Выдающийся мореплаватель, государственный деятель, адмирал К.Н. Посьет родился 21 декабря 1819 года в Пернове (Пярну). Его предок, французский дворянин Посьет де Россье, по приглашению Петра I приехал в Россию из Франции и много лет трудился над разведением виноградников около Астрахани. Подобно многим обрусевшим французам, Посьет уже в раннем возрасте выбирает морскую стезю, в 11 лет став гардемарином. В 1835 году, в 16 лет, он с отличием окончил Морской кадетский корпус в Петербурге и, получив чин мичмана, пошел служить во флот. Выбрав специальностью морскую артиллерию, Посьет в 1837-1841 годах служил в составе флота в Белом и Балтийском морях, вел гидрографические работы в Финском заливе. После плавания в Англию получил чин капитан-лейтенанта.
Молодой офицер отличался любознательностью и старанием. Исправно служа на флоте, он продолжал изучение военного дела. Уверенный, что может сказать свое слово в развитии морской артиллерии, он в 28 лет (1847) издал книгу "Artillerie-Exercitium" ("Артиллерийское ученье"), которая содержала сведения о практической организации артиллерийской службы на иностранных кораблях. Благодаря этой книге была увеличена артиллерийская мощь русских военных судов, что не замедлило сказаться на успехе боевых операций России у берегов Кавказа. Посьет был даже награжден крестом участника Кавказской войны - за то, что "усовершенствованная его трудами морская артиллерия оказала большую помощь при высадках десанта и битвах у берегов Кавказа". Не прошло и двух лет, как в 1849 году вышла его вторая книга под названием "Вооружение боевых кораблей". О том, что и эта книга Посьета внесла существенный вклад в теорию развития морской мощи империи, убедительно свидетельствует присуждение автору Демидовской премии Петербургской Академии Наук (1849), а в 1851 году из-за большого успеха книга была переиздана.
Назначенный командиром на учебный артиллерийский корабль "Прохор", К.Н. Посьет применил на нем все придуманные им усовершенствования, повысившие боеспособность и живучесть корабля в бою, а также облегчившие работу команды. Когда на вице-адмирала Е.В. Путятина возложено было заключение торгового договора с Японией, Посьет отправился с ним на фрегате "Паллада" в качестве офицера по особым поручениям. Плавание 1852-1854 годах из Кронштадта в Японию было его первым кругосветным путешествием. Писатель И.А. Гончаров, оказавшийся на фрегате в качестве пассажира, в своей книге посвятил Посьету немало страниц. Посьет, великолепно владевший иностранными языками, внес немалую лепту в работу дипломатической миссии в Японии и, будучи старшим переводчиком, участвовал во всех переговорах, готовил заключение мирного договора с этой страной. Помимо дипломатической миссии, фрегат "Паллада" производил гидрографические исследования побережья Кореи и Приморья, в заливе, который позже получит имя К.Н. Посьета.
В составе экспедиции Посьет оказался не случайно. Один из лучших кадетов, он по окончании Корпуса был направлен в офицерский класс, а затем руководил морской практикой гардемаринов. Однажды во время перехода из Архангельска в Кронштадт вокруг Скандинавии Посьет заменил заболевшего командира корабля. Незаурядные способности лейтенанта, его аккуратность, исполнительская четкость, широта познаний, работоспособность привлекли внимание Путятина, состоявшего при управляющем Морским министерством. Так Посьет стал помощником адмирала в этом путешествии. Свои впечатления он излагал на бумаге, и его заметки были собраны в книге "Письма с кругосветного путешествия", публиковались в "Морском сборнике" и "Отечественных записках". За участие в миссии на фрегате "Паллада" Посьет получил бриллиантовый перстень с руки императора.
В 1854-1855 годах К.Н. Посьет служит на фрегате "Диана", и вскоре опять направляется в Японию. В 1856 году ему было поручено передать шхуну "Хэда" японскому правительству в знак признательности за оказанную морякам с фрегата "Диана" помощь.
В 1858 году, в чине капитана 1 ранга, К.Н. Посьета назначают воспитателем к Великому князю Алексею Александровичу (1850-1908), сыну императора Александра II. Высокообразованный моряк, путешественник, участник знаменитого плавания в Японию, К.Н. Посьет становится на многие годы учителем и наставником будущего генерал-адмирала Российского флота. Командуя эскадрой, показывая воспитаннику мир и обучая его флотским профессиям, он совершил морские путешествия (1858-1865) по Балтийскому морю и у берегов России, в 1866-1868 годах Посьет ходил вместе со своим Августейшим воспитанником в Средиземное море и Атлантический океан, в 1870 году руководил экспедицией у Новой Земли, где впервые установил Российский флаг, а в 1871 году на фрегате "Светлана" посетил Америку, Канаду, Сингапур, Китай, Японию, Восточную Сибирь. Этим плаванием завершилось морское образование Великого князя, к которому, до его совершеннолетия (в 1874 году), Посьет назначен был попечителем.
В октябре 1874 года в чине адмирала Российского флота К.Н. Посьет был отозван от военных дел: император назначил его министром путей сообщения. На этом посту Посьет проехал всю Россию вдоль и поперек, развил энергичную и полезную деятельность. Он организовал особые "описные" партии, занявшиеся описанием и улучшением рек, при нем была заведена судоходная инспекция, учреждены водомерные посты, метеорологические станции, предприняты грандиозные работы в интересах каботажного плавания, устроены каналы Сясьский, Свирский и Мариинский, открыт Морской канал в Петербурге, произведено множество промеров гаваней и рек, впервые организована перевозка наливной нефти. Посьет оказал огромное влияние на обустройство морских портов в Санкт-Петербурге, Новороссийске, Феодосии, углубление устья Волги позволило морским судам заходить в Астрахань. Железные дороги, вместо произвольных циркуляров, стали руководствоваться законом - Железнодорожным уставом (1888), было положено начало урегулированию тарифов для железных дорог. При К.Н. Посьете было построено более 9 тысяч верст - более трети всех железных дорог России того времени.
Посьет возглавлял комиссию по разработке государственного флага России, флага МПС, был учредителем 30 железнодорожных училищ, организатором проектирования и строительства Восточной и Транссибирской магистралей. Профессиональный морской офицер, лично переживший кораблекрушение в 1868 году на фрегате "Александр Невский", К.Н. Посьет организует на реках и озерах России сплошную сеть спасательных постов. Он участвует в создании в 1872 году Российского Общества подания помощи при кораблекрушениях, в 1892 году переименованное в Императорское Российское общество спасания на водах. Посьет был его первым и бессменным председателем. Уже в 1886 году Общество имело "в капиталах и имуществах" 900 тысяч рублей, а его спасательные станции раскинулись по всей России. За первые 14 лет эта организация спасла от смерти около 5500 человек и предотвратила крушение более 500 судов!
В 1866 году К.Н. Посьету присвоено звание генерал-адъютанта, а в январе 1882 года - адмирала. В ноябре 1888 года К.Н. Посьет уходит с поста министра путей сообщения, который занимал 14 лет и становится членом Государственного Совета.
К.Н. Посьет был одним из самых известных и любимых государственных деятелей России, но сегодня знают о нем, увы, незаслуженно мало. Пожалуй, в Японии имя этого человека известно лучше, чем в нашей стране. Адмирал, совершивший три кругосветных плавания, благодаря своему природному рвению и неиссякаемой энергии, сумел оставить свой след и войти в историю России. Он выполнял дипломатические поручения в Японии, Норвегии, Исландии, США, проводил гидрографические работы, воспитывал Великого князя, вел краеведческие и этнографические изыскания на Севере. Посьет, иностранец по происхождению, "служил верой и правдой" не четырем российским императорам, а великой России. Именно ей Константин Николаевич посвятил свою жизнь.
Адмирал Российского флота, член Морской академии, член и Президент Русского Географического общества, почетный член Петербургской Академии наук (1880), К.Н. Посьет умер 26 апреля 1899 года. По его завещанию Музею антропологии и этнографии (Кунсткамере) было передано большое число экспонатов из различных стран мира, которые он посетил, 10 тысяч рублей были оставлены для воспитанников Морского кадетского корпуса, который в свое время закончил Посьет, а библиотека из 20 тысяч томов - в Петербургский Университет путей сообщения. Церемония прощания проходила в доме на Садовой ул., 50-б, в здании Правления Российского Общества спасания на водах, председателем которого К.Н. Посьет был в 1872-1888 годах. За гробом его шла многотысячная траурная процессия. На Новодевичьем кладбище, где похоронены также его супруга Розалия Ипполитовна (урожд. Лан) и сестра Эмилия Николаевна, был установлен крест из черного мрамора (мастер Ефимов).
К.Н. Посьет - Почетный гражданин Вологды (1886) и Пернова (Пярну, 1886). Его именем названа улица во Владивостоке, залив в Японском море, мыс в Карском море, остров в Баренцевом море и незамерзающий порт в Хасанском районе Приморского края. Адмирал был награжден всеми высшими орденами Российской Империи, в числе которых крест "За покорение Кавказа", ордена Святой Анны, Святого Станислава, Святого Владимира (все I степени), ордена "Белого Орла", Святого Александра Невского с бриллиантами, Святого Андрея Первозванного. Кроме того, он был удостоен 11 высших орденов зарубежных стран, в том числе из рук японского императора получил орден "Восходящего солнца" Японии I степени. Однако, будучи по натуре человеком очень скромным, Константин Посьет на вицмундире носил лишь единственный знак - об окончании Морского корпуса, первого высшего учебного заведения России.