ПАНИН-КОЛОМЕНКИН Николай Александрович (1871/1872-1956)

Н.А. Панин-Коломенкин Выдающийся русский советский спортсмен, тренер и педагог Н.А. Панин-Коломенкин (настоящая фамилия - Коломенкин) родился 27 декабря 1871 года (8 января 1872), в селе Хреновое, ныне Бобровского района Воронежской области. О детских годах Николая известно очень мало. Есть сведения, что он с детства увлекался различными видами спорта, причем предпочтение отдавал гребле, тяжелой атлетике, велосипеду и стрельбе. Большой интерес он проявлял и к бегу на коньках, причем начинал он кататься на самодельных деревянных коньках с железным полозом.

В 1885 году, в возрасте 13 лет, Николай Коломенкин переехал вместе с родителями в Петербург. Он учился в гимназии, а по вечерам тренировался на одном из прудов Юсуповского сада под руководством А.П. Лебедева. В 1893 году, окончив гимназию, Николай поступил на отделение естественных наук физико-математического отделения Петербургского университета. Одним из его педагогов был П.Ф. Лесгафт, оказавший, по признанию Панина-Коломенкина, огромное влияние на его дальнейший жизненный путь. В 1898 году Николай окончил с золотой медалью Петербургский университет. Но еще до того, в 1897 году, выступая под псевдонимом Панин, молодой спортсмен получил звание чемпиона "Петербургского кружка любителей спорта" и организовал в Юсуповском саду юношескую школу фигурного катания на коньках.

После окончания университета Н.А. Панин-Коломенкин поступил на работу в финансовое ведомство при Петербургской казенной палате, однако занятий спортом он не прекращал. В 1901 году, в Гельсингфорсе, впервые участвуя в соревнованиях на звание "Лучший конькобежец по искусству", Николай Панин победил и получил большую золотую медаль с венком и звание лучшего фигуриста России. В общем зачете на этом турнире, в котором принимал участие знаменитый шведский фигурист, многократный чемпион мира Ульрих Сальхов, Панин занял третье место. Не забывал он и о других видах спорта. В 1902 году Панин-Коломенкин стал членом ведущего в России "Крестовского лаун-теннис-клуба". Спортсмен обладал еще и превосходным тренерским талантом, был одним из основателей "Донского кружка любительского спорта" (1898), культивировавшего водный спорт и легкую атлетику, членом "Царскосельского кружка велосипедистов" (с 1895), завоевавшего в 1895-1896 годах большинство призов в велосипедных гонках.

В 1903 году Николай Панин стал серебряным призером Чемпионата мира по "скорости и фигурам" (то есть по скоростному бегу на коньках и фигурному катанию), проходившего на льду Юсуповского сада и приуроченного к 200-летию Петербурга. На чемпионате Европы по фигурному катанию в 1904 году в Швейцарии Панин занял третье место.

Н.А. Панин-Коломенкин Обратившись к истории, нужно сказать, что фигурное катание и бег на коньках стали популярными в конце XIX века. Родоначальником фигурного катания признан американец Джексон Хейнз (1840-1875), который впервые использовал для своих программ музыкальное обрамление, ввел в практику прыжки и вращения. Новинки подхватили в Англии, Австрии, Германии и России, где определилось два стиля: венский - с акцентом на изящное, элегантное катание в сочетании с рисковыми элементами и нордический, представители которого обожали скорость и сложные элементы. Аксель Полсен, Алоиз Лутц, Вернер Ритбергер и Ульрих Сальхов дали жизнь прыжкам, названным позже в их честь. В Российской империи имелись свои титулованные фигуристы. В 1896 году Георг Сандерс и Николай Подусков заняли соответственно третье и четвертое места на первом чемпионате мира (он проводился в мужском одиночном катании) в Санкт-Петербурге. А чемпионом стал немец Гилберт Фухс.

Международный союз конькобежцев (ИСУ) был основан в июле 1892 года в Шевенингене (Нидерланды). Несмотря на то, что чемпионаты Европы по фигурному катанию среди мужчин проводились ежегодно с 1891 года, еще четыре года результаты соревнований считались неофициальными, так как скандинавская и центрально-европейская группировки чиновников не могли прийти к единой системе подсчета очков. В 1895 году на конгрессе ИСУ было принято решение провести первый мужской чемпионат мира в Санкт-Петербурге в 1896 году, так как питерский Клуб конькобежного спорта входил в состав ИСУ с 1893 года и был его активным участником. Мировое первенство среди женщин дебютировало в 1906 году в Давосе. Но любопытно, что в порядке исключения на чемпионате мира 1902 года в Лондоне разрешили выступить представительнице слабого пола - англичанке Мэдж Сиерз, которая заняла второе место, уступив лишь Ульриху Сальхову, впоследствии олимпийскому чемпиону и десятикратному чемпиону мира. Спортивные пары включились в чемпионаты мира в 1908 году в Санкт-Петербурге, а танцевальные дуэты - в 1952 году в Париже.

В начале XX века сильнейшим российским фигуристом стал Н.А. Панин-Коломенкин. Он пять раз становился чемпионом России - в 1901, 1902, 1903, 1905 и 1907 годах. В феврале 1908 года Н.А. Панин-Коломенкин одержал победу в международных соревнованиях на кубок памяти Александра Паншина в Санкт-Петербурге, обыграв сильнейшего фигуриста мира шведа Ульриха Сальхова. А в октябре 1908 года Николай Панин представлял Россию на IV летних Олимпийских играх в Лондоне, в программу которых по решению олимпийского конгресса 1894 года организаторы впервые включили зимний вид спорта - фигурное катание на коньках. Победив в этих состязаниях, спортсмен стал первым в истории Российского спорта олимпийским чемпионом!

Лондонская Олимпиада начала свой рекордный 188-дневный бег 27 апреля 1908 года, став самой продолжительной в истории. Она оказалась последней из "выставочных Олимпиад" - после парижской 1900 года и заокеанской в американском Сент-Луисе 1904 года, проходивших в тени международных промышленных выставок. Лишь два с половиной месяца спустя на грандиозном стадионе "Уайт-Сити" состоялась церемония открытия праздника. Объявил об открытии Игр английский король Эдуард VII, только что вернувшийся из России, где в Ревеле встречался с царем Николаем II. По главной арене, над которой повис знаменитый туман, прошли посланцы 21 страны. На лондонской Олимпиаде впервые была представлена Россия. В заявке, посланной с берегов Невы на берега Темзы, значилось восемь имен. Приехали, однако, всего шестеро. Двое из них - Николай Орлов и Алексей Петров, командированные Санкт-Петербургским атлетическим обществом, - завоевали серебряные награды в состязаниях по греко-римской борьбе. А еще один петербуржец - фигурист Николай Коломенкин, вновь выступавший под спортивным псевдонимом "Панин", - вернулся на родину олимпийским чемпионом.

Олимпийские состязания фигуристов проводили в Шеппард Буше - пригороде Лондона, где устроили Франко-Британскую выставку. Под сводами Машинного павильона выставки лондонский Prince Skating Club Rink построил первый в мире каток с искусственным льдом. На двухдневном турнире разыгрывались медали в четырех видах программы. Ни выступления женщин в произвольном катании (среди пяти участниц из трех лучшей признана англичанка Флоренс Сайерс), ни выступления пар (среди шести участниц из двух стран лучшей признана немецкая - Анна Хюблер и Хенрих Бюргер) не вызвали ажиотажа публики. Все ждали появления на холодном паркете мужчин. Особенно шведского виртуоза Ульриха Сальхова, чемпиона мира в произвольном катании. Король фигуристов превзошел восьмерых соперников. Впрочем, не без помощи судей, среди которых оказались два шведа и один швейцарец, его близкий друг. Сальхов намеревался взять еще одну чемпионскую медаль - в состязаниях по демонстрации специальных фигур. Эта специальная программа включала в себя катание по рисункам-фигурам на льду по выбору самого исполнителя и была очень сложным заданием. Из-за своей трудности эта номинация после 1908 года вообще была исключена из программы Олимпийских игр.

Лондонская Олимпиада-1908 Но когда на следующий день чемпион увидел на льду российского мастера Панина-Коломенкина, исполнившего сложнейший авторский рисунок фигур, то тотчас отказался от спора за второй титул. Несомненно, Сальхов вспомнил тот февральский день того же 1908 года, когда в петербургском Юсуповом саду на международных состязаниях потерпел поражение от российского чемпиона. Представленный Паниным в судейскую коллегию рисунок программы с четырьмя специальными фигурами и пояснениями к нему арбитры попытались отвергнуть. По их мнению, одна из фигур невыполнима, если автором не допущена ошибка в чертеже. Фигурист из России возразил: все будет исполнено на льду по чертежу в точности. И он продемонстрировал это в четверг 29 октября 1908 года - за два дня до окончания Олимпиады. При этом завершающая линия от конька Панина в точности слилась с начальной. И не видя его безупречного скольжения по ледяному зеркалу, невозможно было определять, с какой же точки фигурист начал исполнение фигуры.

В официальном отчете организаторов турнира о виртуозном катании россиянина, оцененном судьями 219 баллами из 240 возможных, написано следующее: "Панин (Россия) был далеко впереди соперников, как в трудности фигур, так и красоте и легкости их выполнения. Он вырезал на льду серию наиболее совершенных рисунков с почти математической точностью". За виртуозный лондонский ледовый автограф 36-летний Николай Панин-Коломенкин удостоился золотой олимпийской медали - первой в истории отечественного спорта. Однако в произвольной и обязательной программах Панин-Коломенкин не участвовал, и в общем зачете не смог войти даже в тройку призеров, а победителем стал Ульрих Сальхов.

После Лондонской Олимпиады Н.Панин-Коломенкин перешел на тренерскую, а позже на педагогическую деятельность. Талантливый популяризатор и пропагандист спорта, он стал автором первой в России теоретической работы об основах техники фигурного катания "Фигурное катание на коньках" (1909-1911). За этот труд он был дважды удостоен золотой медали "За выдающееся в области спорта научное сочинение по фигурному катанию на коньках". История знает этого человека и как выдающегося тренера и педагога. Среди учеников Панина чемпионы России и СССР: К.Олла, К.Цезар, П.Чернышев, П.Орлов, Е.Алексеева, супруги Гендельсман. Еще в начале XX века Паниным-Коломенкиным впервые в мире была разработана и внедрена система спортивных разрядов, а его многие спортивные открытия живы и по сей день.

Н.А. Панин-Коломенкин прославился не только в фигурном катании. Будучи разносторонним спортсменом, в 1906-1917 годах он был 23-кратным чемпионом и рекордсменом России в стрельбе из пистолета и боевого револьвера. Занимался также легкой атлетикой, греблей, теннисом и велосипедным спортом. В 1915-1917 годах он был секретарем Российского олимпийского комитета.

Н.А. Панин-Коломенкин С 1917 года, после Октябрьской революции, Н.А. Панин-Коломенкин работал в организациях Всевобуча, продолжал выступать во всероссийских соревнованиях по стрельбе и, по некоторым источникам, сотрудничал с ЧК.

В 1928 году Н.А. Панин-Коломенкин стал победителем первой Всесоюзной спартакиады в стрельбе из пистолета. С начала 1930-х годов он преподавал в Институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта в Ленинграде, позднее был руководителем Высшей тренерской школы фигурного катания при Институте физической культуры, работал в НИИ физкультуры в Ленинграде. В 1935 году с помощью Панина-Коломенкина в Высшей спортивной школе при Институте физической культуры было открыто отделение фигурного катания. В 1938 году за фундаментальные научные достижения и педагогическую деятельность ему было присвоено звание доцента и степень кандидата педагогических наук, а в 1940 году ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Активная деятельность спортсмена, тренера и педагога не прерывалась и в годы Великой Отечественной войны, даже в эвакуации, где Н.А. Панин-Коломенкин находился с 1942 по 1945 год.

Н.А. Панин-Коломенкин всегда был человеком удивительно молодым. Можно сказать даже, что ему удалось овладеть эликсиром вечной молодости, и он использовал его полной мерой - всегда и во всем. Его ученики учились у него и великолепному юному энтузиазму, и бескорыстной преданности своему виду спорта, спорту вообще и его умению парадоксально взглянуть на вечные проблемы жизни, искусства, спорта. Николай Александрович свободно владел несколькими иностранными языками, глубоко изучал спортивную литературу, выходящую за рубежом, и это помогало ему не только идти в ногу с веком, но и обгонять время, открывая все новые и новые педагогические приемы, изобретая невиданные ранее спортивные элементы. Некоторые его спортивные открытия живы и по сей день, а модель конька для фигурного катания остается эталоном до сих пор.

Единственный в дореволюционной России олимпийский чемпион в последние годы жизни очень болел. Своему давнему московскому другу он писал о своей жизни: "Очень благодарю за два приглашения, которыми, к сожалению, не мог воспользоваться, т.к. сильно болею и почти не хожу. Профессор прописал хорошее лекарство, но его в Ленинграде нет и не ожидается". Н.А. Панин-Коломенкин скончался 19 января 1956 года в Ленинграде, в 84-летнем возрасте, и был похоронен на Серафимовском кладбище. Всего девять дней Николай Александрович не дожил до первой победы соотечественницы на зимних Олимпийских играх в Кортина д`Ампеццо Любови Козыревой, ленинградской лыжницы.

В июне 2008 года, к столетию исторической победы Н.А. Панина-Коломенкина на Лондонской Олимпиаде, в Воронеже, на родине первого в истории олимпийского чемпиона-россиянина, был установлен памятник (скульптор Иван Дикунов).


могила Н.А. Панина-Коломенкина

 
Hosted by uCoz