ПЕСТИЧ Филимон Васильевич (1821-1894)


ПЕСТИЧ Филимон Васильевич (1821-1894)

Пестич Ф.В. Выдающийся русский военный изобретатель, деятель по морскому артиллерийскому делу Ф.В. Пестич родился 21 ноября 1821 года в Херсоне. Близость Черного моря предопределила всю судьбу мальчика, он с детства мечтал стать моряком. Уже в 1837 году, едва окончив Херсонскую гимназию, 16-летний Филимон Пестич поступил канониром в береговую артиллерию Черноморского флота. Одновременно он проходил обучение в Николаевском артиллерийском училище.

В 1845 году Ф.В. Пестич стал портупей-юнкером, а 10 июня 1846 года - кондуктором 1-го класса, после чего, 21 апреля 1847 года он был произведен в офицеры, зачислен прапорщиком в Корпус морской артиллерии и направлен на пароход "Силач", где и начал свою службу. В эти годы Пестич принимал участие в сопровождении и обеспечении морских десантов на кавказское побережье в рамках затяжной Кавказской войны (1817-1864) за присоединение к Российской империи районов Северного Кавказа. Черноморская береговая линия неоднократно подвергалась массированным налетам горцев. Так, например, 28 ноября 1846 года около 6 тысяч убыхов предприняли отчаянное нападение на Головинский форт, но были отражены с большим уроном. В связи с такими нападениями была сооружена линия фортов обороны, которая, совместно с морским патрулированием и десантами на побережье, отражала нападения кавказцев.

23 апреля 1850 года Ф.В. Пестич был произведен в подпоручики, а 19 апреля 1853 года в поручики. Россия в это время уже находилась на грани новой войны. Обострились отношения с Францией и особенно с Турцией. После занятия Россией дунайских княжеств Молдавии и Валахии, османский султан Абдул-Меджид I 27 сентября (9 октября) ультимативно потребовал освободить их в двухнедельный срок. После того, как Россия не выполнила это требование, 4 (16) октября 1853 года султан объявил России войну. 20 октября (1 ноября) аналогичным заявлением ответила Россия.

Ф.В. Пестич с первых дней Крымской войны оказался в гуще событий. 3 февраля 1854 года он был произведен в штабс-капитаны. Поначалу русский флот действовал успешно. На Черном море ему удалось блокировать турецкие корабли в портах, а 18 (30) ноября 1854 года эскадра под командованием вице-адмирала Нахимова в ходе Синопского сражения уничтожила турецкую эскадру Османа-паши. После Синопского боя штабс-капитан Ф.В. Пестич был назначен артиллерийским офицером на линкор "Великий князь Константин".

Осада Севастополя В марте 1854 года на стороне Турции выступили Англия и Франция. В апреле союзный флот в составе 28 судов провёл бомбардировку Одессы, в ходе которой в гавани было сожжено 9 торговых судов. У союзников 4 фрегата были повреждены и отведены на ремонт в Варну. 2 (14) сентября 1854 года после неудач англо-французских войск в Болгарии началась высадка экспедиционного корпуса коалиции в Евпатории. Только за первые дни сентября там было высажено около 61 тысячи солдат. После высадки англо-французских войск в Крыму Пестич состоял при главнокомандующем князе А.С. Меньшикове (1787-1869). Готовясь к осаде Севастополя, он получил поручение вооружить артиллерией наскоро возведённые укрепления на северной и южной сторонах бухты. Ф.В. Пестич успешно справился со своей задачей и затем в течение 11 месяцев находился среди защитников Севастополя. Он был начальником ракетной батареи на оборонительной линии и 6 декабря 1854 года за отличие был произведён в капитаны.

В 1855 году в Севастополе Ф.В. Пестич сформировал подвижную ракетную батарею из присланных ракет и пусковых установок для них. Установки разместили на пяти троечных полуфурах, взятых из обоза Татуринского полка, а батарею укомплектовали двадцатью матросами-комендорами с затопленных кораблей. На каждую установку выделили по 70 ракет. Остальные 250 ракет передали на батареи Александровского и Константиновского равелинов. Эта батарея героически защищала город в течение нескольких месяцев.

В конце обороны Севастополя Пестич предложил устанавливать в окнах верхних этажей сохранившихся зданий станки для запуска ракет на стратегически важных направлениях атак союзных войск. Первые пробные пуски произвел лично Пестич из окон новой трехэтажной казармы, смежной с морским госпиталем. Пуски оказались весьма удачными - при установке углов возвышения 20° ракеты долетали до передних траншей. Взрывы ракет произошли прямо во вражеских траншеях, нанеся неприятелю значительный урон в живой силе.

26 августа 1855 года Ф.В. Пестич был ранен в голову в результате попадания союзной ракеты в баркас с порохом у Графской пристани. За оборону Севастополя капитан Пестич был награждён орденами Святой Анны 3-й степени с мечами и Святого Владимира 4-й степени с мечами (оба ордена в 1855 году). 28 декабря 1855 года за боевые отличия он был удостоен также ордена Святого Георгия 4-й степени. В наградном листе было указано, что этим орденом капитан Корпуса морской артиллерии награжден за то, что "при обороне г. Севастополя, в 1855 году, неусыпною распорядительностью много способствовал снабжению наших батарей снарядами и морскими орудиями, а 25 августа того же года, когда неприятельская конгревовая ракета, влетевшая в пороховой погреб Николаевской батареи, угрожала страшным взрывом, лично бросился в погреб и собственноручно затушил ее".

Знак ордена Св. Александра Невского Начав Крымскую кампанию поручиком, Ф.В. Пестич заканчивал ее уже в чине подполковника. Война окончилась 13 (25) февраля 1856 года поражением России. Черное море объявлялось нейтральным (то есть открытым для коммерческих и закрытым для военных судов), с запрещением России и Османской империи иметь там военные флоты и арсеналы. В том же 1856 году, вскоре после подписания мира, подполковник Ф.В. Пестич был переведен на Балтийский флот. Прибыв в Кронштадт, 27 августа 1856 года он получил должность командира ракетной команды, которую занимал до 1861 года. Одновременно с этим, Пестич был начальником стрельбища в Кронштадте (1856-1863) и помощником начальника артиллерийской части в Кронштадтском порту (1860-1865). На этих постах он получил ордена Святого Станислава 2-й степени (1857, императорскую корону к этому ордену - в 1859 году) и Святой Анны 2-й степени с мечами (1865), а также (в 1862 году) произведён в полковники.

Ф.В. Пестич всегда переживал за судьбу русского флота, делал все возможное для его усиления и развития. В 1862 году в Петербурге вышли его "Артиллерийские записки для комендоров 2 и 1 разряда". В этой небольшой книжке полковник Пестич давал ценные практические советы по организации артиллерийского дела на боевых кораблях. В 1864 году в числе нескольких специалистов по морской артиллерии он был командирован в Америку. Оттуда он привез новую технологию изготовления заряжающихся с дула 15-дюймовых орудий (с готовым каналом ствола). До изготовления таких 15-дюймовых орудий русские боевые корабли пришлось вооружать 2-мя стальными 9-дюймовыми гладкоствольными орудиями Круппа. К началу навигации 1868 года на мониторах "Перун", "Латник" и "Стрелец" их заменили на чугунные 15-дюймовые орудия Олонецкого Александровского завода, а на "Единороге" установили две гладкоствольные пушки калибра 10 3/4 дюйма (появившихся в ходе неудачной попытки переделки на Ижорском заводе 9-дюймовых пушек в нарезные). На следующий год 15-дюймовки Пестича получили и остальные мониторы. К 1874 году перевооружение мониторов такими орудиями завершилось.

С 2 июля 1865 года по 2 мая 1877 года Ф.В. Пестич был начальником всей артиллерии Кронштадта, не раз применяя на этом посту и собственные изобретения. Так, например, он составил проект 501-мм морской пушки, который был одобрен и внедрен на Балтийском флоте. Занимая этот же пост, в 1869 году Ф.В. Пестич был произведён в генерал-майоры Корпуса морской артиллерии, награжден орденами Святого Владимира 3-й степени (28 января 1871) и Святого Станислава 1-й степени (8 апреля 1873).

4 апреля 1874 года Ф.В. Пестич получил чин генерал-лейтенанта. 28 января 1877 года он был избран членом Конференции Николаевской морской академии, а вскоре, 2 мая 1877 года, он получил назначение к генерал-адмиралу, Великому князю Константину Николаевичу, при котором состоял адъютантом. В 1878 году был награжден орденом Святой Анны 1-й степени, а в 1881-м - орденом Святого Владимира 2-й степени.

В 1884 году Ф.В. Пестич был назначен председателем Артиллерийского отделения Морского технического комитета. Лекции, прочитанные им в Николаевской Морской академии в Санкт-Петербурге, и его брошюры по артиллерии представляют собой ценный вклад в литературу артиллерийского дела. Почти 25 лет своей жизни он занимался разработкой специально-технических артиллерийских вопросов. За короткое время были изданы труды Пестича "О вооружении мортирами судов военного флота" (1881), "О связи флота и береговых батарей" (1882), "О наивыгоднейшем калибре орудий для борьбы береговых батарей с современным броненосным флотом" (1887), "Краткий исторический очерк атаки береговых укреплений" (1888), "Значение стальных и чугунных снарядов" (1890), "Значение морской артиллерии в обороне Севастополя" (2-е изд., 1891), "Современный флот и его вопросы" (1892, перевод под заглавием: "La marine contemporaire des etats europeens", 1893), "Военно-морские этюды", "Параллель между боевой силой современного и прежнего парусного флотов" (1894) и другие. Став крупным специалистом в морской артиллерии, генерал Ф.В. Пестич писал в 1892 году: "Если мы обратимся к тому периоду времени, когда существовала еще кавалерия, закованная в железо, то увидим, что состояние, в котором находилась эта конница, весьма близко подходит к состоянию современных броненосных флотов. И современный флот, и прежняя кавалерия, преследуя одну лишь идею самозащиты, развивали один только этот элемент в ущерб другим. Наконец, с появлением огнестрельного оружия кавалерия бросила свои латы..."

3 июля 1886 года Ф.В. Пестич был назначен членом Александровского комитета о раненых. В последние годы жизни, продолжая заниматься проблемами усовершенствования морской артиллерии, получил высшие российские ордена - Белого Орла (1885) и Святого Александра Невского (1892). 28 марта 1893 года он был произведён в полные генералы корпуса морской артиллерии.

Офицером стал и сын генерала Пестича Евгений, родившийся в 1866 году. Он закончил Николаевскую академию Генерального штаба, где читал лекции его отец, был участником русско-японской и Первой мировой войн.

Полный генерал корпуса морской артиллерии Ф.В. Пестич скончался в Санкт-Петербурге 7 декабря 1894 года и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Все давным-давно порешили, что много ожидать от участия России в выставке в г. Филадельфия не приходится, и забыли даже думать об этом. Но вот в главном здании выставки под ловкими руками искусных рабочих и мастеровых из Москвы и С.-Петербурга выросло, как в царстве грез, нечто удивительно прекрасное. Открытие русского раздела произвело сенсацию. Посетители с восторгом ознакомились с внезапно возникшей, словно по мановению волшебной палочки, превосходной экспозицией в павильоне машиностроения. Многочисленные модели новых типов военных кораблей и уникальные изобретения наглядно показали, как глубоко проникла Россия в тайны моря.

Произведения Кронштадтского пароходного завода найдены превосходными по изяществу и чистоте работы. Пушечные станки, проектированные генерал-лейтенантом Ф. Пестичем и исполненные в адмиралтейских мастерских Кронштадтского порта, привлекают большое внимание специалистов по новизне и оригинальному устройству, соединенному с замечательной тщательностью работы, эксперты признали их отличными. Тросы Кронштадтского канатного завода признаны лучшими на выставке по крепости.

"Бостон Ивнинг Джорнел", 27 июля 1876 г.
могила Пестича Ф.В.

 
Hosted by uCoz