председателя V Отделения Императорского Вольного Экономического Общества, Рюль содействовал всеми мерами к распространению в России оспопрививания и изданию общеполезных народно-врачебных наставлений. Его ходатайством введено безденежное снабжение бандажами бедных, страждущих грыжею; определены во всех частях города повивальные бабки для безвозмездного подания помощи бедным родильницам. 16-го июля 1837 года было праздновано 50-летие служения его в звании врача; при этом он получил орден Белого Орла; благотворительные и ученые общества прислали к нему депутатов для поздравления, и на великолепном обеде поднесена ему, на серебряном блюде, золотая медаль, с Высочайшего соизволения выбитая в честь его".

Особенную память по себе И.Ф. Рюль оставил в области общественной психиатрии, в которой явился новатором; рассмотрению этой стороны его деятельности по лечению и призрению душевнобольных посвящено специальное исследование Л.Прозорова, составленное на основании докладных записок и печатных трудов Рюля.

И.Ф. Рюль был сторонником мягких, ненасильственных действий в отношении больных. Он изобрел особенную искусственную ногу, которая "повсюду нашла одобрительный прием" и напечатал "Фармакопею для руководства врачам бедных, состоящим в ведомстве Филантропического Комитета" (1824). Он внес большой вклад в дело организации психиатрических клиник в Санкт-Петербурге. Рюль не только разработал устав образцовой клиники (1832), но и занимался вопросом статистики умалишенных, издал книгу "Опыт статистического обозрения о числе одержимых разными душевными недугами в России" (1840) и "Краткое наставление, каким образом должно обходиться с умалишенными, доколе они не будут помещены в заведение, устроенное для больных этого роду; необходимость и польза помещения их в оное" (1839). В рецензии к "Наставлению" указывалось, что "ученый и человеколюбивый автор этой книги, учредитель превосходного заведения, в котором страждущие душевными болезнями могут быть помещаемы до принятия их в больницу умалишенных, говорит сначала о необходимости приветливого обращения с этими несчастными, потом старается опровергнуть предрассудки, которые удерживают многих от помещения помешанных своих родственников или знакомцев в заведения, назначенные для лечения этого роду больных; объясняет, как надобно ходить за ними, какие укротительные средства можно употреблять без вреда для страждущих; наконец, упоминает о необходимой для них диете и содержании вообще". К книжке был приложен рисунок, на котором изображена так называемая усмирительная фуфайка. Кроме того, И.Ф. Рюль содействовал изданию полезных сочинений и из собственных средств назначал для этого премии.

От первого брака у И.Ф. Рюля был сын Алексей, родившийся в 1794 году. Впоследствии Алексей Рюль учился в 1-м Кадетском Корпусе. Первая жена доктора И.Ф. Рюля скончалась, и через несколько лет он женился второй раз - на Авдотье Сергеевне Сергеевой (1785-1848). От этого брака родились две дочери - Эмилия (род. в 1802 году) и Вера (род. в 1811 году). Младшая его дочь - Вера Рюль позднее вышла замуж за сына лейб-медика, хирурга, академика Я.В. Виллие.

В период деятельности И.Ф. Рюля многое сделали в области организации психиатрической помощи в России врачи Ф.И. Герцог, 3.И. Кибальчич и В.Ф. Саблер. Первая половина XIX века характеризовалась появлением все новых домов умалишенных и к 1852 году количество их достигло 52. Особенно большие перемены в деле организации психиатрической помощи наступили в так называемый земский период русской медицины, который начался со времени организации земств, т.е. с 1864 года. Реформы психиатрической помощи в данный период связаны с именами врачей-психиатров П.И. Ковалевского, Л.Ф. Paroзина, П.Д. Максимова, В.И. Яковенко, П.П. Кащенко, М.П. Литвинова, Н.Я. Смелова и др. Эти выдающиеся организаторы психиатрического дела с колоссальной энергией преобразовывали имевшиеся дома умалишенных в подлинные лечебные учреждения и построили ряд новых психиатрических лечебниц.

Болея последние годы жизни, доктор Рюль уже был не в состоянии выезжать из дому. Лейб-медик и действительный тайный советник, доктор медицины и хирургии И.Ф. Рюль скончался в Петербурге 17 декабря 1846 года. Он был похоронен на Волковском лютеранском кладбище

"Никто не имеет права не только подвергать больных телесному или другому какому-либо наказанию, но не должно даже ни бранить, ни упрекать их, не надобно также ни подтверждать, ни отвергать ложные их мысли, для этого лучше не впускаться с ними в продолжительные разговоры. Не должно обращать никакого внимания на разговоры больных с самим собой, и если они делают безумные вопросы, то всего лучше извиняться незнанием. Всякое оскорбление словом или делом должно принимать спокойно и без всякого внимания, но не унижать себя для их забавы, равным образом должно иметь присутствие духа и решительность".

И.Ф. Рюль, 1839 год
могила И.Ф. Рюля

могила И.Ф. Рюля

 
Hosted by uCoz