Русский адмирал Александр Павлович Авинов родился 18 (30) марта 1786 года в деревне Василево неподалеку от города Касимова Рязанской губернии. Происходил из потомственных дворян. Его отец, подпоручик кавалерии Павел Иванович Авинов, умер вскоре после рождения сына. В десятилетнем возрасте по протекции своего дяди вице-адмирала Н.С. Скуратова был определен в Морской корпус в Петербурге. Учебная программа в нем включала следующие дисциплины: математику, грамматику, физику, астрономию, механику, навигацию, кораблевождение, корабельную архитектуру, артиллерию, фортификацию, риторику, право, историю, генеалогию, географию, рисование, такелажное дело, иностранные языки (английский, французский, датский, шведский, итальянский), фехтование, танцы.
По окончании Морского корпуса в 1801 году А.Авинов был произведен в гардемарины. В этом звании в 1801 году, четырнадцати лет, Авинов сделал три кампании по Балтийскому морю, плавал в Копенгаген, Любек. В 1804 году он вместе с со своими товарищами М.П. Лазаревым, Дохтуровым, Станюковичем и другими лучшими воспитанниками корпуса был командирован на 3 года в Англию для практического изучения морского дела в плавании на судах английского флота. Вместе с М.П. Лазаревым юный мичман Авинов был зачислен волонтером на эскадру Нельсона, в ее составе участвовал в знаменитом Трафальгарском сражении.
Несмотря на победы, одержанные русскими войсками (А.В. Суворов) и флотом (Ф.Ф. Ушаков) в войне с Францией в 1798-1799 годах, коалиция европейских держав, участницей которой являлась Россия, проиграла эту войну: Люневильским мирным договором 1801 г. Австрия подтвердила все приобретения Франции; Россия Пражским мирным договором 1801 года обязалась не поддерживать военных действий против Франции; Англия по Амьенскому мирному договору 1802 года должна была возвратить французские владения и колонии, захваченные ею во время войны. В результате, к 1803 году значительная часть Европы была подчинена французскому влиянию, однако, крупная французская буржуазия хотела большего - установления своей гегемонии во всей Европе. Но на пути к этому стояли два могущественных противника - Англия и Россия. 30 марта 1803 года Англия и Россия заключили военный союз, положив начало антифранцузской коалиции.
9 (21) октября 1805 года, английские моряки под командованием прославленного адмирала Горацио Нельсона (1758-1805) вблизи мыса Трафальгар полностью разгромили меньшими силами франко-испанскую эскадру П.Ш. Вильнёва, фактически лишив Наполеона флота и обеспечив себе господство на море. Англичане захватили 8 французских и 9 испанских кораблей; 1 французский линкор сгорел; было потеряно убитыми и раненными около 2600, а вместе с пленными почти 7000 человек. У англичан в Трафальгарском сражении было убито 450 и ранено 1200 человек; один корабль остался без мачт. Адмирал Нельсон, смертельно раненный, до последних минут давал указания своим кораблям, в 16.40 адмирал умер, а в 17.30 сражение закончилось. В результате Трафальгарского сражения Англия закрепила за собой господство на море. Франция никогда больше не решалась предпринимать активных действий против английского флота. А.П. Авинов был участником этого грандиозного сражения. В 1807 году, закончив практику на боевых кораблях Великобритании, А.Авинов вернулся в Петербург. У взыскательных английских капитанов мичман Авинов заслужил такую аттестацию: "Поведения хорошего, в должности усерден".
В 1812-1814 годах в чине лейтенанта А.П. Авинов крейсировал на русских фрегатах в Северном море у берегов Англии и Голландии, участвовал в сражении с французами под Флиссингеном (1814) у берегов Голландии. Первую почетную награду - орден Св. Георгия 4-й степени - Авинов получил в 1816 году за выслугу 18 шестимесячных кампаний на флоте.
6 июля 1819 года из Кронштадта одновременно начались две морские экспедиции на четырех кораблях. Шлюпы "Восток" и "Мирный" под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева направились в кругосветное плавание в Антарктику для поисков Южного материка, а однотипные им шлюпы "Открытие" и "Благонамеренный" под командованием М.Н. Васильева и Г.С. Шишмарева должны были попытаться пройти из Тихого океана в Атлантический в поисках Северного морского пути. Экипажи кораблей были укомплектованы военными моряками-добровольцами, среди которых старшим офицером шлюпа "Открытие" был А.П. Авинов. В начале июня 1820 года шлюп "Открытие", под командованием капитан-лейтенанта М.Н. Васильева (1770-1847), пройдя Атлантический и Индийский океаны, побывав в Австралии, прибыл в гавань Петропавловска. Авинов совершил кругосветное плавание с заходом на Камчатку и в Русскую Америку, причем дважды проходил через Берингов пролив в Чукотское море вдоль американского берега к северо-востоку до 71°6' с. ш. и 166°8' з. д. В 1821 году Авинов по поручению Васильева принимал участие в исследовании восточного берега Берингова моря и в описи новооткрытого острова Нунивак. Произвел опись северных берегов Америки на значительном протяжении; один из открытых им мысов (60° с.ш. и 166°30' в.д.) на Аляске до сих пор носит его имя. Шлюпы "Открытие" и "Благонамеренный" вернулись в Кронштадт 2 августа 1822 года.
С 1822 года А.П. Авинов командовал 84-пушечным линкором "Гангут", служил на Балтике. На линкоре "Гангут", в чине капитана 2-го ранга, он перешел из Кронштадта в Средиземное море и 8 октября 1827 года в эскадре контр-адмирала графа Л.П. Гейдена участвовал в Наваринском морском сражении с турецко-египетским флотом, выделяясь лихостью управления своим кораблем, отвагой, хладнокровной распорядительностью. Во время сражения им были потоплены шедший прямо на него турецкий брандер и врезавшийся в борт фрегат с горючими веществами. В этом последнем случае, дабы предупредить гибель от взрыва остальных близстоящих союзных судов, рискуя каждый момент сам взлететь на воздух, Авинов снялся ночью с якоря и, выйдя на свободную воду, принялся за тушение пожара и освобождение своего корабля от горевшего неприятельского фрегата. Прорубив ему дно, он потопил фрегат. За Наваринский бой и особые отличия при истреблении турецкого флота командир "Гангута" А.П. Авинов был произведен в капитаны I ранга, получил немало высоких наград: отечественный орден св. Владимира 3-й степени, английский орден Бани, французский орден св. Людовика с бантом, Командорский крест от короля Греции.
В рапорте Николаю I командующий русской эскадрой контр-адмирал Л.П. Гейден (получивший в бою ранение) отмечал: "Не нахожу достаточно выражений, дабы изъяснить Вашему Величеству храбрость, присутствие духа и усердие капитанов, офицеров и нижних чинов, оказанные ими во время кровопролитного сего сражения, они дрались, как львы, против сильного и упорного неприятеля, а в особенности отличились капитаны Лазарев, Авинов, Свинкин, Богданович и Хрущев". В 1828 году на том же корабле А.П. Авинов вернулся в Кронштадт.
В 1829 году Авинов командирован в Америку для изучения кораблестроения, а в 1830 году переправлен на службу в Черноморский флот. В 1834 году сразу после назначения М.П. Лазарева главным командиром Черноморского флота, в чине контр-адмирала, Авинов был назначен начальником штаба Черноморского флота в г. Николаеве. Работая без устали в должности начальника штаба (1834-1837) и начальника эскадры, Авинов был деятельным и незаменимым сотрудником М.П. Лазарева по созданию того боевого духа, который на деле проявил себя в тяжелую годину для Черноморского флота и России. В 1837 году А.П. Авинов был назначен командиром Севастопольского порта с производством в вице-адмиралы и занимал эту должность в течение 13 лет (1837-1849). И здесь, работая в административной области, он вложил всю свою душу в порученное дело, создавая новый первоклассный порт. За его время в Севастополе начата была постройка Адмиралтейства, для чего срывалась целая гора, были выстроены доки. Почти двадцать лет отдавал контр-адмирал Авинов свои силы и знания работе по преобразованию Черноморского флота и переоборудованию Севастопольского порта, однако, не дослужил в Севастополе до окончания этих работ.
За свою долгую службу А.П. Авинов получил немало почетных знаков отличия: орден Св. Владимира 2-й и 3-й степеней, Св. Анны 2-й степени и Св. Станислава 1-й степени. Но самой высокой наградой стал пожалованный ему в 1845 году орден Белого Орла, когда он был начальником штаба Черноморского флота и портов, военным губернатором Севастополя.
В 1849 году после трагической гибели старшего сына Василия (он утонул в Пирейской гавани), здоровье адмирала Авинова резко ухудшилось, он стал терять зрение, оказался вынужденным подать в отставку. Он был вынужден просить о назначении на должность, более соответствующую его здоровью. Высочайшим приказом 3 апреля 1849 года он был назначен членом Адмиралтейств-совета. Авинов переехал в Петербург, где работал в должности члена Совета до своей смерти. За выдающиеся заслуги в деле развития отечественного флота А.П. Авинов в 1852 году был произведен в полные адмиралы.
31 сентября (11 октября) 1854 года, вскоре после празднования своего 50-летнего юбилея в офицерских чинах, член Адмиралтейского совета Александр Павлович Авинов скончался в Петербурге. Адмирал, отдавший 50 лет своей жизни беззаветному служению русскому флоту, участник более 40 славных военных операций, мореплаватель, совершивший кругосветное плавание, был похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге. Через несколько лет рядом была похоронена его супруга, Елизавета Максимовна Авинова (урожд. Коробка) (1802-1880), дочь вице-адмирала М.П. Коробки. Интересно, что у адмирала Авинова было шесть сыновей, четверо из которых сделали военную карьеру и дослужились до высоких офицерских чинов. Кстати, сестра Елизаветы Максимовны, Анна Максимовна Коробка, была замужем за старшим братом адмирала М.П. Лазарева - Андреем Петровичем Лазаревым.