Братская могила (символическая) альпинистов, погибших на Памире 13 июля 1990 года

пик Ленина "Когда цель достигнута, когда горная вершина взята после тяжелой борьбы и всё пройденное оказывается внизу, под ногами, какое радостное, неизвестное ранее чувство овладевает душой. Испытав однажды эти минуты, их трудно забыть, и воспоминание о них часто является могучим стимулом к последующим восхождениям", - писал "дедушка" российского альпинизма Александр фон Мекк в 1900 году. Горы всегда притягивали к себе. Вопреки известной поговорке к горным вершинам стремятся тысячи людей - профессиональные альпинисты, туристы, спортсмены и простые романтики. И чем выше вершина, чем сложнее путь на нее, тем выше риск, опасность не вернуться, остаться в горах навсегда. Альпинисты гибнут в горах каждый год, но это никого не останавливает. И вопрос в связи с очередной трагедией может быть задан только один: почему? Вопроса "зачем" не возникает ни у кого.

Подсчитать, сколько людей погребли под собой срывающиеся с вершин снега Альп за долгие годы, не представляется возможным. Даже полководец Ганнибал натерпелся от обваливающихся альпийских снегов (не говоря уж о его слонах, из десятков которых выжил, говорят, всего один). Самой мощной считается лавина, сошедшая в Итальянских Альпах в 1885 году, - ее объем составил 3,5 миллиона кубометров. 20 января 1951 года лавины сошли сразу в Австрийских, Итальянских и Швейцарских Альпах...

И по сей день в последнее воскресенье июля в церкви Святого Владимира у горного перевала Вршич в Словении совершается панихида по 300 русским военнопленным, погибшим здесь под снежной лавиной в 1916 году.

9 февраля 1945 года произошла трагедия на Сахалине. Лавина объемом 170 тысяч кубометров стерла с лица земли поселок Средняя Медвежка. Были полностью разрушены детский сад, ясли, школа, несколько домов. Под 10-метровым плотным слоем снега из 236 человек выжило меньше половины. Одну семью нашли, лишь когда в июне сошел снег... Сахалин и сегодня самый лавиноопасный район России.

Одним из самых страшных случаев, связанных со сходом снежных лавин, считается происшествие в канадской провинции Британская Колумбия. 18 февраля 1965 года здесь был за 30 секунд уничтожен поселок Ледюк-Кемп. Под снегом оказалось более 100 человек.

В январе 1991 года сошедшая с горы Мэйли лавина погребла под собой 17 китайских спортсменов. Альпинизм изначально считается опасным видом спорта, и даже самый опытный скалолаз не застрахован от стихии.

В 1999 году на горнолыжных курортах Швейцарии и Италии погибли около 50 человек. В течение лишь одного зимнего уик-энда 2006 года жертвами лавин в Швейцарских Альпах стали как минимум 15 человек. Близ Давоса снег накрыл целую группу лыжников, двое из которых скончались от переохлаждения в больнице. На севере Италии две последовавшие одна за другой лавины погребли под собой 8 человек. На границе с Австрией из снесенной на высоте 3000 метров группы спортсменов-любителей погибли четверо. Неподалеку жертвами стали еще два человека.

Но вот уже несколько столетий монахи монастыря Святого Бернара на альпийском перевале выходят выручать попавших в беду путников. А вместе с ними знаменитые сенбернары - огромные собаки-спасатели. Как и в давние времена, у них на спине аптечка, а на шее - бочонок с ромом "для сугреву" жертвы. Собаки чуют человека даже сквозь 3-метровую толщу снега, откапывают его, ложатся рядом, чтобы согреть, а другие мчатся за помощью. И без работы альпийские спасатели, сенбернары, к сожалению не скучают.

По словам бывалых альпинистов, высочайшая вершина мира Эверест превращена в международное кладбище. На северном склоне Эвереста лежат и сидят десятки замороженных погибших людей. Бредущие весной и осенью к вершине альпинисты стараются в их сторону не смотреть… Тела погибших на Эвересте практически никогда не эвакуируют - это очень дорого, да и родственники часто говорят: не трогайте, где погибли, пусть там и лежат. Лишь однажды тело российского альпиниста из Гималаев было эвакуировано вниз. Это был Виктор Степанов из Новгорода, погибший в 1999 году в Непале на высоте 7000 метров.

К несчастью, в горах случаются трагедии, гибнут люди. Иногда это случается по неопытности, иногда по неосторожности, но иногда в этом виноваты силы природы, и человек перед ними бессилен. Эта трагедия произошла на Памире в пятницу, 13 июля 1990 года.

Вечером 13 июля в лагере №2 на леднике между склонами пика Ленина (высота 7134 м) и отрогом пика Раздельная (6143 м) на высоте 5300 м остановилась на ночлег международная группа альпинистов (всего 45 человек). Они прибыли на Памир в конце июня 1990 года для тренировочного восхождения на пик Ленина по самому простому традиционному маршруту. Это был один из этапов подготовки к предстоящей экспедиции на вершину Чо-Ойя в Гималаях. "Обычное восхождение", "Тренировочный выход перед экспедицией в Гималаи", "Акклиматизация" - так определяли специалисты этот маршрут. Ведь каждый сезон высотники выезжают на Памир. Пик Ленина - одна из самых популярных вершин в Советском Союзе - считается самым спокойным из "семитысячников" планеты, его покорили сотни альпинистов. И летнее восхождение в отличие от зимнего никогда не считалось сверхсложным.

В составе группы были испанцы и чехи, итальянцы и немцы, граждане Швейцарии и Израиля… Больше половины группы - 24 альпиниста - были из Ленинграда. Большинство из них - 14 человек - были членами клуба "Высотник" Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ), 3 - Института инженеров железнодорожного транспорта (клуб "Локомотив"), 3 - Горного института, 1 - ЛГУ, 1 - из Военмеха. Еще двое были членами команды ленинградского "Спартака" (руководитель - Владимир Балыбердин), которые по какой-то причине не пошли со своей группой, а остались ночевать в базовом лагере.

К вершине Здесь были и опытные альпинисты, такие, например, как заслуженный мастер спорта 45-летний Леонид Андреевич Трощиненко - тренер, участник двух экспедиций на Гималаи, в том числе и первой советской гималайской экспедиции 1981 года, руководитель группы альпинистов ЛЭТИ; 45-летний Георгий Сергеевич Щедрин - мастер спорта международного класса, совершивший 130 восхождений, и 38-летний мастер спорта Алексей Васильевич Русяев - тренер сборной Ленинградского Горного института по скалолазанию, альпинист с почти 20-летним стажем, и молодые, но талантливые альпинисты - студенты ленинградских вузов.

Палатки были установлены на традиционном месте, где этот лагерь устанавливается с довоенных времен. Это место на высоте примерно 5300 метров под названием "сковородка" считалось абсолютно безопасным. Название его было не случайным - на пологом, немного вогнутом снежном склоне солнце в хорошую погоду пропекает насквозь. На маршруте все было выверено, рассчитано, предусмотрено. И место стоянки выбрано без ошибки. Никто не допустил оплошности. Но разве можно было предугадать, что в тот день на Памире случится землетрясение! Около 21.30 местного времени на территории Северного Афганистана произошло землетрясение силой около 7 баллов. Ощущалось оно и в городе Ош на юге Киргизии и в горах в районе Алайской долины на Памире. От подземного толчка со склонов пика Ленина пошел ледово-снежный обвал шириной по фронту около 1,5 км. По трагическому стечению обстоятельств на пути обвала оказался палаточный лагерь альпинистов. Ударной волной лагерь №2 был сброшен в ледопад. Место расположения лагеря оказалось погребенным под слоем снега и льда толщиной 2-3 метра.

Александр Глушковский, руководитель экспедиции, тренер альпинистского клуба "Высотник", рассказывал, что на месте стоянки лагеря после лавины снег со льдом были спрессованы так, будто это был бетон. Снег оказался мокрым, с ледовым крошевом. Поэтому сила удара была огромной. Палатки разметало и разорвало. Спасатели находили обрывки снаряжения, куски брезента. Там, где стоял лагерь, осталась снежная равнина.

Группа Александра Глушковского (из шести человек) заночевала в роковой вечер чуть ниже основной, так было договорено. По плану они все время шли сзади. Когда сошла лавина, они не слышали даже шума… Спасать бросились наутро. Сверху спускалась группа опытнейшего Владимира Балыбердина, снизу шла группа Глушковского. Они очень удивились, не обнаружив палаточного лагеря. И только потом все поняли - случилось страшное. Обе группы скорректировали маршрут поиска, еще надеялись на что-то… После сообщения о трагедии, к пику Ленина поспешили альпинисты со всех уголков СССР, летели с Камчатки и из Прибалтики, из Москвы и Ленинграда. Надеялись помочь, спасти, найти… Всего на месте схода лавины работали около 300 спасателей.

15 июля спасателям удалось откопать три тела - Натальи Марчук из Чимкента, Яна Штефаны из Чехии и испанца Энрике Рока. Работали круглые сутки, не щадя себя на ледовом склоне, который мог рухнуть в любую минуту. На третьи сутки стало ясно - живых уже не найти. И все же поиски продолжались. Были использованы все возможные спасательные средства: вертолет МИ-8, магнитометры, ультразвуковые приборы, локаторы. В поисках участвовали служебно-розыскные собаки и даже петух, обладающий свойством обнаруживать живых под слоем грунта. К месту трагедии добрались и четыре экстрасенса-парапсихолога, но и они ничего не обнаружили. Обвал был настолько мощным, что снежная масса скинула весь лагерь альпинистов в ледовые трещины ниже по склону. Спасатели добрались и туда, они спускались на глубину до 40 метров, обшарили все трещины, пробили шурфы и траншеи - тщетно.

Спасательные работы продолжались более месяца - до середины августа. На склонах пика Ленина работали сильнейшие горноспасатели, люди с огромным опытом - заслуженные мастера спорта, медики, связисты, профессионалы, которые могли действовать в стремительном темпе, при колоссальных физических и моральных перегрузках. Все понимали, что найти живых уже было невозможно. Искали тела погибших, чтобы похоронить их с честью. И все же итог огромных усилий оказался минимальным - извлечены из лавины тела только трех погибших, обрывки палаток, личные вещи. И всё.

Группы, находившиеся в то время на Памире, узнав о катастрофе, приостановили восхождение. Да, в горах случается погибнуть альпинисту, и каждый единичный случай становится известен. Но такой трагедии в горах еще не знали. Погибли 23 альпиниста из Ленинграда, два - из подмосковной Дубны, по одному - из Клайпеды и Чимкента, два гражданина Швейцарии, шесть - Чехословакии, по три - Израиля и Германии, по одному - Испании и Италии. Из 45 человек чудом спаслись только двое - ленинградец Алексей Корень и словак Миро Грозман.

Это был лишь тренировочный поход перед экспедицией в Гималаи и восхождением на один из гималайских "восьмитысячников" - Чо-Ойю (8153 м). По словам тренеров, эта команда сплоченных и талантливых спортсменов была готова к восхождению на любую вершину мира. Запланированная экспедиция на Чо-Ойю все же состоялась, но вершина так и не была достигнута…

Зимой 1991 года была предпринята последняя попытка поиска тел погибших. В июле 1991 года на Серафимовском кладбище была установлена мемориальная доска в память о погибших на пике Ленина 23 ленинградских альпинистах. Вот их имена:

Адамский Дмитрий (ЛЭТИ)
Белых Сергей (ЛИИЖТ - "Локомотив")
Бураго Николай (ЛГУ)
Голубев Владимир ("Спартак")
Еремина Елена ("Спартак")
Зуев Николай (ЛИИЖТ - "Локомотив")
Иванов Виктор (ЛЭТИ)
Калюкин Николай (ЛГИ)
Кислов Константин (ЛГИ)
Крутов Игорь (ЛЭТИ)
Мотрий Дмитрий (ЛЭТИ)
Набоков Виктор (ЛЭТИ)
Никоноров Алексей (ЛЭТИ)
Русяев Алексей (ЛГИ)
Рыбаков Юрий (ЛЭТИ)
Салма Александру (ЛЭТИ)
Трощиненко Леонид (ЛЭТИ)
Хапаев Михаил (ЛЭТИ)
Цветков Сергей (ЛИИЖТ - "Локомотив")
Цекоев Артур (ЛЭТИ)
Чарнасов Владимир (ЛЭТИ)
Шевченко Владимир (ЛЭТИ)
Щедрин Георгий (Военмех)

В 2007 году ледник, где погибли ленинградские альпинисты, изменил форму и сейчас вытаивает их останки и вещи. Появилась возможность обнаружить тела альпинистов, спустить их вниз. Каждый год друзья и родственники погибших встречаются у общей стелы на Серафимовском кладбище, многие по-прежнему выражают желание похоронить их в отдельной могиле. Но пока мемориальная стела является лишь символическим надгробием - все те, чьи имена выбиты на ней, по-прежнему погребены на горных склонах Памира.

Гибель палаточного лагеря 13 июля 1990 года стала крупнейшей трагедией отечественного альпинизма, но, к сожалению, не единственной. В 1974 году, там же, на пике Ленина, женская группа из 8 человек попала в сильнейший ураган, который бывает раз в 50 лет. Все восемь девушек погибли от переохлаждения. Тогда Владимир Шатаев, жена которого была руководительницей погибшей группы, поднялся на место их гибели и захоронил погибших на месте. А на следующий год, в 1975-м, он организовал специальную экспедицию, чтобы спустить тела вниз и похоронить. С тех пор у подножья горы стоит памятник восьмерым погибшим альпинисткам.

Когда альпинистов спрашивают, почему они идут к вершине, что это - жажда риска? - они отвечают: "Нет, скорее романтика. А риск есть везде, даже в прогулке по улице". Уйти в горы и остаться там навсегда - наверное это судьба. И не надо пытаться объяснить себе и другим - почему так заманчивы горы.

Кто никогда не ходил в горы, наверно, никогда не поймет, почему они так влекут к себе. Почему тянут к себе неодолимо. И поднявшись один раз на вершину, испытав, что это такое, уже невозможно отказаться от следующего шага. Все выше и выше… Горы притягивают к себе, и люди всегда будут ходить туда и будут помнить тех, кто навечно остался в горах.

Еще не раз сдавит от боли сердце, еще долго не будет давать покоя вопрос: почему человек столь беспомощен перед слепым роком? Люди расщепили атом, покорили космос - и гибнут, не в силах защитить себя от первобытной стихии…

Газета "Смена", 21 июля 1990 г.
Мемориальная стела погибшим альпинистам

 
Hosted by uCoz