ЧВАНОВ Виктор Тимофеевич (1914-1944)

Чванов В.Т. Герой Советского Союза В.Т. Чванов родился 24 ноября 1914 года в городе Брянске. Воспитывался у родственников на Урале. Жил и работал в Свердловске.

Начинал службу на Тихоокеанском флоте, где окончил школу младших авиационных специалистов и там же в одной из разведывательных эскадрилий служил мастером по электрооборудованию. В дальнейшем, по комсомольской путевке в 1936 году поступил в Военно-морское авиационное училище имени С.А. Леваневского в городе Николаеве, которое окончил в 1940 году. После окончания училища В.Т. Чванов прибыл на Балтику, в 41-ю эскадрилью морских ближних разведчиков.

В.Т. Чванов - участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года в составе Краснознаменного Балтийского флота.

В марте 1942 года в качестве воздушного стрелка-бомбардира Чванов пришел в Первый минно-торпедный полк. В составе третьей Краснознаменной эскадрильи Виктор совершил десятки боевых вылетов на бомбоудар и смело выполнял свои обязанности. Через несколько месяцев Чванова назначили штурманом самолета, а позднее - штурманом звена. Чванов безошибочно прокладывал курс к промышленным и военным объектам врага, бомбил его аэродромы, железнодорожные узлы, ставил мины на подходах к военно-морским базам, уничтожал минные поля и противолодочные сети в Финском заливе, обеспечивал проводку наших подводных лодок.

Уже в начале войны стало известно, что на родине В.Т. Чванова, в Брянске, гитлеровцы повесили его мать и отца, а двух сестер угнали на каторгу в Германию. И Виктор беспощадно мстил фашистским захватчикам. Недюжинной силой воли обладал штурман Чванов. Однажды над Финским заливом самолет, в экипаже которого был Чванов, на встречном курсе вышел прямо на немецкий бомбардировщик "Юнкерс-88". Наша машина уступала "юнкерсу" и в скорости, и в маневренности, и в вооружении. Пилот, гвардии старший лейтенант Кудряшов, хотел было отвернуть от надвигавшегося вражеского бомбардировщика, но Чванов приказал идти лоб в лоб. Казалось, столкновение уже неизбежно, но фашистский пилот дрогнул и отвернул. Чванов и стрелок-радист нашего самолета всю мощь пулеметного огня обрушили на "юнкерс", и он был сбит.

Сорок третий год принес штурману славу мастера торпедных атак и точного бомбометания. 6 июня 1943 года, во время крейсерского полета в районе Либавы, где Виктору довелось бомбить врага в первые дни войны, летчик Кудряшов и штурман Чванов потопили транспорт водоизмещением 8000 тонн. 22 июля после атаки Чванова пошел на дно другой такой же транспорт противника, а 1 августа он уничтожил еще один транспорт - водоизмещением 6000 тонн.

В те же недели Кудряшов и Чванов вместе с экипажем Евграфова и Бударагина совершили рейд, о котором с восхищением говорили в полку. Разведка установила, что в столице Эстонии противник сосредоточил много нефти. Отсюда ее перевозили по многим военно-морским базам водным путем и по железным дорогам. Несколько эшелонов с нефтью и танкеров гвардейцам удалось уничтожить. Возникла мысль уничтожить и нефтехранилище. В воздух ушли самолеты, одному из них курс прокладывал Чванов. Противодействие противника было сильным. Многие зенитные батареи вели огонь, пытаясь сбить с боевого курса наши самолеты, но гвардейцы прорвались. Нефтесклад был полностью уничтожен.

ИЛ-4Т Виктор Чванов в составе наиболее опытных экипажей уничтожал вражеские батареи, стрелявшие по Ленинграду. Чванова считали бесстрашным парнем, не теряющимся в любой обстановке. И Виктор подтвердил эту оценку во многих вылетах. Только один удар, нанесенный штурманом торпедоносца Виктором Чвановым и летчиком Разгониным (тоже Героем Советского Союза) 2 сентября 1943 года, стоил многих побед. На военном немецком транспорте водоизмещением в 10500 тонн, потопленном в тот день торпедой Чванова, находились грузы, для перевозки которых потребовались бы тысячи автомашин. Всего мастер торпедных ударов Виктор Чванов потопил в Балтийском море шесть транспортов врага. Но этими победами не ограничивается боевой счет штурмана-балтийца. Он совершил 199 успешных боевых вылетов, нанес много сокрушительных бомбовых ударов по военно-морским базам и наземным войскам врага.

В ноябре 1943 года полку, в котором служил Чванов, дали одно место для направления на Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ. Эту путевку командир полка Борзов вручил одному из лучших штурманов - Чванову. Летчик долго отказывался, считая, что он нужнее именно на передовой. Но командиру удалось убедить молодого штурмана в необходимости учебы, и Чванов отправился на курсы.

В 1944 году, окончив Высшие курсы усовершенствования офицерского состава ВВС ВМФ, В.Т. Чванов вернулся в родную эскадрилью 1-го гвардейского Клайпедского Краснознаменного минно-торпедного авиационного полка 8-й Гатчинской Краснознаменной минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Краснознамённого Балтийского флота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Чванову Виктору Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4008). Кроме того, летчик был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалью "За оборону Ленинграда". Член ВКП (б) с 1943 года.

Отважный лётчик-торпедоносец гвардии старший лейтенант В.Т. Чванов погиб 9 августа 1944 года при возвращении с боевого задания: в баках закончилось горючее, и пилот попытался посадить самолёт на лес. Но эта попытка закончилась трагически...

Похоронен на Смоленском православном кладбище в Ленинграде. В родном городе героя Брянске имя Чванова носят улица и местная школа № 15.

Могила Чванова В.Т.