ГРЕЙГ Алексей Самуилович (1775-1845)
Greig Alexis (1775-1845)

Грейг А.С. Русский адмирал Алексей Самуилович Грейг родился 6 (17) сентября 1775 года в Кронштадте. Он был первым ребенком в семье знаменитого вице-адмирала Самуила Карловича Грейга (1736-1788), героя сражения при Чесме, выходца из Шотландии, принявшего российское подданство. За исключительные заслуги его отца Екатерина II стала крестной матерью младенца, крестным отцом был граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский. Мальчика назвали Алексеем в честь графа Орлова. Уже в октябре 1775 года Самуил Грейг получил Высочайший указ: "В уважение заслуг отца и с верой, что сын продолжит его дело, Ея Императорское Величество всемилостивейше пожаловать изволила новорожденного сына вашего во флот мичманом".

Новорожденный мальчик сразу же получил морской офицерский чин. Но дальше Алексей Грейг сам прошел всю трудную морскую службу. В 1785 году отец послал 10-летнего сына служить в Англию, которая была в то время передовой морской державой. В декабре 1785 года Алексей был произведен в лейтенанты, а по возвращении в Россию 19 мая 1788 года был направлен в эскадру своего отца на линейный корабль "Мстислав" под команду талантливого и образованного капитана русского флота Г.И. Муловского. Здесь юный лейтенант получил боевое крещение. 6 июля 1788 года "Мстислав" отчаянно дрался со шведами в жестоком сражении при острове Гогланд. На нем было уже три десятка убитых и без счета раненых, число пробоин перевалило за сотню, но Муловский и не думал отступать. Подавая пример подчиненным, капитан находился там, где было наиболее опасно, и хладнокровно руководил боем. Это была отличная школа для молодого моряка. Битва закончилась полной победой Балтийского флота.

15 (26) октября 1788 года на корабле "Ростислав", стоявшем в Ревельской гавани, умер Самуил Карлович Грейг. Это известие очень огорчило императрицу. "Это большая потеря; это государственная потеря!" - сказала она. Приказано было хоронить его в Ревеле с большой пышностью, не жалея расходов. Для приехавшей семьи адмирала Грейга отвели в Ревеле казенный дом, а 20 (31) октября происходили торжественные похороны. Императрица, продолжая покровительствовать над детьми адмирала, 4 декабря 1788 года произвела Алексея Грейга в капитан-лейтенанты, а двух его младших братьев, Карла и Самуила, в первый офицерский чин - мичмана. По завещанию отца 9 сентября 1789 года Алексей с братом Карлом вновь отправился в Англию и до 1796 г. проходил там нелегкую морскую службу на кораблях всех классов, плавал в Атлантическом и Тихом океанах. В 1789-1791 годах на корабле Ост-Индской компании "Ласекс" братья ходили в Китай и Индию, участвовали в сражениях с французскими и испанскими судами.

Вернувшись в Россию в апреле 1796 года с отличными рекомендациями командиров британского флота, молодой офицер был назначен на корабль "Ретвизан", который под командованием бригадира П.В. Чичагова отправился с эскадрой к берегам Англии. Там Грейг принял под командование фрегат "Архангел Михаил" и повел его в Россию. Фрегат у мыса Порккала-Удд в Балтийском море потерпел крушение, однако морской суд признал молодого командира невиновным. По определению суда за знания и распорядительность, проявленные при попытках спасти судно, Грейга произвели 17 декабря 1796 года в капитаны 2-го ранга.

Морское сражение В период участия России в антифранцузской коалиции 1798-1800 г.г. (в это время Суворов действовал в Италии и Швейцарии, а Ушаков в Средиземном море) Алексей Грейг в 1798 году назначается командиром корабля "Ретвизан", крейсирует в эскадре вице-адмирала Макарова с английскими кораблями в Северном море. В начале января 1799 года А. Грейг произведен в капитаны I ранга, в 1799 году участвовал в Голландской экспедиции, отличился при захвате голландского флота у мыса Гельдер. За боевые заслуги он получил от Павла I первую награду - орден Св. Анны 2-й степени. В 1801 году Грейга назначили председателем Комиссии для восстановления Кронштадтского порта; за успешное выполнение поручения он получил награду и благодарность. Когда вступивший на трон Александр I учредил Комитет для реорганизации флота, 27-летний капитан 1-го ранга Грейг стал единственным членом Комитета, не имевшим адмиральского звания. 9 января 1803 года его произвели в капитан-командоры.

В 1804 году Алексей Грейг добился назначения на действующий военный флот и в чине капитан-командора возглавил переход эскадры из 4 судов из Кронштадта в Средиземное море, к острову Корфу, завоеванному Ушаковым в 1799. Прибыв на Корфу, Грейг объединил под своим командованием все русские суда на Ионических островах. Вместе с английской эскадрой 7-8 ноября 1805 года Грейг высадил десант в Неаполе, но под давлением превосходящих сил французов был вынужден его снять. За эту операцию 27 декабря 1805 года Грейг был произведен в контр-адмиралы. По возвращении на Корфу он поступил под командование вице-адмирала Д.Н. Сенявина, прибывшего с новыми силами из России.

В 1806 году в поддержку Наполеона выступила Турция, объявившая войну России. Сенявин отправился к устью Дарданелл и поручил Грейгу взять Тенедос - остров у входа в пролив. 8 марта 1807 года контр-адмирал Грейг командовал десантом при взятии Тенедоса, преследовал и заставил стать на мель неприятельские корабли, тогда же овладел островом Лемнос, взял адмиральский турецкий корабль и сжег в заливе Монте-Санта три турецких корабля. Грейг принимал активное участие и в Афонском сражении летом 1807 года, не раз выполнял ответственные поручения Сенявина. После Тильзитского мира с Францией русская эскадра в 1808 году была вынуждена оставить Средиземное море и уйти в Лиссабон. Оттуда Грейга вызвали в Россию. Он был награжден (18.09.1807) за успехи в боевых действиях орденом Св. Анны 1-й степени.

В связи с обострением англо-русских отношений в 1808-1812 контр-адмирал Грейг был удален от активной военно-морской деятельности и только с началом нашествия Наполеона вновь вернулся на флот. В 1812 году Грейг выполнял дипломатические поручения П.В. Чичагова, а в 1813 году командовал флотилией при осаде Данцига (Гданьска), водил матросов своих судов на штурм неприятельских батарей. Его произвели 4 сентября 1813 года за отличие в вице-адмиралы и наградили орденом Св. Владимира 2-й степени. В 1814-1816 годах Грейг находился в Санкт-Петербурге. В это время он перешел в подданство России. Очевидно, этот шаг позволил поручить вице-адмиралу особую задачу: восстановить Черноморский флот, боеспособность которого упала за годы войны.

В 1816 году началась новая эпоха в деятельности Алексея Самуиловича Грейга, которая продолжалась 18 лет и принесла ему уважение и любовь всего флота. 2 марта 1816 года он был назначен командиром Черноморского флота и портов, генерал-губернатором Николаева и Севастополя. К 1816 году на Черноморском флоте практически не осталось годных судов и хорошо подготовленных моряков. С назначением молодого, энергичного, образованного и любящего море вице-адмирала Грейга состояние Черноморского флота быстро изменилось к лучшему. Он начал с научной организации дела - учредил при Черноморском адмиралтейском департаменте распорядительную часть, занимавшуюся перепиской, создал Артиллерийское управление, улучшил Депо карт, придав ему типографию и художников-граверов из числа моряков, ввел должности начальников отделений, усовершенствовал канцелярское дело и добился перевода архива Черноморского флота из столицы в Николаев, чем сократил переписку. В 1826 году флотоводец впервые в практике России создал штаб флота для организации боевой подготовки и разработки планов действия в военное время. Грейг преобразовал все отрасли флота, лично участвовал в разработке новых чертежей для строительства кораблей. Молодых и способных морских офицеров Грейг посылает в Англию для изучения корабельного дела. Он проводит экзамены всем офицерам и служащим Черноморского флота и сам возглавляет экзаменационную комиссию, "весь флот начал учиться". В Николаеве и Севастополе им были созданы морские библиотеки, первые в России. Срок строительства любого корабля Грейг ограничил двумя годами, чтобы деревянные корпуса не начинали гнить уже на стапеле. В результате корабли теперь служили до капитального ремонта не 5-6 лет, а 11-17. Грейг ввел на судах громоотводы, цепные канаты, заменил каменный балласт чугунным, кирпичные камбузы - железными. В каютах появились иллюминаторы, лампы вместо сальных свеч, в фонарях - стекло вместо слюды. На каждой палубе корабля Грейг установил орудия одного калибра, что упростило снабжение боеприпасами.

В 1818 году в Николаеве построили первый на Черном море 120-пушечный корабль "Варшава", спроектированный Грейгом. Современники отмечали, что это было лучшее творение адмирала. В 1822 году в Херсоне был спущен первый в России 60-пушечный фрегат "Штандарт"; почти все последующие построенные при Грейге фрегаты - всего 7 - были того же класса. За время командования адмирала только Николаевское адмиралтейство выпустило 125 боевых судов (не считая портовых) - в шесть раз больше, чем за предшествующие 23 года своего существования. Немудрено, что когда вступивший на престол Николай I создал 31 декабря 1825 г. новый "Комитет образования флота", его членом в феврале 1826 г. стал вице-адмирал Грейг. Благодаря реформам Грейга и под его руководством Черноморский флот стал сильным и хорошо слаженным организмом. "За ревностное служение и особенные труды, подъемлемые по званию Главного командира Черноморского флота и портов" 13 сентября 1821 года адмирал Грейг был награжден орденом Св. Александра Невского с алмазами.

Войну с Турцией 1828-1829 г.г. Грейг встретил капитаном 110-пушечного флагмана "Париж". Его Черноморская эскадра, состоящая из 34 кораблей, поддерживала действия русских сухопутных армий на Балканах и Кавказе. В июне 1828 г. эскадра Грейга и начальника Главного морского штаба А. Меншикова двинулась к Анапе и 12 июня овладела ею. Затем были победы под Варной, Мессемерией, Ахнолло, Инадой, Мидией, Сан-Стефано, Бургасом, Созополем, крейсерство у Босфора, анатолийских и абхазских берегов. За блистательный успех, одержанный флотом под Анапой, 20 июля 1828 года Алексей Самуилович Грейг был вне очереди произведен в адмиралы, а также награжден орденами Св. Владимира 1-й степени (6.12.1827), Св. Георгия 2-й степени (30.09.1828), императорским вензелем Николая I на погоны (22.09.1829).

Находясь в должности командующего Черноморским флотом до 1833 г., А.С. Грейг сделал очень многое. В частности, в 1827 году по его инициативе под Николаевом была построена крупнейшая в России Морская астрономическая обсерватория. Когда в 1833 году Грейга перевели в столицу, он сдал флот своему ученику контр-адмиралу М.П. Лазареву в гораздо лучшем состоянии, чем принимал. Официальной причиной перевода Грейга в Петербург было подорванное многолетней неутомимой деятельностью здоровье адмирала. Были, однако, и другие обстоятельства, способствовавшие оставлению Грейгом своего поста. Историк русского флота Е.И. Аренс писал: "Последние годы службы почтенного адмирала Алексея Самуиловича Грейга на юге были сильно омрачены доносами и наветами подпольных клеветников, вымещающих на нем свои неудачи в разного рода нечистоплотных аферах или иные неудовольствия". Многие авторы говорят об "усталости и пассивности" Грейга в последние годы командования флотом.

Пулковская обсерватория 3 августа 1833 года адмирал был назначен членом Государственного совета. И в этом качестве он активно работал, готовил документы и выступал по различным вопросам, состоял председателем комиссий военных и морских дел, законов и законодательства, экономики, гражданских дел, польских дел, возглавлял "Вольное экономическое общество", Комиссию по вопросам кораблестроения и др. В 1834 году почетный член Петербургской Академии наук (с 1822) Грейг был избран председателем Комиссии по строительству Пулковской обсерватории. Крупнейшую в мире обсерваторию на Пулковских высотах в 20 километрах от Петербурга торжественно открыли 7 (19) августа 1839 года. За заслуги в ее сооружении Грейгу была объявлена высочайшая благодарность. Николай I наградил адмирала табакеркой с бриллиантами и портретом Государя, а 6 декабря 1843 года Грейг был награжден высшим орденом Российской империи - орденом Св. Андрея Первозванного. Обсерватория вскоре стала астрономической столицей мира.

Адмирал Алексей Самуилович Грейг был скромным и добрым человеком. Он был женат на простой жительнице города Николаева. У него было три сына и две дочери. Старший сын, Самуил Алексеевич (1827-1887), названный в честь своего знаменитого деда, сделал блестящую карьеру. Он дослужился до чина полного генерала по адмиралтейству и был награжден орденами России и многих европейских государств. Средний, Иван, служил при дворе и был шталмейстером. Младший сын Василий - камергер и действительный статский советник, с 1869 по 1873 год возглавлял Лифляндскую казенную палату.

Алексей Самуилович Грейг скончался 18 (30) января 1845 года в Петербурге и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. Проводить его в последний путь пришли все члены Государственного совета, весь столичный флот, Академия наук, военная свита императора и вся английская колония Петербурга. На церемонии присутствовали наследник престола Александр Николаевич и великий князь Михаил Павлович, брат императора Николая I. Магистрат Николаева постановил считать Грейга за заслуги в развитии города "вечным гражданином". Жители в его честь поставили в 1873 году памятник, выполненный по проекту М.О. Микешина известным скульптором А.М. Опекушиным. Памятник не сохранился, он был разрушен во время революции, а бронзовый барельеф с портретом адмирала был украден. Гранитный монумент был все же восстановлен, а барельеф исчез бесследно. Но имя флотоводца осталось на карте. Российские мореплаватели в его честь назвали мыс Грейга в Бристольском заливе Берингова моря и остров Грейга в Тихом океане, в архипелаге Россиян. Имя адмирала, отличившегося и в знании морского дела, и в сражениях, и в научных трудах, сегодня полузабыто. Если будете на Смоленском лютеранском кладбище, разыщите его могилу на Главной аллее, поклонитесь его праху…

"Алексей Самуилович! Поручив устроение главной обсерватории особой комиссии, Я вверил руководство ее занятиями вашей опытности и усердию на пользу наук... Мое желание исполнено: воздвигнутое на Пулковской горе здание вполне соответствует своему техническому назначению и удовлетворяет всем условиям ученым и техническим... В ознаменование особого Моего благоволения Всемилостивейше жалую вам бриллиантами украшенную табакерку с моим портретом".

(Из рескрипта Николая I адмиралу Грейгу, 1841)



Могила Грейга А.С.


Могила Грейга А.С.


 
Hosted by uCoz