Известный русский инженер и ученый-металлург П.М. Обухов родился 30 октября (11 ноября) 1820 года в г.Воткинске Вятской губернии, где у отца, капитана в отставке, было имение. Это была семья потомственных уральских металлургов. Его дед Федор Обухов в 1760-е годы работал кузнецом-молотобойцем и изумлял своим искусством многих знатоков этого дела. Со временем он, неученый, получил должность мастера. Сын Федора Матвей также начал свой трудовой путь на железоделательном заводе. Благодаря большим способностям его назначили уставщиком, то есть старшим мастером. В 1822 году Матвея Федоровича направили на работу на Серебрянский чугунолитейный завод Гороблагодатского горного округа, где о нем пошла слава как о замечательном механике-самоучке. Он сумел осуществить коренную реконструкцию заводской плотины и водяных двигателей. За ту работу Матвей Федорович, не имевший технического образования, был переведен в горные инженеры.
Его сын Павел с детства обладал исключительными способностями: с шести лет рисовал чертежи плотин, водяных двигателей, кузнечных молотов, горнов. В 1832 году, 12 лет от роду, он поступил в Петербургский Институт корпуса горных инженеров (Горный институт), который окончил в 1843 году с большой золотой медалью.
Молодой инженер начал работать на уральских заводах, в 1844-1846 годах был смотрителем на Серебрянском заводе на Урале. А затем, в 1846 году, был отмечен командировкой в Германию и в Бельгию, где изучал горнозаводское дело и куда ездил еще дважды - в 1848 и в 1857 годах. Вернувшись в Санкт-Петербург, П.М. Обухов заключил договор со Штабом корпуса горных инженеров о службе у них в течение шести лет. Сначала он был направлен на свой завод, в 1848 году стал управителем Кушвинского, с 1851 года - Юговского металлургического, а с 1854 года - Златоустовского оружейного заводов, получил чин штабс-капитана. Изучая железоделательное и медное производство, особое внимание П.М. Обухов обращал на устройства, "служащие к приготовлению стали и орудий". На Кушвинском заводе у Обухова родилась идея сделать литую сталь. Вокруг себя изобретатель собрал талантливых людей, но это были не просто помощники, получавшие от него жалование, а люди, преданные делу. Он умел ценить хороших русских мастеров, поэтому подобрал себе таких людей, каких не встречал ни в Германии, ни в Бельгии.
В это время о молодом талантливом инженере заговорили в столице. В 1854 году Обухова переводят в Златоустовский горный округ на должность управителя оружейным заводом. Здесь занимались выделкой холодного оружия. Перед Обуховым ставится важнейшая задача освоить производство огнестрельного оружия. Для этого требовалось выплавлять особо прочные сорта стали. Уже через три года (1857) Павел Обухов получает привилегию (патент) на изобретенный им способ массового производства тигельной стали высокого качества. Особенностью этого способа "было применение в тигельном процессе железной руды, что обеспечивало при различии исходных материалов по содержанию углерода получение стали постоянного состава". Стал возможен переход к отливке стволов. Опробование проводили на отливке стволов для ружей. Только после того, как испытания прошли успешно, приступили к исполнению главного задания - отливке стальных пушечных стволов.
Дело было государственным, чрезвычайно важным, обо всех новостях в производстве русской стали докладывали императору. Александр II давал личные распоряжения по выделению средств на эти испытания. Для осуществления работ под руководством П.М. Обухова в 1859 году в Златоусте была построена сталепушечная фабрика. Здесь плавилась пушечная сталь, из нее отливались болванки для стволов. Стальные литые пушки осваивались впервые в России, раньше их производили только в Германии - это были знаменитые пушки Круппа, прочнее и надежнее которых в мире не было.
Фабрика называлась Князе-Михайловской в честь Великого князя Михаила Николаевича, который содействовал ее пуску и принимал большое участие во введении сталепушечного производства в России. Фабрика состояла из сырцового, сталелитейного и сверлильного отделений. Литая сталь, получаемая по методу П.М. Обухова, обладала превосходными качествами. "Сталь эта, - писал современник, - отличалась необычайной упругостью... Так, выделанные из неё шпаги свободно свертывались в кольцо - и, развертываясь, не изменяли нисколько первоначальной своей прямизны... Воистину, это превосходило всякое вероятие!" Из этой стали готовились кирасы, клинки, рабочий инструмент, отливки для ружейных стволов. В 1860 году на фабрике первые в России началось производство стальных 4-фунтовых пушек. Испытывались они в Санкт-Петербурге под наблюдением высшего начальства, куда осенью того же года доставили три орудия, но испытывали лишь одно. На полигоне испытывали для сравнения несколько орудий - из крупповской, английской и обуховской стали. Ни одна иностранная пушка не смогла выдержать более двух тысяч выстрелов, а обуховская выдержала в два раза больше. За период с 26 ноября 1860 по 8 марта 1861 года из пушки было произведено 4017 выстрелов. Успех испытаний был колоссальный. Присутствовавший на стрельбах великий князь Михаил Николаевич расцеловал металлурга в обе щеки.
Златоустовская пушка по долговечности и прочности превзошла идентичные орудия, отлитые на фабрике Круппа в Вестфалии. Более того, пушки обуховской стали обходились казне по 16 рублей за пуд, крупповские - по 45 рублей не считая расходов на перевозку, а английские - еще дороже. В скором времени выдающийся металлург сумел выпустить пять сортов отечественной стали. Окончательно были вытеснены дорогостоящие английские стали (обуховская сталь стоила в 5-7 раз дешевле). Причем испытания доказали, что обуховская сталь значительно превосходила крупповскую и английскую. Так, струг для выделки кож, изготовленный из стали Обухова, мог обработать две тысячи шкур, тогда как струг из английской стали - лишь восемьдесят.
Во второй половине XIX века появление пушки Обухова сделало переворот в пушечном производстве и вывело Россию в число первых военных держав. Знаменитая пушка
была оставлена на вечное хранение в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге. На стволе пушки выгравировали надпись: "Отлита в 1860 году на Князе-Михайловской фабрике из стали Обухова. Выдержала более 4000 выстрелов". Обуховские пушки умножили славу российской артиллерии, которая считается лучшей в мире до сих пор. Правда, пушечное производство не получило в Златоусте надлежащего развития, так как производство стальных орудий было признано "более удобным" установить на Пермском заводе, где оно ведется до сих пор, и в Санкт-Петербурге.
В 1862 году на Всемирной выставке в Лондоне стальная пушка П.М. Обухова, выдержавшая без повреждений более 4000 выстрелов, получила высшую оценку, была отмечена золотой медалью.
В 1861 году П.М. Обухов был избран членом-корреспондентом Ученого Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления, произведен в полковники и назначен начальником Златоустовского горного округа. В 1861-1863 годах он был горным начальником всех Златоустовских заводов, а в 1863 году направлен в Санкт-Петербург, чтобы в столице возглавить строительство крупного сталелитейного завода. Завод этот был основан 16 мая 1863 года российскими предпринимателями П.М. Обуховым, Н.И. Путиловым и купцом С.Г. Кудрявцевым. В течение того же 1863 года были возведены два громадных каменных корпуса, приспособлено здание для отделки стальных орудийных болванок, заказаны механические станки, начато приготовление тиглей для первой плавки. Вскоре прибыли златоустовские мастера со всем их домашним скарбом, и Путилов отвел им лучшее жилье. Уже 15 (27) апреля 1864 года на заводе торжественно, в присутствии представителей министерств, под руководством основателя завода П.М. Обухова была произведена первая отливка стали, а через две недели литейный цех посетил Государь и лично наблюдал отливку 96-пудовой стальной болванки. До 1868 года Павел Обухов руководил металлургическим производством на заводе, продолжая работать над совершенствованием способов выплавки стали. В том же году инженер получил титул действительного статского советника.
Работа по строительству завода и производству пушечной стали требовала от П.М. Обухова много сил. Из-за вконец расстроенного здоровья Павел Матвеевич Обухов вынужден был оставить работу и уйти в отставку. Осенью 1868 года он уехал лечиться за границу, но сделал это, видимо, слишком поздно, начала развиваться чахотка. Скончался Обухов 1 (13) января 1869 года на 49-м году жизни в бессарабской деревне Пятра. Его тело было перевезено в Петербург и похоронено на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Детище П.М. Обухова - Петербургский сталелитейный завод - в 1869 году по предложению Н.И. Путилова и в память своего основателя был назван Обуховским. С 1886 года его хозяином стало Морское ведомство, завод перешел в казенную собственность и стал Государственным, а не частным. Завод стал одним из передовых предприятий России; выпускал сталь, пушки, снаряды, разнообразные инструменты. В 1871 году Морское ведомство не заказало у Круппа ни единого стального ствола - все пушки на русских кораблях были теперь исключительно русского производства! В 1872 году обуховские орудия экспонировались на политехнической выставке в Москве в 1873-м - на всемирной выставке в Вене. В 1908 году Обуховский завод изготавливал орудия всех калибров для Морского и Военного ведомств, башенные установки, минные аппараты, самодвижущиеся мины (торпеды), гироскопические приборы, оптические прицелы, бортовую, палубную и башенную броню... Всего же со дня основания до 1 июля 1912 года завод изготовил и сдал заказчику 13203 артиллерийских орудия - 8042 для Военного ведомства и 5161 - для Морского. И по сей день Обуховский завод является одним из крупнейших предприятий оборонного комплекса страны.
Павел Матвеевич Обухов - одна из самых ярких фигур в истории развития отечественного сталеварения - инженер-металлург, основатель крупного производства литой стали и стальных орудийных стволов в России, ученый, открывший способ получения высококачественной стали. Это стало важнейшим условием совершенствования российской артиллерии и дало России "стальную независимость" от Германии и Англии. П.М. Обухов - кавалер высших орденов империи - Св. Анны 2 и 3 степеней, Св. Владимира 4 степени и Св. Станислава 3 степени, выдающийся патриот, русский мастер стального оружия, создатель самых надежных в мире стальных пушек.