НЕКРАСОВ Николай Алексеевич (1821-1877/1878)


НЕКРАСОВ Николай Алексеевич (1821-1877/1878)

Некрасов Н.А. Великий русский поэт Н.А. Некрасов родился 28 ноября (10 декабря) 1821 года в селе Синьки, неподалеку от г.Немиров Подольской губернии (ныне это Украина, Винницкая область), где в то время квартировал полк, в котором служил отец - Алексей Сергеевич Некрасов (1788-1862) - поручик егерского полка. Детство Некрасова протекло в родовом имении, в деревне Грешнево (сейчас - Некрасово) Ярославской губернии, куда отец, вышедши в отставку (в 1824 году), переселился.

В 1832 году Некрасов поступил в ярославскую гимназию, где дошел до 5-го класса. Учился он плоховато, и так как отец всегда мечтал о военной карьере для сына, то в 1838 году 16-летний Николай Некрасов отправился в Петербург для определения в дворянский полк, но вместо этого поступил вольнослушателем на филологический факультет Университета.

С 1839 по 1841 год пробыл Некрасов в университете, но почти все время уходило у него на поиски заработка. Некрасов терпел нужду страшную, не каждый день имел возможность обедать за 15 копеек. Чтобы заработать, он стал давать уроки, писал статейки в "Литературное прибавление к Русскому Инвалиду" и в "Литературную Газету", сочинял для лубочных издателей азбуки и сказки в стихах, ставил водевили на Александринской сцене (под именем Перепельского). У него начали появляться сбережения, и он решился выступить со сборником своих стихотворений, которые вышли в 1840 году, с инициалами Н.Н., под заглавием "Мечты и звуки".

В начале 1840-х годов Н.А. Некрасов становится сотрудником "Отечественных Записок", сначала по библиографическому отделу. В 1843-1846 годах он выпустил в свет ряд стихотворных сборников. Издательские дела Некрасова пошли настолько хорошо, что в конце 1846 года он, вместе с И.И. Панаевым, приобрел у Плетнева "Современник". Многие сотрудники "Отечественных Записок" бросили Краевского и присоединились к Некрасову, Белинский также перешел в "Современник" и передал Некрасову часть того материала, который собирал для затеянного им сборника "Левиафан". Этим был обеспечен успех нового предприятия. В 1847-1866 годах Некрасов издаёт и редактирует "Современник". Ему удаётся сплотить вокруг журнала лучшие литературные силы 1840-1860-х годов. И.С. Тургенев публикует здесь "Записки охотника", А.И. Гончаров - роман "Обыкновенная история", Д.В. Григорович - повесть "Антон-Горемыка", В.Г. Белинский - поздние критические статьи, Л.Н. Толстой - "Детство", "Отрочество", "Юность", и "Севастопольские рассказы", А.И. Герцен - повести "Сорока-воровка" и "Доктор Крупов". В творчестве Некрасова также наступает счастливый период, выдвинувший его в первые ряды литературы. Он попал теперь в круг людей высокого нравственного строя: Чернышевский и Добролюбов становятся главными деятелями "Современника". Однако в 1862 году по распоряжению правительства журнал приостановлен на семь месяцев (июнь-декабрь), а в июне 1866 года "Современник" запрещается навсегда.

"Современник" был закрыт, но Некрасов сошелся со своим старым врагом Краевским и арендовал у него с 1868 года "Отечественные Записки", поставленные им на такую же высоту, какую занимал "Современник". Редактором "Отечественных записок" Н.А. Некрасов оставался до конца жизни. В эти же годы поэт работал над поэмой "Кому на Руси жить хорошо" (1866-1876), оставшейся незавершённой, создал поэму о декабристах и их жёнах ("Дедушка", 1870, "Русские женщины" 1871-1872) и др.

В начале 1875 года Некрасов тяжело заболел, и скоро жизнь его превратилась в медленную агонию. Напрасно был выписан из Вены знаменитый хирург Бильрот; мучительная операция ни к чему не привела. Вести о смертельной болезни поэта довели популярность его до высшего напряжения. Со всех концов России посыпались письма, телеграммы, приветствия, адресы. Они доставляли высокую отраду больному в его страшных мучениях. Написанные за это время "Последние песни" по искренности чувства, сосредоточившегося почти исключительно на воспоминаниях о детстве, о матери и о совершенных ошибках, принадлежат к лучшим созданиям его музы. В душе умирающего поэта ясно вырисовывалось и сознание его значения в истории русского слова.

Некрасов умер 27 декабря 1877 (8 января 1878) года в Петербурге. Несмотря на сильный мороз, многотысячная толпа провожала тело поэта от дома на Литейном проспекте до места вечного его успокоения на кладбище Новодевичьего монастыря.

Похороны Некрасова 11 января 1878 года, сами собой устроившиеся без всякой организации, были первым случаем всенародной отдачи последних почестей писателю. Уже на самых похоронах Некрасова завязался или, вернее, продолжался бесплодный спор о соотношении между ним и двумя величайшими представителями русской поэзии - Пушкиным и Лермонтовым. Ф.М. Достоевский, сказавший несколько слов у открытой могилы Некрасова, поставил (с известными оговорками) эти имена рядом, но несколько молодых голосов прервали его криками: "Некрасов выше Пушкина и Лермонтова".

В 1881 году на могиле Н.А. Некрасова был установлен памятник (скульптор Н.А. Чижов, архитектор П.П. Шрейбер).

могила Некрасова Н.А.



 
Hosted by uCoz