ПЛАТОНОВ Вячеслав Алексеевич (1939-2005)

Платонов В.А Выдающийся российский тренер В.А. Платонов родился 21 января 1939 года в Пушкине Ленинградской области. Начал заниматься волейболом в 10 лет в секции 263-й школы Ленинграда. Первым его тренером был Николай Чикунов. Было это после войны, когда не было достатка, не хватало самого необходимого. Но представить те годы без волейбола невозможно. Мяч, летавший через сетку, натянутую меж двух столбов, деревьев или стоек, имел колдовское влияние не только на подростков, - на всех. Какие страсти разгорались тогда на земляных волейбольных площадках под танго и фокстроты, доносящиеся с соседней веранды, в парках и во дворах... Там можно было встретить весь цвет общества! На волейболе встречались старые приятели, разделенные в повседневной жизни суетой и километрами большого города. На волейболе сходились люди разных поколений. На волейболе не только играли, но и обменивались новостями, обсуждали события семейной, дворовой, городской, международной жизни. И в довоенные годы, и после войны не было игры привлекательнее волейбола, он был повальным увлечением. Болели и тогда больше за футбол, но играли чаще, охотнее - в волейбол. На волейбольных матчах тогда не было просто зрителей. В ленинградском ЦПКиО имени Кирова, в московском парке имени Горького надо было занимать очередь, чтобы сыграть через сетку. В ленинградских парках после войны являли свое искусство Ульянов, Воронин, Эйнгорн. Тогда, да и позже, в 50-х, начале 60-х годов, будущие мастера, олимпийские и мировые чемпионы, постигали азы волейбола на пляжах, во дворах, в парках. Двукратная олимпийская чемпионка Галина Леонтьева все летние вечера, допоздна играла под окнами своего дома в Автово, рядом с Кировским заводом. Да и сам Вячеслав Платонов, будучи школьником, играл в волейбол на площадках пляжа в Репино.

В 1955 году 16-летний Платонов играет в команде СКИФ (Ленинград), а в 1957 году он попадает в волейбольную команду ЛДО. В 1959 году, играя за ЛДО (позднее - СКА Ленинград), Платонов становится членом сборной Ленинграда, которая выиграла Спартакиаду народов СССР в Москве. Итоги Спартакиады народов СССР в 1959 году зачитывались, как итоги чемпионата СССР. За эту победу Вячеславу Платонову было присвоено звание мастера спорта СССР. В команде ленинградских армейцев Платонов выступал до 1965 года, а затем, в 1965-1967 годах играл в ленинградском "Спартаке".

В 1957 году Платонов окончил Школу тренеров, а в 1961 году - факультет физвоспитания Ленинградского Пединститута имени Герцена. В 1967 году, в 28 лет, он стал главным тренером ленинградского "Спартака", который вскоре был переименован в "Автомобилист". В "Спартаке" ("Автомобилисте") Платонов работал девять лет (1967-1975), причем до 1971 года он был там играющим старшим тренером. Закончив карьеру игрока, Платонов стал тренером "Автомобилиста" (Ленинград) и в 1972-1975 вместе с командой четыре раза подряд был бронзовым призером чемпионатов СССР. В 1975 году он был старшим тренером мужской сборной Ленинграда - серебряного призера Спартакиады народов СССР. А в 1971-1975 годах Платонов впервые тренировал сборную - юниорскую сборную СССР, с которой трижды выигрывал чемпионат Европы (1971, 1973, 1975). В 1972 году Вячеслав Алексеевич стал Заслуженным тренером РСФСР.

В 1975 году Платонов уехал в Кувейт, где тренировал команду "Кадиссия". С ней за три года он дважды (1976, 1977) стал чемпионом Кувейта. Вернувшись в 1977 г. в СССР, он вновь возглавил "Автомобилист". Это были самые успешные годы и для тренера, и для команды. Платонов стал заслуженным тренером СССР (1978), а "Автомобилист" под его руководством 5 раз подряд (1978-1982) выигрывал серебряные медали чемпионата СССР, еще трижды (1985,1987,1989) - бронзовые и дважды (1983 и 1989) выигрывал Кубок СССР. С Платоновым ленинградский "Автомобилист" успешно играл не только в чемпионате страны, но и на международной арене. Команда побеждала в Кубке обладателей кубков европейских стран (1982,1983), Кубке Европейской конфедерации волейбола (1988,1989). В "Автомобилисте" Платонов работал с 1977 по 1989 г. Успешная работа с этой командой сделала его весьма авторитетным среди отечественных волейбольных специалистов, и уже в 38 лет Платонов стал главным тренером сборной страны по волейболу. С 1977 по 1985 г. он возглавлял мужскую сборную СССР, с которой становился двукратным чемпионом мира (1978,1982), олимпийским чемпионом (1980), шестикратным чемпионом Европы (1977, 1979, 1981, 1983, 1985, 1991), трехкратным обладателем Кубка мира (1977,1981,1991), победителем Игр "Дружба-1984".

Московская Олимпиада-1980 была первой в жизни Платонова. Для большинства ребят - вторая, для Владимира Кондры - третья. Все титулы мирового волейбола были уже в наших руках. Все, кроме самого почетного - чемпионов Олимпийских игр, в последний раз выигранного в 1968 г. в олимпийском Мехико. Другой мысли, как победить в Москве, вернуть после долгого перерыва олимпийское "золото", у команды не было и не могло быть. Игроки и тренеры чувствовали ответственность перед страной, народом, советским спортом за свое выступление на XXII Олимпийских играх. "Золото" Олимпиады-80 большинство специалистов заранее отдавало сборной СССР. С одной стороны, это мешало и заставляло тренеров прибегать к искусственным встряскам. С другой, уверенность в окончательной победе сослужила нашей команде добрую службу. У Платонова, назначенного старшим тренером после неудачи сборной на предыдущей Олимпиаде, имелся еще и дополнительный груз ответственности перед игроками. Уже три года тренер и игроки были вместе, три года сблизили, научили верить друг другу.

Мы не проиграли в Москве ни одной встречи, уступив лишь две партии за весь долгий турнир. В символическую сборную мира журналисты включили сразу четырех наших волейболистов - Савина, Зайцева, Дорохова, Молибогу. Одним из лучших наших матчей был полуфинал со сборной Румынии. Румынский тренер Николае Сотир сказал на пресс-конференции, что советская команда показала в тот день совершенную игру. Труднее пришлось в финале. Ни поляки, ни кубинцы (те и другие были основными конкурентами) не сумели пробиться в финал. Золотые медали мы оспаривали в поединке со сборной Болгарии. Болгары, пробившиеся на Олимпиаду через отборочный турнир, сокрушившие в полуфинале чемпионов Монреаля - поляков, уже перевыполнили свою программу-максимум и могли позволить себе играть в удовольствие: терять им было нечего. А у сборной СССР была одна цель - победа. Игроки и тренер не скрывали этого, они четыре года после Монреаля не переставали думать о ней. Напряжение было очень велико... Ветеран болгарского волейбола Златанов действовал, словно в дни своей молодости и вел за собой команду… 1 августа 1980 года в 21 час 24 минуты завершился последний матч олимпийского волейбольного турнира Болгария - СССР. Завершился нашей победой!

1982 год… Полуфинальный матч десятого чемпионата мира по волейболу среди мужских команд проходил в невероятной обстановке. В тот день, 14 октября, сборная Советского Союза встречалась с хозяевами поля - аргентинцами. Аргентинские болельщики неистово поддерживали свою команду. Ничего подобного многим нашим игрокам еще видеть и слышать не приходилось, стены зала ходили ходуном и грозили обрушиться. Президент Международной федерации волейбола Поль Либо и капитан команды Аргентины тщетно призывали зрителей вести себя в рамках приличий... В четвертьфинале сильная китайская сборная уступила аргентинцам, не выдержав психологического пресса. Аргентина, команда среднего уровня, на любом нейтральном поле проиграла бы Китаю десять матчей из десяти. На нейтральном, но не в Буэнос-Айресе... Но наша команда выстояла, победила.

Тренер сборной СССР А на следующий день, вернее, уже ночью 15 октября 1982 года советские волейболисты вышли на финальный матч чемпионата мира со сборной Бразилии. Из-за разницы во времени нашим играть приходилось ночью, что создавало - в придачу к неистовству болельщиков - еще один вид психического воздействия. И такого тоже еще не приходилось видеть Платонову… Но теперь уже речь не о болельщиках, а о самой игре. Игре, показанной нашей сборной, которая во всем своем сиянии и блеске за семьдесят две минуты в третьем часу ночи разгромила бразильцев. Счастлив тренер, который видел однажды команду своей мечты, подготовил ее, не подозревая до конца, на что она способна, воспламененная собственным вдохновением и трибунами... Семьдесят две минуты длился матч, решивший судьбу чемпионского звания. Такого скоротечного финала не было еще на чемпионатах мира. Сказать - у нас получалось все, значит ничего не сказать. Шестеро творили с мячом, взаимодействуя друг с другом, нечто абсолютно согласованное, ритмически завораживающее, подчиняющее душу - танец, музыку, игру... Бразильский тренер, пытаясь спасти положение, делал лихорадочные замены, брал перерывы. Платонов вспоминал: "Во время первого из них наши игроки, как водится, подошли ко мне за советами. Я сказал им: "Тренер нужен бразильцам, а не вам. У вас все получается! Дайте мне отдохнуть хоть раз в жизни..." Сборная СССР победила по всем статьям! Девять матчей провела на чемпионате мира в Аргентине советская сборная, проиграв лишь две партии. В трех сетах финального поединка она отдала сопернику всего 12 очков. Комментируя эти результаты, Поль Либо сказал: "Я не вижу во всем мире команды, которая могла бы сколько-нибудь серьезно конкурировать с советской".

После победы в Аргентине весь мир заговорил о феномене сборной Платонова, за 6 лет выступлений в официальных соревнованиях различного ранга (первенство Европы, Кубок мира, чемпионат мира, Олимпийские игры) не проигравшей ни одного турнира. Победу на аргентинском чемпионате мира можно было объяснить тем, что советская команда там была одной из самых высокорослых - ее средний рост был около 196 см, хотя рост сам по себе успеха в волейболе принести не может. В сборной США был волейболист ростом 210 см, в команде ГДР двое выше двух метров: 207 и 205. У нас самый высокий - 201. Так что не в росте дело. Не просто, оказывается, объяснить феномен сборной, не устающей год за годом от волейбола, от необходимости побеждать во всех официальных турнирах. После возвращения из Аргентины журналисты допытывались у игроков, у старшего тренера, чем все-таки можно объяснить этот удивительный феномен - эту шестилетнюю беспроигрышную серию. Платонов ответил: "Я не знаю исчерпывающего объяснения "феномена сборной СССР", но думаю, что искать его надо не в технике, атлетизме, тактике. Вернее, не только в них. "Доверие" и "единство" - вот те понятия, опираясь на которые можно приблизиться к удовлетворительному ответу. Единство - вот наше ключевое слово. Мы были сильнее всех своим единством. Мы - команда. Сборная команда Советского Союза!". В современном спорте ни одна из мужских команд на уровне национальных сборных ни в одном виде спорта не знала такой беспроигрышной серии.

Выиграв в 1980 году Олимпиаду в Москве, Платонов стал готовить сборную к следующей Олимпиаде - в Лос-Анджелесе. Команда тренировалась с энтузиазмом и была готова повторить свой успех, но правительство СССР Олимпиаду в Лос-Анджелесе бойкотировало. Кстати, Платонов - единственный тренер, трижды возвращавшийся на капитанский мостик национальной сборной своей страны - был единственным из всех советских тренеров и спортсменов-олимпийцев, кто отказался публично поддержать принятое в ЦК КПСС решение о бойкоте Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе…

После ухода из сборной СССР Платонов отправился в Финляндию, где в 1989-1990 и 1992-1995 тренировал главную команду этой страны "Лойму". С этой командой он стал чемпионом Финляндии (1990), дважды завоевывал бронзу (1993,1994). С 1992 по 1995 годы Платонов был главным тренером национальной сборной команды Финляндии по волейболу. Он очень любил рыбалку, и в силу возраста, мог бы конечно, продолжать вести там размеренную жизнь. Но неуемный характер вернул его в Петербург. С 1995 г. он тренирует "Автомобилист" (с 2000 г. - "Балтика", ныне - "Спартак"). И сразу же с родной командой он доходит до финала Кубка России (1995). Параллельно состоялось и его третье пришествие в сборную страны, с которой он на этот раз проработал с 1995 по 1997 год. С Платоновым команда дошла до полуфинала Олимпиады в Атланте в 1996 году, но до медалей дотянуться на этот раз уже не смогла, заняв 4-е место.

За спортивные заслуги Платонов был награжден орденом Дружбы народов (1980), орденом "Знак почета" (1985) и орденом Почета (1999), а также медалями "За доблестный труд" (1970), "Трудовая доблесть" (1980), "Ветеран труда" (1988), многими почетными знаками. Вячеслав Платонов признавался Лучшим тренером мира (1981, 1991), Лучшим тренером Европы (1986, 1990), самым "успешным" тренером мира (1984, 1991). Он был главным тренером сборной Европы (1987) и главным тренером сборной мира (1991). В 2001 году вместе с японским тренером Мацудайрой он был признан лучшим тренером XX века в мужском волейболе. В ноябре 2002 года имя Вячеслава Платонова, российского тренера, обладателя практически всех призов в мировом волейболе, было включено в список "Волейбольного зала Славы" Международной федерации волейбола, находящийся в американском городе Холиок. В ответ на все поздравления Вячеслав Алексеевич только отшучивался: "Ваши комплименты мешают работать!"

Чемпионат мира по волейболу Платонов, конечно, был человеком непростым. Как и другой волейбольный специалист Николай Карполь, работающий с женщинами, у кромки площадки он был экспрессивен, о его суровом нраве ходили легенды. Волейболисты, по их собственным словам, готовы были "тысячу раз выслушивать матюги от Платонова" (признание известного волейболиста Дмитрия Фомина), но они знали, что работа с ним неизменно приносит успех. Его уважали и боялись. За принципиальность, жесткость, требовательность. Платонов буквально носился с ними, мастерами, словно с маленькими детьми. Следил, чтобы они вовремя ложились спать, правильно питались. Правда, если заметит кого с сигаретой или кружкой пива в руках - пощады не жди! У Платонова было два любимых увлечения, если не считать волейбола. Вячеслав Алексеевич не мыслил себя без рыбалки и раскладывания карточного преферанса. Платонов - единственный тренер, который играл в преферанс с игроками. Играя с ребятами в эту карточную игру, он определял их психологию, узнавал характер. Он считал, что умение волейболиста раскладывать преферанс только добавляет ему мышления.

Когда надо было помочь своему игроку, тренеру, массажисту, Платонов пускал в ход свое влияние, связи. Попросить же доктора команды сделать себе, главному тренеру, массаж он считал зазорным, если угодно, превышением служебных полномочий. Когда доктор все же увидел, как мучается Платонов (тот перенес четыре полостных операции за 18 лет тренерской каторги - такова цена золотых медалей чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы) и предложил тренеру свою помощь тот, превозмогая боль, резко оборвал его: "Занимайся игроками, у них завтра ответственная игра…" А сам лег в тесной тренерской на топчанчике, выпив таблетки и прикрыв лицо ладонью… И только когда жена тренера, Валентина Ивановна, попросила помочь - "сам-то он ни за что не обратится", только в начале лета 1997-го Платонова стали лечить врачи кардиологической клиники Военно-медицинской академии, сделавшие Платонову операцию по поводу аневризмы аорты брюшного отдела и выходившие его вместе с Валентиной Ивановной.

Вячеслав Платонов был для города фигурой знаковой. Он не только был человеком, знавшим все о волейболе, о психологии спортсмена, но и активным пропагандистом этого вида спорта в Петербурге. В ноябре 2005 года под его непосредственным руководством открылась "Академия волейбола Платонова". Это современный спортивный комплекс общей площадью 7 тысяч кв. метров со специализированным волейбольным залом на 1500 зрителей, восстановительным центром и гостиницей. Здесь - самое современное волейбольное покрытие и единственное в своем роде в России игровое табло. Здесь проводят свои домашние матчи чемпионата России мужская и женская команды города. Состоялся и первый массовый турнир детских команд "Кубок Платонова". Знаменитый тренер, давно мечтавший о подобном комплексе, считал его открытие "главным праздником жизни". Это стало последней его радостью: провести в новом спортивном комплексе занятия с молодыми игроками и тренерами Платонов уже не успел.

Вячеслав Платонов скончался в Петербурге в ночь на 26 декабря 2005 года на 67-м году жизни. Похороны прошли 29 декабря на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В конце октября 2006 года на могиле Платонова был открыт памятник - монумент из красного камня, изготовленный в одной из мастерских Петрозаводска. Эскиз памятника был разработан по заказу волейбольного клуба "Автомобилист" и вдовы тренера Валентины Ивановны Платоновой.

Вячеслав Алексеевич Платонов наряду с Татьяной Тарасовой, Константином Бесковым, Виктором Тихоновым, Александром Гомельским был одним из наиболее ярких и успешных представителей советской тренерской школы. По крайней мере вклад, внесенный каждым из этих профессионалов в развитие своего вида спорта, во многом сопоставим. Платонов трижды возглавлял национальную сборную СССР, СНГ, России - в 1977-1985, 1990-1992 и 1995-1997 годах. Он был единственным тренером, которому удалось вместе со своими командами выиграть все возможные на планете кубки и призы по волейболу. Вклад Платонова в развитие волейбола в СССР и в России - неоценим.

"Высадите меня на Марс, и я научу марсиан, если они там есть, играть в волейбол. Или не надо на Марс - это очень дорого. Назначьте меня тренером кубинской сборной, и с нами никто не сможет тягаться…".

В.А. Платонов
Могила Платонова

Новый памятник на могиле Платонова

 
Hosted by uCoz