Герой Советского Союза В.В. Хрустицкий родился 27 октября 1902 года в селе Малая Чернявка Ружинского района Житомирской области в семье крестьянина, поляка по происхождению. В семье, кроме Владислава, было еще 9 детей, поэтому мальчик с восьми лет был вынужден батрачить на помещика. Окончив школу-семилетку, он с 14-ти лет работал на лесозаготовках, а затем кочегаром и помощником машиниста паровоза на станции Казатин.
В мае 1924 года Владислав Хрустицкий был призван в ряды Красной Армии, в 1926 году вступил в ВКП (б). Вскоре коммунист Хрустицкий стал кадровым военным, окончил полковую школу в городе Бердичеве Житомирской области Украины, а в 1938 году - военно-политические и автобронетанковые курсы. "Без танков не мог и дня прожить", - вспоминал он позднее. Четырнадцать лет прослужил Хрустицкий в танковых войсках, пройдя путь от командира танковой роты до командира отдельной танковой бригады.
Суровые июньские дни 1941 года застали В.В. Хрустицкого под Ленинградом. Враг стремился с ходу овладеть городом. Действуя по тылам и коммуникациям противника, танкисты В.В. Хрустицкого громили врага, уничтожали его живую силу и технику. Выполнив задачу, танковая часть смело и искусно пробилась через линию фронта к своим войскам. В этих боях исключительное мужество, стойкость и смелость проявлял её командир. В перерывах между тяжёлыми оборонительными боями проводилась упорная боевая учёба. Личный состав 61-й отдельной легкотанковой бригады В.В. Хрустицкого овладевал наукой побеждать. В 1942 году в пос. Всеволожск 61-я легкотанковая бригада была преобразована в 30-ю отдельную танковую бригаду и В.В. Хрустицкий стал ее командиром. Первое боевое крещение бригада получила на берегах Невы, при прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года, в освобождении города Шлиссельбурга. Танкисты Ленинградского фронта сыграли большую роль в разгроме оборонительных полос и в уничтожении живой силы и техники врага. В 1943 году за боевые действия бригаде присвоено звание гвардейской, а командиру Хрустицкому вручено гвардейское знамя. На знамени бригады три ордена: Красного знамени, Суворова и Кутузова.
В январе 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов, поддержанные авиацией и кораблями Краснознаменного Балтийского флота, перешли в наступление. В упорных боях они прорвали оборону противника и развили успех в направлении Нарвы и Луги. В этих боях Советская армия отбросила врага от Ленинграда, который, наконец, окончательно избавился от артиллерийских обстрелов. А через некоторое время в селе Русско-Высоцком танкисты соединились с нашими войсками, наступавшими от Ораниенбаума. Враг был разгромлен у Красного Села и Ропши, изгнан из Кипени, Русско-Высоцкого, Мги. Петергофско-Стрельнинская группировка противника была окружена, а затем и уничтожена. В разгроме ее участвовали танкисты 1-й танковой бригады полковника В.И. Волкова, 30-й гвардейской танковой бригады полковника В.В. Хрустицкого, 152-й танковой бригады полковника А.3. Оскотского, 220-й танковой бригады полковника В.Л. Проценко.
Много и славно потрудились в этих боях танкисты 30-й отдельной гвардейской бригады. Под командованием Хрустицкого танкисты действовали напористо и смело при ликвидации Петергофско-Стрельнинской группировки врага. В тесном взаимодействии с наступающей пехотой они умело разрушали фашистскую оборону - "Северный вал". Неприступной крепостью враги назвали этот укреплённый рубеж, рассчитывая надёжно отсидеться здесь. Но волю советских воинов к победе не могли остановить никакие укрепления.
Наиболее ожесточённые бои разгорелись на подступах к посёлку Волосово. Отсюда был единственный путь на Кингисепп, и противник рассчитывал использовать его для отвода своих сил, а может быть, он рассчитывал использовать выгодные рубежи и остановить наше наступление. Гитлеровцы заблаговременно подготовились здесь к обороне. Опорные пункты, созданные на подступах к посёлку, были заняты подошедшими резервами - танками и мотопехотой. Глубокий снег и минные поля сковывали маневр наступающих советских войск. У поворота дороги на Волосово были врыты в землю танки, в сараях и банях замаскированы пушки. Оборонял поселок особый полк, усиленный всеми родами войск. Тщательно замаскированную дополнительную линию обороны в районе деревни Большие Губаницы гитлеровцы считали неприступной. В туманное холодное утро 26 января 1944 года передовые подразделения бригады Хрустицкого завязали бои за овладение опорным пунктом Губаницы на подступах к Волосову.
Перед 30-й гвардейской танковой бригадой была поставлена задача - перерезать шоссейную и железную дороги в районе Больших Губаниц и взять Волосово. Фашистский генерал Линдеман отдал приказ: пропустить первые советские танки, а затем внезапным ударом отрезать их от других подразделений, задержать на участке у перекрестка дорог. Наши войска дважды пытались с ходу овладеть Волосово, и оба раза неудачно. В бригаде осталось всего 35 танков. Хрустицкий подробно расспрашивал вернувшихся из боя о том, где огневые точки противника. Разведка также доложила некоторые данные. Находясь в атакующих подразделениях, гвардии полковник В.В. Хрустицкий видел, что у противника хорошо организована система огня. Лобовая атака была невозможна. После дополнительной, ночной разведки, было принято решение с рассветом ударить с севера и юга в обход станции Волосово. По радио Хрустицкий сообщил в штаб бронетанковых войск о тяжелом состоянии и просил помощи.
Из района Красного Села, где находилась фронтовая ремонтная база, немедленно вышло подкрепление. Уже к трем часам ночи все семь имеющихся там отремонтированных танков совместно с экипажами были доставлены в район Волосово, в распоряжение полковника Хрустицкого.
В пять часов утра после короткой артподготовки бригада Хрустицкого атаковала врага, прорвала его оборону, устремилась на Волосово. Но противник ввел резервы, нанес удар во фланг бригаде. К этому времени танкисты уже понесли большие потери. Силы оказались неравными. Командир понял: настал критический момент боя. И он принял хотя и рискованное, но оправданное решение - всей бригадой идти только вперед! И сам повел танкистов на врага.
Это был ожесточенный бой. Сковав частью сил противника в опорном пункте, В.В. Хрустицкий повёл главные силы бригады в обход Волосова. Только беспредельная вера комбрига в своих людей, знание, на что они способны, хорошая выучка личного состава, уверенность в победе позволили бригаде выполнить задачу. Экипаж Хрустицкого, умело маневрируя, подбил несколько танков противника, раздавил противотанковую пушку, уничтожил много гитлеровцев. Враг поздно разгадал маневр. Контратаки мелких групп танков и пехоты разбивались о бронированный кулак танкистов-гвардейцев, решительно устремившихся вперед. Всё глубже охватывала бригада посёлок, и враг, не выдержав, отступил. Крупнейший узел сопротивления взят, дорога на Нарву была открыта. Сопротивление врага было сломлено. И когда бой, казалось, был уже завершен, машина комбрига загорелась. Один за другим раздались взрывы - в танке рвались боеприпасы...
Вместе с победой гвардейская бригада понесла невосполнимую утрату. Во время атаки погиб смертью храбрых её бесстрашный командир гвардии полковник В.В. Хрустицкий.
На своём танке он вырвался в первую линию атакующих и подбил несколько вражеских орудий. Комиссар 30-й танковой бригады Ф.К. Румянцев вспоминал впоследствии: "Колонна Хрустицкого добралась до деревни Большие Губаницы, не разворачиваясь в боевые порядки. Танкисты с ходу сбивали вражеские арьергарды, давили гусеницами пушки, а десантники-автоматчики довершали своим огнем очистку занятого района от уцелевших гитлеровцев... Когда головная часть колонны, проскочив Большие Губаницы, устремилась к Волосову, Хрустицкий неожиданно встретил яростное сопротивление противника. Комбриг решил рассредоточить машины и образовать вокруг деревни кольцо. Сам же с двумя ротами танков стал отбивать контратаки гитлеровцев, которые, отступая от Гатчины, всюду натыкались на наши танки, пушки, минометы. Многие очевидцы этого боя рассказывали, как против танка Хрустицкого гитлеровцы стали разворачивать целую противотанковую батарею. Как будто знали, что комбриг именно там. Теперь все решали секунды. Танк Хрустицкого первым рванулся на вражескую пушку и раздавил ее вместе с расчетом. За комбригом ринулся танк старшего лейтенанта Лосева. Через несколько секунд его подбили. Танк Хрустицкого продолжал уничтожать одно вражеское орудие за другим. Внезапно отказал поврежденный снарядом двигатель. Еще удар, и машина загорелась. А потом взрыв за взрывом, - в танке стали рваться боеприпасы. Машину охватило пламя..."
На следующий день после гибели комбрига 30-я гвардейская танковая бригада ворвалась в Волосово. У перекрестка дорог близ деревни Большие Губаницы на пригорке за старым деревенским кладбищем долгое время после войны стоял обгоревший, с развороченной броней танк "Т-34". В этом танце 26 января 1944 года погиб полковник В.В. Хрустицкий.
Один из героев битвы за Ленинград в Великую Отечественную войну, командир 30-й танковой бригады гвардии полковник В.В. Хрустицкий был похоронен на Шуваловском кладбище. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1944 года за отличное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу командиру 30-й отдельной гвардейской танковой бригады Ленинградского фронта гвардии полковнику Хрустицкому Владиславу Владиславовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В Санкт-Петербурге свято чтут память прославленного командира танкистов, воевавшего у стен их города. В мае 1965 года в память о В.В. Хрустицком Припарковая улица была переименована в улицу Танкиста Хрустицкого. Также его именем названа школа в родном украинском селе в Житомирской области.
Землю крепко любил он родную,
Ничего для нее не жалел,
И за Родину нашу святую,
Словно факел он в танке сгорел.
Командира и верного друга
В Озерках хоронили друзья,
Горько плакала снежная вьюга,
И стонала от горя земля.
В.В. Хрустицкий был человеком неиссякаемой энергии. Себя он не щадил, а вот от офицеров требовал, чтобы каждый солдат прежде всего был накормлен, одет и имел необходимый отдых. Он был очень спокойным и рассудительным командиром. Прежде чем принять решение, глубоко продумывал каждую мелочь. Любил говорить: "Торопись, торопись, батенька, бить врага, но как бить - решай не спеша, чтобы не ошибиться, чтобы наверняка бой выиграть". Пожалуй, единственный был у него "недостаток" - он непременно старался быть в самом пекле боя. Так случилось и в тот раз.