Известный спортсмен, радио и телекомментатор В.С. Набутов родился 28 марта (10 апреля) 1917 года в Петрограде. Он с детства занимался спортом, прекрасно играл в теннис, баскетбол, бильярд. Выступал за сборные Ленинграда по футболу, баскетболу, волейболу, хоккею с мячом и легкой атлетике. Уже в 17 лет, в 1934 году он получил звание мастера спорта по волейболу. Но эти заслуги не идут ни в какое сравнение с его футбольными достижениями. В 1936 году Виктор был приглашен в ленинградское "Динамо", где в течение трех сезонов играл вратарем, участвуя в самых первых чемпионатах СССР по футболу. Для "бело-голубых" он был настолько незаменимым человеком, что в лихом 1937-м руководители спортобщества даже вызволили его из ссылки. В Оренбург семья Набутовых была сослана после убийства Кирова, а глава семейства Сергей Григорьевич был расстрелян по ложному обвинению. Можно представить себе, каково пришлось сыну "врага народа". В 1938-1939 годах В. Набутов выступал за команду "Электрик" ("Красная Заря"), с которой вышел в финал Кубка СССР (1938).
Тот кубковый финал был во многом очень примечательным. 14 сентября 1938 года в Москве, на стадионе "Динамо", в присутствии 65 000 зрителей сошлись московский "Спартак" и более чем скромный ленинградский "Электрик". Сомнений в том, что "Электрик" будет разбит, во всяком случае, у москвичей, не было. Двух мнений относительно исхода игры аутсайдера чемпионата с потенциальным лидером быть не могло. "Вечерняя Москва" за несколько дней до финала писала: "Вряд ли "Электрик" окажет большое сопротивление". В полемику с ней вступил член заводского спортклуба "Красная заря" (под таким названием выступал "Электрик" в предыдущие годы) Г. Левит, уверенный, что ленинградская команда "может не только оказать сопротивление прославленной команде, но и претендовать на победу".
В целом тот матч удался. Трибуны не скучали. Первая 10-минутка, прошедшая в обоюдных атаках, сменилась ярким 5-минутным отрезком со счастливым для "Спартака" концом. Сначала Алексей Соколов исполнил акробатический этюд - в прыжке через себя выстрелил по воротам Набутова. Застывшего от неожиданности вратаря выручила перекладина. В ту же минуту уже Набутов в непостижимом броске вытащил из верхнего угла мяч, направленный туда головой того же Соколова. Наконец, на 14-й минуте двухходовка Соколов - Гуляев завершилась голом. Постепенно "Спартак" прибрал игру к рукам, а с середины тайма его преимущество было ощутимо. Но добиться большего не позволяли нерасторопность форвардов и самоотверженная, мастерская игра вратаря ленинградцев Набутова. А в одной из контратак в самом конце первого тайма футболисты "Электрика" заработали угловой. Удар исполнил Латков, а Яблочкин, опередив вышедшего на перехват Жмелькова, замкнул передачу, и в красивом полете направил мяч головой в "девятку". Через несколько секунд судья дал свисток на перерыв.
Во втором тайме "Спартак" больше атаковал, "Электрик" опасно огрызался. На 51-й минуте за фол против Семенова был назначен штрафной удар. До ворот - немногим больше 20 метров. У мяча Андрей Старостин. И капитан "Спартака", заметив небольшую брешь в сооруженной гостями стенке, несильно, но точно направил туда мяч. Не раз и не два выручавший Набутов оказался к удару не готов - 2:1. Хозяева, получив преимущество, не остановились и через четверть часа в результате короткой комбинации увеличили счет. Тучков отдал мяч на ход Алексею Соколову, тот, заметив спешащего к границе вратарской площади Семенова, сделал ему выверенную передачу. Семенов поспел к ней вовремя и отблагодарил товарища великолепным голом: в эффектном прыжке головой поразил недосягаемый для Набутова угол - 3:1.
Минут пять понадобилось ленинградцам, чтобы прийти в себя. Даже хватило сил отодвинуть спартаковцев к воротам и опасно им угрожать. Вышедший на замену Гусев оправдал доверие тренера и едва ли не первым касанием, обыграв Василия Соколова и Жмелькова, с полулета красиво отправил мяч в сетку. Гол придал ленинградцам сил, "Спартаку" в конце матча пришлось туго. Правда, в последней пятиминутке экс-чемпион вновь перехватил инициативу и несколько опасных вылазок москвичей мастерски ликвидировал Виктор Набутов. "Спартак" одержал непростую победу - 3:2, а по общему мнению специалистов, "Электрик" превзошел себя. Это признал после матча и капитан ленинградцев Иван Смирнов: "Результатом игры и судейством довольны, но от "Спартака" ждали лучшей игры. Наш партнер играл как-то неуверенно". Спартаковские поклонники, довольные победой, не были удовлетворены счетом, что подтвердил в "Красном спорте" автор четверостишия с абстрактной подписью - "Старт":
Страна гордится вашим классом -
3:2 для вас - "едва-едва".
В метро недаром шла молва:
Могли бы выиграть с запасом!
Интересно, что на финал болельщики впервые добирались на метро. 11 сентября 1938 года в Москве была открыта станция "Динамо" в составе участка "Сокол" - "Площадь Свердлова" (ныне "Театральная") второй очереди Московского метрополитена.
В 1940 году произошло слияние профсоюзных команд в единый клуб "Зенит" (Ленинград), но Виктор Набутов в "Зенит" не пошел, а вернулся в "Динамо", старейший клуб города, где отыграл еще один, предвоенный сезон. Ленинградских динамовцев весть о начале войны застала в поезде: они ехали в Тбилиси на матч с одноклубниками. Эта игра состоялась 24 июня 1941 года, тбилисцы тепло провожали ленинградцев в обратный путь, не предполагая, что очень скоро вокруг Ленинграда сомкнется кольцо блокады.
С началом Великой Отечественной войны В. Набутов ушел на фронт, командовал бронекатером, воевал на Ораниенбаумском плацдарме. Заслуженный мастер спорта Валентин Федоров, нападающие Аркадий Алов, Константин Сазонов и еще несколько их товарищей по команде служили в милиции, боролись с бандитами и диверсантами в осажденном городе. В 1942 году на своем милицейском посту погиб от разрыва фашистского снаряда капитан "Динамо" защитник Павел Сычев. А вратарь Виктор Набутов и другие динамовцы были на передовой. В мае 1942-го года Виктор Сергеевич участвовал в легендарном блокадном матче между "Динамо" и командой Металлического завода, проходившем на стадионе "Динамо". Его специально отозвали с фронта, куда он ушел добровольцем защищать родной город. А в том знаменитом матче, возможно, самом главном в жизни, Набутов защищал ворота "Динамо". Тогда вокруг стадиона рвались снаряды, но ни один игрок не покинул поля.
Уже через неделю после того, как Ленинград был освобожден от вражеской блокады, в феврале 1944 года состоялся турнир городских динамовских команд по баскетболу. Лучшей среди коллективов "Динамо" была команда, в составе которой выступали Александр Новожилов, Сергей Медведев, Сергей Неволин, Дмитрий Фролов, а также Виктор Набутов, более известный тогда как вратарь футбольной команды.
Послевоенные годы Виктор Сергеевич прожил с пулей, которую так и не смогли извлечь фронтовые хирурги. Набутов вернулся в родное ленинградское "Динамо", отмеченный боевыми орденами, и играл там до 1948 года. А в 1948-м, закончив играть из-за травмы, он начал работу комментатора. Нужно сказать, что еще до войны Виктор Набутов окончил с отличием Ленинградский электротехнический институт, а в 1947 году получил приглашение в аспирантуру. Но его манила иная профессия. Тонкое знание спорта, остроумие и артистизм принесли ему огромную популярность как спортивному комментатору. Сначала он вел футбольные радиорепортажи, а с появлением телевидения стал телекомментатором. Это была новая и очень интересная и творческая работа. Телекомментатор должен был помогать людям, не всегда сведущим, войти в курс событий и разобраться, что к чему.
Комментировать спортивные соревнования - это искусство. Во время репортажа зрители и слушатели не должны даже на секунду почувствовать, что комментатор может думать о чём-то, кроме данной игры. Значит, это каждый раз - образ, перевоплощение, театр. Телекомментатор - профессия публичная. Поэтому человек должен быть образованным, начитанным и обязательно хорошо владеть русским литературным языком. Каждый из легендарных наших комментаторов был яркой личностью. Николай Озеров всегда излучал оптимизм, от него исходила мощная энергетика, и у него был просто великолепный русский язык. Котэ Махарадзе из каждой трансляции умел сотворить маленький спектакль, тщательно готовился к матчам. Яркая отличительная черта Виктора Набутова - обострённое чувство справедливости. Он не боялся правды и имел право на острые суждения, поскольку сам был прекрасным спортсменом.
В те годы, во времена Вадима Синявского многие комментаторы подражали мэтру радиорепортажей. У ленинградского комментатора Виктора Набутова с самого начала его работы на радио был собственный стиль. Его отличала характерная скороговорка, он прекрасно разбирался в тончайших нюансах игры. Делал это неназойливо, без назидания. Он подкупал разговорным стилем изложения, не сбивался на пафос, всегда вовремя шутил. Слова "репортаж вел Виктор Набутов" в послевоенные годы слушали, затаив дыхание, тысячи любителей спорта. А когда его неподражаемый баритон, набирая силу, произносил "дальше, дальше, дальше - красные футболки "Зенита" пошли вперед", - сердца болельщиков, прильнувших к приемнику, невольно бились чаще.
В начале 1950-х годов умный, ироничный Набутов позволил себе записать цикл блатных песен. То ли для куража, то ли ради дополнительного заработка, ибо популярности ему было не занимать. Песенки подпольно распространялись "на костях", то есть на рентгеновской пленке и пользовались безумным успехом. Закончилось все печально - дело дошло до суда. В суд пригласили эксперта из Консерватории - музыковеда Арнольда Сохора. Он должен был оценить художественный уровень этих произведений. А этот Сохор был хорошо знаком с женой Виктора Набутова - Светланой Мефодьевной Тихой, потому что они вместе учились в Консерватории. И когда на суде очередь дошла до Сохора, Набутов сказал: "Ничего себе вы эксперта нашли! Так он же, когда я пел дома эти песни, стоял возле рояля и прихлопывал в такт ногой!" Присутствовавшие в зале развеселились. Набутова оправдали, но выгнали с работы. Пленки с теми песнями, кстати, где-то еще сохранились до сих пор.
О суде над комментатором предпочли умолчать, и болельщикам только оставалось гадать, куда же подевался их любимец. Потом Набутов снова возник у микрофона. Однако его искрометная манера ведения репортажа заметно поблекла. В знаменитых радиоперекличках со стадионов страны он появлялся все реже. К концу 1950-х на малообжитом еще небосклоне футбольного телерепортажа всходила звезда Николая Озерова. Герой своего времени, он умудрялся превращать в урок советского патриотизма буквально каждую передачу с международных соревнований и недаром стал любимцем вождей. Шумливый, раскованный, Николай Николаевич, хорошо знавший закулисную сторону спорта (сам играл в теннис), умел преподнести любую, даже негативную информацию в эфире так, что рядовому зрителю оставалось только радоваться новым грандиозным успехам наших чемпионов, даже если о медалях и призах речь вообще не шла, как это обычно случалось с советскими футболистами. Ну а если они все же добивались серьезных побед (Кубок Европы-1960, например), Озеров был неудержим: "В Москве уже наступил понедельник, стоит ли удивляться, что решающий мяч в ворота югославов провел именно Виктор Понедельник?!" - вопрошал комментатор на всю страну, заражая энтузиазмом и оптимизмом миллионы людей.
"Оказывается, комментировать игру не легче, чем самому играть. Вроде бы умел рассказывать байки на любой вкус, а взял микрофон и растерялся, пару слов сказать не могу", - вспоминал Виктор Набутов о начале карьеры спортивного комментатора. Но так продолжалось совсем недолго. Вот идет радиорепортаж со стадиона имени Кирова 3 июля 1966 года о матче "Зенит" - "Спартак", в ходе которого после удара Осянина была сломана штанга ворот. Набутов не ушел из эфира. В ситуации, требовавшей импровизации и юмора, он оказался в своей стихии, сполна проявив и то и другое. Все полчаса, что устанавливали новые ворота, он развлекал не только радиослушателей, но и десятки тысяч болельщиков на трибунах - по просьбе директора стадиона комментатора подключили к местной трансляции. И все от души веселились, слушая его остроумные комментарии бессильных попыток работников стадиона вытащить из земли обломок старой штанги.
Набутов первым вел спортивные репортажи в прямом эфире на страну из Ленинграда, был первым ленинградским комментатором, который вел репортажи с Олимпиад. Он был универсален, как истинный профессионал, мог комментировать самые различные виды спорта - фигурное катание, хоккей, волейбол, баскетбол и даже конный спорт. Но, безусловно, главной страстью Набутова оставался футбол. О профессионализме этого комментатора ходили легенды. На Олимпиаде в Сиднее кто-то из газетчиков пожаловался, что просто не знает, как писать о малопопулярном виде спорта. А вот Набутов, когда ему поручили вести репортаж о состязаниях конников, всю ночь штудировал литературу, утром побеседовал со всеми специалистами. Разве что с лошадьми не познакомился. И репортаж провел, как всегда, блестяще, как будто всегда комментировал этот вид спорта! Он мог сделать шоу в эфире, даже не зная нюансов. Он говорил: "Зрителю, по большому счету, все равно, скажешь ты, что "этот футболист забил в шести матчах восемь мячей", или не скажешь. Ты можешь сказать проще: "Этот футболист много забивает". Или обратить внимание на более важные вещи. Например: "Посмотрите, он уходит вправо, а нужно было влево. Почему? Да потому что мяч под другой ногой". Зритель это ценит больше, чем статистику".
Многие фразы из репортажей Набутова стали популярнейшими байками и анекдотами. Старые болельщики до сих пор вспоминают его забавные пассажи во время трансляций. Разница лишь в том, что эти байки на самом деле - быль. Вот ведет он как-то репортаж с волейбольного матча, наши играют с японцами, фамилия одного из которых Хиравата. У микрофона Виктор Набутов: "Подает Хиравата". Мяч тем временем попадает с сетку, и комментатор ровным, спокойным голосом, не меняя интонации, продолжает: "Да, действительно неважно". Тот, кто хоть раз слышал этот голос, не спутает его ни с чьим другим. Что же до личных качеств, то Виктор Сергеевич был человеком удивительного жизнелюбия и обаяния. И это всегда подчеркивали его друзья и поклонники.
С конца 1960-х годов он часто встречался с болельщиками, и на эти встречи всегда было непросто попасть. Залы, где происходили эти встречи, были забиты до отказа, а сами встречи продолжались иногда три часа. Набутов вел себя очень демократично, отвечал на любые вопросы (причем не только связанные со спортом), оставлял о себе очень приятное впечатление, как большой умница и человек с тонким чувством юмора. Но в 1967 году Набутова вновь отстранили от микрофона. Было это, когда строился дворец спорта "Юбилейный". Строительство вдруг застопорилось из-за перебоев с финансированием, и Набутов мало того, что сообщил об этом в одном из репортажей в прямом эфире, но еще и предложил городским властям пойти с шапкой по кругу среди болельщиков…
Жизнь выдающегося спортивного комментатора, популярного футболиста, Виктора Сергеевича Набутова оборвала трагическая случайность. Его смерть 19 июня 1973 года была невероятно нелепа и поначалу окутана тайной. Весть о его смерти взбудоражила весь город и стала на несколько дней главной темой для разговоров. Газеты же отреагировали короткими информационными сообщениями. Лишь немногие знали причину неожиданной смерти В.С. Набутова - оказалось, что в тот день он просто подавился в бане куском шашлыка. Говорили потом, что, если бы кто-то из тех, кто был с ним, знал, как надо действовать, его могли бы спасти. Но, увы... Его последней работой стал радиорепортаж о матче "Зенита" с московским "Динамо" на стадионе имени Кирова всего за шесть дней до смерти. Похоронили В.С. Набутова на Серафимовском кладбище.
По стопам отца пошел его единственный сын Кирилл, родившийся 16 августа 1957 года в Ленинграде и в 1979 году окончивший факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Кирилл Набутов работал спортивным комментатором в главной редакции спортивных программ Ленинградского телевидения, в 1979-1991 годах был комментатором на Олимпийских играх в Москве, Сеуле, Барселоне, Сараево, Лиллехаммере. С 1988 по 1990 год был одним из ведущих программы "Телекурьер". В 1991 году создал собственную программу "Адамово яблоко", затем стал генеральным продюсером НТВ. Сам Кирилл утверждал, что даже пытаться подражать отцу у него никогда не возникало желания. Не так давно успешную телевизионную карьеру начал внук легендарного голкипера, названный в честь деда Виктором. Виктор Набутов-младший, быстро стал известным теле и радиоведущим, а недавно был назначен Генеральным продюсером радиостанции "Зенит-FM" (89.7 MHZ FM).
19 июня 2003 года, в день 30-летия смерти легендарного футболиста и спортивного комментатора Виктора Набутова на доме № 3 по Пушкинской улице, где он жил, была установлена мемориальная доска. Инициатором ее установления стал Фонд спорта, носящий имя Виктора Сергеевича Набутова. Сама же памятная доска была изготовлена на заводе "Монументскульптура" по проекту скульпторов Льва Сморгона и Александра Позина. Под аплодисменты зрителей ее открывали глава Центрального района Петербурга Владимир Антонов и сын - телеведущий Кирилл Набутов.
Имя спортсмена, журналиста и спортивного комментатора Виктора Набутова сейчас помнят лишь болельщики "со стажем", хотя раньше его знал, без преувеличения, любой болельщик. Его голос узнавали даже люди, не интересовавшиеся спортом. Он был, возможно, самым знаменитым человеком ленинградского спорта. Он остался в памяти как один из лучших специалистов своего жанра, как обаятельный и веселый человек, как блестящий неутомимый рассказчик и удачливый преферансист. Виктор Набутов - легенда советского футбола и всенародно любимый спортивный комментатор - был неподражаем в воротах ленинградского "Динамо", демонстрируя неординарный "набутовский" стиль и столь же выдающимся мастером радио- и телерепортажа. Наверное, и по сей день в этой области едва ли найдутся равные Виктору Сергеевичу.