ВЕНЕДИКТОВ Анатолий Васильевич (1887-1959)

А.В. Венедиктов Видный советский учёный, юрист, академик АН СССР А.В. Венедиктов родился 18 (30) июня 1887 года в селе Зирган, Уфимской губернии (ныне Республика Башкирия) в семье земского врача. Среднее образование А.В. Венедиктов получил в Уфимской гимназии. Детские и юношеские годы Венедиктова пришлись на подъем революционного движения в России. Еще в гимназии он начал подпольную деятельность, а в 1905 году восемнадцатилетний Анатолий Венедиктов вступил в уфимскую организацию РСДРП. Воспитанный в демократических традициях, Анатолий Васильевич в юношеские годы принимал активное участие в революционных событиях, получив идейную закалку у рабочих Урала и Уфы.

Окончив гимназию, А.В. Венедиктов переехал в Петербург, где с 1906 по 1908 год активно участвовал в работе большевистской фракции социал-демократической группы Политехнического института. В 1910 году он окончил Политехнический институт по экономическому отделению. Учебным планом этого отделения предусматривалось получение студентами, наряду с экономическим, и солидного юридического образования. Это дало А.В. Венедиктову возможность в 1910-1913 годах по окончании Политехнического института, преподавать в коммерческих училищах Петербурга законоведение и торговое право.

Но уже тогда интерес Анатолия Васильевича к юридическим наукам шел значительно дальше. В 1912 году он окончил с дипломом 1 степени юридический факультет Петербургского университета. Однако связи с Политехническим институтом он не прекращал. В том же году А.В. Венедиктов представил институту диссертацию на тему "Слияние акционерных компаний", получил звание кандидата экономических наук и был оставлен при кафедре торгового права для подготовки к профессорской деятельности. В этих же целях Венедиктов дважды был командирован для научных занятий за границу, где работал в семинарах по гражданскому и торговому праву, по римскому праву и папирологии: в 1912 году в Берлине и Гейдельберге, в 1913-1914 годах - в Геттингене, Мюнхене, Лозанне. В 1914 году 27-летний Анатолий Венедиктов опубликовал свой первый капитальный труд "Слияние акционерных компаний". С начала первой мировой войны он был вновь прикомандирован к Политехническому институту.

С 1916 года начинается педагогическая деятельность Венедиктова в высших учебных заведениях, которая продолжалась без малого полвека. Она протекала главным образом в Торгово-промышленном институте, в Плановом институте и Финансовой академии, в юридических институтах, и, конечно, на экономическом факультете в Политехническом институте, где Венедиктов проработал с 1919 по 1930 год. В 1918 году А.В. Венедиктов был избран профессором Ярославского университета (где преподавал в 1918-1919), а в 1922 году был утвержден в ученом звании профессора.

Большое значение в жизни Анатолия Васильевича имела другая сторона его деятельности - научная работа. Она вывела его на передовую линию советской юридической науки и окружила его имя заслуженной славой выдающегося ученого-правоведа. А.В. Венедиктов вел научную работу не только в вузах, но и в различных научно-исследовательских заведениях: в Наркомфине (в 1919-1927 годах), в Институте советского строительства и права Коммунистической Академии, преобразованном затем в Институт права Академии наук СССР (в 1928-1937, 1947-1954, 1958-1959 годах) и во Всесоюзном институте юридических наук (в 1943-1946 годах). В предвоенные годы Венедиктов пишет известные монографические исследования "Правовая природа государственных предприятий" (1928) и "Договорная дисциплина в промышленности" (1935).

В работе "Правовая природа государственных предприятий", вышедшей двумя изданиями в 1928 году, А.В. Венедиктов рассматривал государственное юридическое лицо как само государство, организующее свою деятельность в сфере товарно-денежных отношений. Иными словами, он был близок к теории, которая впоследствии стала именоваться теорией государства и получила дальнейшее развитие и обоснование в трудах другого видного ученого-цивилиста - профессора С.И. Аскназия. Венедиктов имущество государственного юридического лица рассматривал тогда как товарную форму собственности государства, а отношения между трестом и существовавшим в то время ВСНХ квалифицировал не как правовые, а как организационно-технические. В конце 1930-х - начале 1940-х годов Венедиктов пересмотрел эти взгляды, выступив с обоснованием теории коллектива. С присущей ученому принципиальностью и самокритичностью он публично объявил об отказе от этих взглядов и дал их развернутую и глубокую критику.

В 1930-1944 годах А.В. Венедиктов - профессор Ленинградского машиностроительного, а затем (в 1933-1942) Планового институтов. В 1936 году, без защиты диссертации, по совокупности трудов ему присвоена ученая степень доктора юридических наук, а в блокадном 1942-м году он был удостоен почетного звания заслуженного деятеля науки РСФСР.

Замечательные качества Венедиктова - педагога и воспитателя развернулись с особой силой в тот период, когда судьба его вновь, и на этот раз навсегда, до конца жизни, оказалась связанной с Ленинградским государственным университетом. В 1944 году А.В. Венедиктов становится профессором и первым деканом воссозданного после 14-летнего перерыва юридического факультета Ленинградского университета и занимает этот пост в течение пяти лет, до 1949 года. С того же 1944 года он в течение десяти лет возглавляет на факультете кафедру гражданского права. В трудные послевоенные годы Анатолий Васильевич проводит большую работу по привлечению на факультет лучших научных сил, повышению уровня университетского образования и качества подготовки специалистов. По его инициативе на факультете читаются проблемные спецкурсы, некоторые из которых вылились впоследствии в фундаментальные научные исследования. В те годы творческая жизнь на факультете бьет ключом. Защищаются докторские и кандидатские диссертации, внесшие вклад в развитие юридической науки, регулярно проводятся конференции и диспуты, собирающие громадную аудиторию.

В 1948 году выходит один из капитальных трудов Венедиктова - книга "Государственная социалистическая собственность", за которую Анатолий Васильевич в 1949 году был удостоен Государственной (Сталинской) премии. В 1950 году появилась статья, автор которой не только поставил под сомнение основные положения этой книги, но и связывал с нею чуть ли не все беды советской цивилистики. А.В. Венедиктов смело выступил в защиту теоретических положений своей книги. В короткий срок он подготовил два доклада и две статьи, в которых доказал всю беспочвенность выдвигавшихся против него обвинений, что свидетельствует о высокой научной принципиальности А.В. Венедиктова. В своих выступлениях он отстаивал неотъемлемое право ученого, не ограничиваясь комментированием общеизвестных положений, вносить посильный вклад в развитие марксистско-ленинской теории о государстве и праве в интересах коммунистического строительства. Монография А.В. Венедиктова "Государственная социалистическая собственность" была переведена на шесть иностранных языков и уже несколько десятилетий продолжает оставаться одним из самых крупных исследований, посвященных основным проблемам права государственной социалистической собственности в СССР.

Ленинградский университет Блестящее образование, неустанный самоотверженный труд и выдающиеся способности ученого-исследователя позволили А.В. Венедиктову на протяжении полувековой научной деятельности создавать фундаментальные труды, в которых глубокую и разностороннюю разработку получили такие проблемы, как государственная социалистическая собственность и военно-хозяйственное законодательство капиталистических стран периода первой и второй мировых войн, организация государственной промышленности в СССР и феодальная собственность, юридическая личность государственных социалистических организаций и слияние акционерных компаний, хозрасчет предприятия, цеха, бригады и посессорная защита в праве антагонистических формаций, договорная дисциплина в промышленности и антитрестовское законодательство.

В 1951 году А.В. Венедиктов перенес тяжелый инфаркт. Иные на его месте заметно свернули бы свою научную деятельность, довольствуясь тем, что достигнуто. Но Венедиктов, едва оправившись от болезни, начинает работать с удвоенной энергией, опасаясь лишь одного - что не успеет свершить всего, что задумано. Его творческая продуктивность в последние годы жизни поразительна.

В 1954 году он публикует монографию "Гражданско-правовая охрана социалистической собственности в СССР", одновременно работая над многотомным исследованием, посвященным истории организации государственной промышленности в СССР. Первый том этого фундаментального труда публикуется в 1957 году. Готовя к публикации первый том, Анатолий Васильевич продолжает интенсивно трудиться над последующими. Материалы этих разработок составили второй том, который был опубликован в 1961 году, уже после смерти ученого. Наряду с этим А.В. Венедиктов с исключительной оперативностью откликается на сложные экономико-правовые вопросы, возникшие в связи с начавшейся в пятидесятых годах реорганизацией управления промышленностью и строительством. Он публикует по этим вопросам ряд статей и одновременно готовит к печати монографию "Правовое положение совнархоза и подведомственных ему предприятий", опубликованную в 1959 году посмертно. И все это, не считая множества статей по самым различным вопросам общей теории права, гражданского права и истории права, среди которых широко известные работы о системе гражданского кодекса (1954), о государственных юридических лицах (1955), о субъектах социалистических правоотношений (1956) и другие.

Нужно отметить, что профессор Венедиктов в 1929-1948 годах постоянно участвует в работах по изменению действующего гражданского законодательства. Будучи председателем одной из рабочих подкомиссий по подготовке проекта Гражданского кодекса СССР, предусмотренного Конституцией 1936 года, Венедиктов хорошо понимал, что законопроектная деятельность не терпит прожектерства. Не случайно многие положения, получившие теоретическое обоснование в трудах Венедиктова, были закреплены в Основах гражданского законодательства, Гражданских кодексах союзных республик, Положении о социалистическом государственном производственном предприятии и других нормативных актах. Для советского ученого-юриста не было более высокой оценки его деятельности!

Изучая и оценивая труды А.В. Венедиктова, нужно помнить, что он был сыном своего времени. Труды Венедиктова несут печать неповторимой эпохи, в которую он жил и работал. При высокой оценке этих трудов, составивших веху в развитии научной мысли (в первую очередь цивилистической) и сохраняющих важное значение и по сию пору, разумеется, не все положения, которые отстаивал ученый, выдержали испытание временем. А.В. Венедиктов был, несомненно, одарен от природы ярким и самобытным талантом исследователя, глубоким, пытливым умом. Пожалуй, самой характерной чертой многогранной личности Анатолия Васильевича была его поразительная работоспособность. Она бросалась в глаза всем, кто хоть однажды общался с ним. Труд действительно составлял для него первую жизненную потребность.

Его перу принадлежит свыше 230 работ, относящихся к праву, истории и экономике, к СССР и к капиталистическим странам, к современности и к истории, к различным отраслям права, к разным отраслям промышленности, к разным сферам финансовой системы и банковского дела. Влияние его трудов на развитие научной мысли, особенно в области права, истории и экономики, неоспоримо. Учение А.В. Венедиктова о праве государственной социалистической собственности, о соотношении этого права с правомочиями госорганов на закрепленное за ними государственное имущество оказало влияние не только на научные исследования в этой области, но и непосредственно на практику государственно-правового строительства как в СССР, так и в зарубежных социалистических странах.

С 1952 года и до конца жизни А.В. Венедиктов входил в состав Советского Комитета защиты мира. В 1959 году он был награжден Почетной грамотой Всемирного Совета Мира. В 1958 году А.В. Венедиктов избран действительным членом Академии наук СССР, почетным доктором права Варшавского университета. Работал Венедиктов до последних дней своей жизни. Уже будучи тяжело больным, когда жить ему оставалось немногим более месяца, он принимал деятельное участие в подготовке правительственного решения о мерах помощи Ленинградскому университету, энергично добиваясь улучшения жилищно-бытовых условий сотрудников университета и укрепления его материально-финансовой базы.

А.В. Венедиктов умер 9 августа 1959 года в Ленинграде. Похоронен ученый на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Мемориальные доски в память об А.В. Венедиктове были установлены на здании бывшей уфимской гимназии N 1 (ныне - один из корпусов Башкирского медицинского института), где учился академик, и на здании юридического факультета СПбГУ (22-линия В.О., 7), где он работал с 1944 по 1959 год.

Действительный член Академии наук Союза ССР, кавалер ордена Ленина, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, почетный (honoris causa) доктор права Варшавского университета - таков далеко не полный перечень высоких званий и наград, которых был удостоен доктор юридических наук, профессор Ленинградского университета А.В. Венедиктов.

могила А.В. Венедиктова

 
Hosted by uCoz