АДЕЛУНГ Фридрих (1768-1843)
ADELUNG von, Friedrich (1768-1843)

Ф.Аделунг Русский историк, лингвист, библиограф Фридрих (Федор Павлович) Аделунг родился 25 февраля 1768 года в городе Штеттине (Пруссия). Он происходил из богатой и образованной семьи. Достаточно сказать, что его дядя, Иоганн-Христоф фон Аделунг (1732-1806), был крупным немецким филологом, старшим библиотекарем курфюрста саксонского в Дрездене. Ему же принадлежит несколько крупных работ по истории Саксонии.

Начальное воспитание и образование Ф. Аделунг получил на родине, в Пруссии. После окончания университетского курса в Лейпциге, где он изучал философию и юриспруденцию, он много путешествовал по Европе и в 1794 году из Италии приехал в Санкт-Петербург. Оказавшись в России почти случайно, он остался там навсегда. Устроившись на государственную службу советником, Ф. Аделунг уже в 1795 году получил служебное место в Митаве (Елгаве), где пробыл до 1797 года. Потом, вернувшись в Петербург, он занимался коммерческими делами с придворным банкиром Ралем, а также был цензором немецких книг и (с 1801 года) директором Немецкого театра в Петербурге.

В 1803 году Ф. Аделунг был назначен Александром I в наставники великих князей Николая (будущего Николая I) и Михаила Павловичей. В течение нескольких лет он был их преподавателем немецкого языка и литературы. В 1809 году Петербургская Академия Наук избрала его в члены-корреспонденты, а университеты харьковский и дерптский - в почетные члены. В эти годы Ф. Аделунг пишет серьезные труды по истории Древней Руси, источниковедению, лингвистике, библиографии, книжной статистике (все на немецком языке). Вместе с академиком А.К. Шторхом он составил "Систематическое обозрение литературы в России в течение пятилетия с 1801 по 1806 г.", в двух частях, вышедшее в 1810-1811 годах и положившее начало русской книжной статистике. Ф. Аделунгу принадлежат библиография санскритского языка, получившая мировую известность, библиография иностранных карт России с 1306 по 1699 год. Затем в своих монографиях Аделунг подверг тщательному разбору сочинения Герберштейна ("S. Herberstein, mit besonderer Rucksicht auf seine Reisen in Russland geschildert", СПб., 1818) и Мейерберга ("A. Meyerberg und seine Reise nach Russland", СПб., 1827, русский перевод в том же году). Не лишен научного значения его труд о Корсунских воротах в Софийском соборе в Новгороде (на немецком языке, Берлин, 1823, русский перевод Петра Артемова). Старинные средневековые бронзовые врата, известные под именем Корсунских и Шведских (варяжских), находящиеся в Софийском соборе, принадлежат к числу немногих русских святынь, сохранившихся до наших дней и чья история уходит в глубь веков и которые долго оставались неописанными ученым образом. Ф. Аделунг оказал неоценимую услугу русской археологии - услугу, тем более важную и поразительную, что родом он из Германии. Данные врата, помнящие еще с начала XIV века русских Великих Князей, бурную историю становления русской государственности и раскола Православной Церкви, достойны стать в один ряд с Царь-колоколом, Царь-пушкой и т.д. Труд Аделунга вышел на русском языке с 9 гравированными на меди рисунками в 1834 году, в типографии Московского университета.

В 1824 году Ф. Аделунг в Санкт-Петербурге стал директором учрежденного при Министерстве иностранных дел Института восточных языков, эту должность он занимал почти 20 лет, до самой своей смерти. Кроме того, в 1831 году Ф. Аделунг принимал деятельное участие в создании Румянцевского музея в Санкт-Петербурге, позднее перенесенного в Москву. Список его произведений обширен и разнообразен; многочисленные труды Аделунга (на немецком языке), посвященные преимущественно русской археологии, обзору сказаний иностранцев о Древней Руси, библиографии и лингвистике. Главный труд Ф. Аделунга - капитальная работа "Kritisch-literarische Uebersicht der Reisen den in Russland bis 1700, deren Berichte Bekannt sind" ("Критико-литературное обозрение путешественников по России до 1700 г. и их сочинений" в двух томах, вышел в 1840 году в Лейпциге. Русский перевод этого труда, выполненный А. Клевановым, сначала появился в "Чтениях московского общества истории и древностей", а затем был отдельно издан в Петербурге в 1864 году, уже после смерти автора.

В книге Аделунга собраны сведения более чем о ста путешествиях по древней России, начиная с Ибн-Фоддана, Плано-Карпини, Марко Поло и кончая Мейербергом и другими путешественниками XVII века. Сведения эти не в одинаковой степени обстоятельны и точны, и в книге Аделунга немало упущений и ошибок, тем не менее его труд до сих пор является капитальнейшим пособием по русской истории древнего и среднего периодов. Аделунгу удалось внести в свою книгу сведения о путешествиях по России, до того времени совершенно не известных. Императорской Академией Наук труд Аделунга был удостоен полной Демидовской премии в апреле 1845 года, кроме того, были выделены деньги на печатание этого замечательного труда, причем обычную в этих случаях рецензию писал натуралист академик Бэр.

Немецкий филолог и лингвист, философ и юрист Фридрих фон Аделунг, навсегда оставшийся в России, в конце жизни даже именовал себя по-русски - Фёдор Павлович. В России он многого добился - стал действительным статским советником, Кавалером, членом многих Академий и ученых обществ, написал множество научных трудов по археологии, обзору сказаний иностранцев о древней Руси, библиографии и лингвистике, источниковедению и книжной статистике. В 1838 году он стал почетным членом Петербургской Академии наук. Ф. Аделунг умер в Петербурге 18 (30) января 1843 года и был похоронен на Волковском лютеранском кладбище.

Могила Ф. Аделунга

 
Hosted by uCoz