К.А. Варламов, русский актёр, артист петербургской императорской сцены. Сын композитора А.Е. Варламова, автора популярных романсов. Родился в Петербурге 11 (23) мая 1848 года, в тот момент, когда его отца привезли из гостей мертвым; мать его поразил нервный паралич. Варламов был хилым ребенком, но затем организм его окреп. Он не получил никакого образования. Детство Варламова "было полно лишений, голода и прикрытой бантиками нищеты". Мать кормилась вышивками, которые продавала за гроши; пенсия после отца была ничтожная, не превышавшая 18 рублей в месяц. Семья Варламова была близка семье артистки Струйской; отсюда возникла ранняя страсть юноши театру. Достигнув 18 лет, в 1867 г. Варламов обратился к А.М. Читау-Огарёвой, которая приняла его в свою труппу в Кронштадте на 25 рублей в месяц. В течение 8 лет работал в провинции, выступал в драмах, комедиях, водевилях, опереттах. С 1875 до конца своих дней - актёр Императорского Александринского театра в Санкт-Петербурге.
Всеобщее признание К.А. Варламов получил как актёр водевиля. Его игра была проникнута неиссякаемым оптимизмом, жизнерадостностью. Смелая буффонада сочеталась с психологически глубокой разработкой характеров, мастерством речевой характеристики образа, тонким лиризмом. Большим успехом пользовался Варламов также в русской сатирической комедии. Его игра вызывала у зрителей взрывы смеха и восторгов. Варламовские образы поднимались до огромных художественных высот. Играл он самые разнообразные роли, их приписывают ему до тысячи. Он был мастером не только комедийного жанра, артист обладал и драматическим дарованием, заставляя людей не только смеяться, но и плакать. К тексту актер не был внимателен, никогда его не учил и не знал, роль рождалась прямо на сцене. Когда играл Варламов, зрительный зал был переполнен. Популярность Варламова была так велика, что даже были выпущены папиросы с его портретом, они назвались "Дядя Костя".
В числе лучших ролей: Варравин ("Дело" Сухово-Кобылина), Яичница ("Женитьба" Гоголя), Большов ("Свои люди - сочтёмся" Островского), Юсов ("Доходное место" Островского), Клюков ("Много шуму из пустяков"), Скалозуб и Горичев ("Горе от ума"), Земляника и Осип ("Ревизор"), Сганарель ("Дон-Жуан"), Большинцов ("Месяц в деревне") и др.
В 1880-е годы К.А. Варламов тяжело заболел (слоновой болезнью). Не имея возможности свободно передвигаться по сцене, он играл преимущественно сидя. До конца жизни актер оставался любимцем публики. Умер он в Петербурге 2 (15) августа 1915 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Могила Варламова находится на 7-й дорожке, надгробие в виде гранитной неоклассической часовни выполнено в 1916 году архитектором В.И. Дубенецким и скульптором Б.О. Фредманом-Клюзелем.