МАКАРОВ Михаил Алексеевич (1827-1873)

Нет фото Русский архитектор М.А. Макаров родился 8 ноября 1827 года в Киеве. Еще в детстве он лишился родителей, но мальчика взял к себе киевский мещанин Макаров, однофамилец, а может быть и родственник. Он принял участие в судьбе сироты, дал ему первоначальное образование, а затем определил в гимназию. Не окончив полного гимназического курса, М.А. Макаров бросил ученическую скамью и поступил в юнкера, в один из армейских полков. Но через полгода он вышел в отставку и определился учеником в одну из киевских аптек, с тем, чтобы в свободное время посещать, в качестве вольного слушателя, медицинский факультет Университета св. Владимира в Киеве.

Для дополнительного заработка он стал заниматься изготовлением рисунков с анатомических препаратов. Художественное дарование его было настолько сильным, что М.А. Макаров вопреки советам университетских профессоров, суливших ему успешную карьеру по части медицины, бросил ее и там же, в Киеве, начал изучать архитектуру, под руководством местного зодчего Беретти. Викентий Иванович Беретти обучался в Академии Художеств; был городским архитектором в Петербурге, членом комитета по постройке Исаакиевского собора и профессором архитектуры, с 1834 года он руководил постройкой здания Киевского университета. Однако с учителем М.А. Макарову пришлось расстаться из-за его слишком пылкого ухаживания за дочерью Беретти. В 1851 году М.А. Макаров уехал в Петербург и стал вольноприходящим учеником Императорской Академии художеств, в которой его наставниками были сперва А. Штакеншнейдер, а потом Г. Боссе.

Дарование молодого архитектора в Петербурге раскрылось практически сразу - за свои проекты уже в 1854 году он был награжден серебряной медалью 2-й степени; а в 1855 году - серебряной медалью 1-й степени. Большой успех пришел к М.А. Макарову в 1857 году, когда он был удостоен Малой Золотой медали за проект театрального училища с принадлежащим к нему театром. В 1858 году за проект католического собора ему было присвоено звание классного художника. Хотя этот проект не уступал работам, выставленным на Большую золотую медаль, архитектор не получил желаемой награды, так как она дала бы ему право быть посланным на казенный счет за границу для дальнейшего усовершенствования, а он был уже старше того возраста, в каком ученики Академии обыкновенно посылаются в чужие края.

М.А. Макаров окончил Академию Художеств в 1858 году. После окончания учебы работал помощником у Г.А. Боссе и А.И. Штакеншнейдера. Вместе с Боссе, трудился над постройкой дворца Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича, в Михайловке, между Стрельной и Петергофом, а вскоре начал службу в Опекунском совете, в качестве младшего архитектора.

Такую дачу построил в Петергофе в Английском парке профессор архитектуры М А Макаров В 1859 году за свой старый проект католического собора (1858) и за другие работы он был удостоен звания академика. Из первых самостоятельных работ Макарова, особого внимания заслуживает большой барский дом с фермой и другими хозяйственными принадлежностями, построенный в имении графини Кулешовой-Безбородко "Валышево", Псковской губернии. Начав около этого времени приобретать все большую и большую практику у петербургских домовладельцев, преимущественно из богатого купечества, Макаров быстро занял видное место среди русских зодчих, как мастер соединять красоту фасадов и вообще отделки зданий с их приспособленностью к тем целям, для которых они предназначены.

В 1860 году Михаил Макаров был архитектором Николаевского сиротского института и Александровского сиротского дома. Женитьба в 1864 году на дочери купца Яковлева сблизила Макарова с кругом Петербургского богатого купечества и доставила ему много крупных заказов. В 1865 году Опекунским Советом был объявлен конкурс на проект здания для Коммерческого училища в Петербурге, но из всех представленных решений этой задачи ни одно не было признано достойным премии. Макарову, находившемуся в числе судей конкурса, было предложено самому составить проект требуемого здания, и его чертежи и планы признали лучшими.

Из многочисленных построек, возведенных им в Санкт-Петербурге, в особенности заслуживают быть упомянутыми дома М.И. Лопатина на Невском проспекте, д.100 (1865-1866), Тройницкого, Крундышева, Лесникова, Базилевского, Громовой, Антонова, Рота, дом маркиза Паулуччи на Б. Морской улице (1873), дом причта Исаакиевского собора на Конногвардейском бульваре, подворья Троице-Сергиевой лавры, дома для Яковлева и Егорова в Кузнечном переулке (1865-1866), дом для князя Васильчикова (1865-1866), дом Липгарта на Невском проспекте и некоторые другие. В те же годы (1865-1867) он построил восемь дач в имении княгини Кушелевой "Лигово" и часовню для княгини Т.Д. Строгановой.

Им составлено немало архитектурных проектов и произведено построек по его службе в Опекунском совете. Самым удачным произведением Макарова может считаться здание Петербургского Коммерческого училища в Чернышевом переулке. За это здание и за доходный дом М.И. Лопатина Макаров в 1867 году получил звание профессора. В 1868 году он был выбран членом строительного комитета при IV Отделении Собственной Его Величества Канцелярии. Состоял также в Хозяйственной Строительной Городской Комиссии и почетным членом детских приютов. Член Петербургского общества архитекторов с 1870 года.

Дом Лопатина на Невском пр. 100 Жизнь талантливого архитектора прервалась внезапно. 19 ноября 1873 года, в доме Антонова, где жил Макаров, произошел пожар в магазине аптекарских товаров. В испуге от опасности, угрожавшей его жилищу и семье, Макаров, поспешно забрав с собой детей, поехал на извозчике к своему родственнику Лопатину, у которого в то время находилась его жена. Дорогой он почувствовал себя плохо, и спустя сорок минут после того как был привезен, скончался. Профессора архитектуры похоронили на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Было ему лишь чуть больше 45 лет. Его супруга, Ольга Михайловна, пережила мужа почти на 10 лет, но и сама умерла очень рано, в августе 1882 года, в возрасте 44 лет. Погребена она была рядом со своим мужем.

Надгробие архитектора М.А. Макарова и его жены сегодня находится в ужасном состоянии - крест давно сломан, постамент покосился, из фундамента вываливаются кирпичи 140-летней давности. Восстановить могилу никому не приходит в голову, хотя находится она в самом центре кладбища, у пруда, недалеко от Никольской церкви. А ведь в особняках, построенных Макаровым, ныне проживают вполне обеспеченные люди. И если до могилы архитектора нет дела властям, то может быть кто-то из обитателей домов, построенных Макаровым, поможет навести порядок на месте его захоронения?


Могила М.А. Макарова

Могила М.А. Макарова

 
Hosted by uCoz