ДЕ РИБАС Иосиф Михайлович (1749-1800)
de Ribas Jose Pasqual (1749-1800)

де Рибас Адмирал Хосе Паскуаль Доминик де Рибас (в русифицированном варианте - Иосиф (Осип) Михайлович Дерибас) родился 6 июня 1749 года в Неаполе (Италия). Происходил из семьи испанских дворян; его отец, дон Мигель (Михаил) де Рибас, был директором Министерства морских и военных сил Италии. В 1765-1769 годах будущий адмирал служил в неаполитанской армии в полку короля Фердинанда.

В восемнадцать лет он стал капитаном, а после этого перешел на службу в русскую эскадру, которая базировалась в Неаполе, участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 годов, в том числе в знаменитой победе русских при Чесме (1770). По приглашению графа Алексея Орлова-Чесменского в 1772 году прибыл в Россию и поступил на службу волонтером в черноморский флот. В это время успешно занимался дипломатической миссией в Неаполитанском королевстве, был послом России в Неаполе, принимал участие в заключении русско-неаполитанского торгового договора и, одновременно с этим, переводами с итальянского на французский язык книги о денежном обращении знаменитого экономиста XVIII века аббата Галиани.

В Российской армии он прошел все ступени службы от волонтера до адмирала. В 1780 году был назначен командиром Мариупольского легкого конного полка, а во время войны с Турцией 1787-1791 годов стал дежурным генералом при князе Григории Потемкине. Вместе с подполковником Головатым, де Рибас участвовал в овладении Березанской крепостью (1788), Аккерманом (1789) и крепостью Хаджибей (1789), на месте которой по его проекту вскоре возникла нынешняя Одесса.

В 1788 году при взятии Очакова де Рибас предложил поднять затопленные турецкие корабли и усилить ими Черноморскую гребную флотилию. За взятие в плен двух турецких кораблей был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени. В октябре 1790 года флотилия де Рибаса в составе 34 гребных судов, 48 казацких лодок и нескольких транспортов приняла бой и обратила в бегство речную флотилию противника в составе 23 судов, прикрывавших Сулинское гирло Дуная. Затем десант флотилии де Рибаса (около 600 человек), захватив укрепления и 2 батареи, защищавшие Сулинское устье, обеспечил вход Лиманской флотилии в гирло Дуная. Турецкий флот был окончательно разгромлен: одна плавучая батарея была потоплена, 7 транспортных судов с боеприпасами и продовольствием захвачены, остальные турецкие суда в беспорядке ушли вверх по Дунаю.

В начале ноября 1790 года флотилия де Рибаса заняла Тульчу, Исакчею и остров напротив Измаила. В ходе боев было захвачено около 40 турецких судов и более 20 сожжено. Де Рибас приказал установить на острове батарею и приступить к систематической бомбардировке Измаила и стоявших под защитой крепости турецких судов. Огнем батареи и кораблей флотилии за период с 18 по 27 ноября у стен Измаила было потоплено и сожжено 88 судов противника.

Взятие Измаила В декабре 1790 года де Рибас предложил план штурма Измаила и получил одобрение Александра Суворова. Во время этой операции де Рибас в звании генерал-майора командовал десантными отрядами и Лиманской флотилией. За отличие при Измаиле Суворов особо просил наградить де Рибаса "как принявшего в штурме самое большое участие, который присутствовал везде, где более надобности требовалось, и, ободряя мужеством подчиненных, взял великое число в плен и предоставил отнятые у неприятеля 130 знамен". Де Рибас был награжден шпагой, украшенной алмазами, получил 800 душ в Могилевской губернии и чин контр-адмирала. В 1791 году за успешные действия флотилии в устье Дуная и помощь сухопутным войскам во взятии Браилова и Мачина был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени. Позднее, стал кавалером российских орденов Святого Александра Невского, Святого Равноапостольного князя Владимира 2-й степени и командором Святого Иоанна Иерусалимского.

По Ясскому мирному договору 1791 года между Турцией и Россией территория от Буга до Днестра отошла к владениям Российской империи. Генерал-губернатором новых земель был назначен фаворит Екатерины II, граф Платон Зубов. По указу императрицы в 1793 году контр-адмирал де Рибас был назначен командующим всем Черноморским гребным флотом, а указом от 27 мая 1794 года уже в чине вице-адмирала назначался Главным начальником, который будет управлять строительством порта и города Хаджибей (в январе 1795 переименованного в г. Одессу). Почему же именно ему была поручена эта работа? Де Рибас был человеком удивительного ума и предприимчивости. Кроме того, он прекрасно знал эти места. Еще в 1793 году, совместно с голландским военным инженером Ф. де Воланом, де Рибас составил план строительства порта в Хаджибее, указав, что это место имеет естественный залив, где море замерзает в редкие годы. Вице-адмирал в своем проекте учел все, даже финансовые издержки. 22 августа 1794 года было торжественно заложено основание города, фундамент порта, корабельная верфь, две купеческие пристани и две церкви во имя покровителей мореплавателей св.Николая и св.Екатерины. В честь И.М. де Рибаса главная улица города была названа Дерибасовской.

В январе 1797 года де Рибас покинул Одессу, так как был вызван в Петербург. По указу императора Павла I в 1797-1800 годах он был генерал-кригскомиссаром, членом Адмиралтейств-коллегии и управляющим Лесным департаментом. В 1799 году получил чин полного адмирала. На следующий год стал помощником вице-президента Адмиралтейств-коллегии и руководил строительством по своему плану новых укреплений Кронштадта.

Де Рибас скоропостижно скончался 2 (14) декабря 1800 года в Петербурге. По одной версии он умер дома в постели, по другой - в карете по пути в царский дворец. 50-летний адмирал был похоронен на католическом (ныне Смоленском лютеранском) кладбище.

Памятник де Рибасу в Одессе P.S. В последние годы захоронение де Рибаса стало предметом горячих споров между властями Санкт-Петербурга и Одессы. В мае 2006 года Одесская облгосадминистрация в очередной раз попросила посла Российской Федерации в Украине В. Черномырдина о содействии в перезахоронении адмирала Иосифа де Рибаса в Одессе. В неоднократных просьбах указывается, что адмирал де Рибас глубоко почитаем в Одессе как основатель города: "Мы просим разрешить его перезахоронение в Одессе с подобающими этому великому человеку почестями".

Одной из причин интереса одесситов к захоронению адмирала стало то, что еще в 1989 году могила де Рибаса на Смоленском кладбище была вскрыта и разграблена. Конечно, вскоре место было приведено в порядок, но Всемирный клуб одесситов, выступающий инициатором перезахоронения, успокаиваться, похоже, не намерен. По словам членов Клуба, одесская съемочная группа несколько часов искала могилу, потому что "ожидала увидеть большой надгробный памятник", чему я лично не очень верю - могила де Рибаса находится всего в нескольких шагах от главного входа на кладбище. А то, что у адмирала "маленький памятник" и кладбище, на котором погребен де Рибас, не охраняется, еще не является поводом к перезахоронению.

Много лет ходят слухи о том, что территория кладбища, возможно, подпадет под реконструкцию. Но пока этого не произошло, говорить о переносе могилы адмирала в Одессу - бессмысленно. Тем более, что по словам властей Петербурга, за могилой адмирала ухаживают надлежащим образом. Как я слышал, над надгробием де Рибаса теперь взяли шефство курсанты Санкт-Петербургского Нахимовского училища. По моему убеждению, могила де Рибаса на Смоленском лютеранском кладбище далеко не в самом худшем состоянии. Во всяком случае, она совершенно точно не "заросла мхом".

А пока в Одессе начался сбор средств на установку нового надгробного памятника Иосифу де Рибасу... Видимо, будут приглашать Зураба Церетели…

могила де Рибаса


могила де Рибаса



 
Hosted by uCoz