ДАНИЛОВ Владимир Николаевич (1852-1914)

Данилов Владимир Николаевич Генерал-адъютант В.Н. Данилов родился 27 декабря 1852 года. Окончив Николаевскую реальную гимназию, Владимир решил стать военным и поступил во 2-е военное Константиновское училище в Петербурге. У этого училища были прекрасные традиции, юнкера-константиновцы считали себя преемниками и продолжателями традиций Дворянского полка. Юнкера-артиллеристы изучали, в основном, точные науки: математику, аналитическую геометрию, дифференциальное и начало интегрального исчислений, физику, химию, механику, черчение. Кроме общеобразовательных и специальных военных наук, юнкера обучались пешему и конному строю, уставам, гимнастике, верховой езде и фехтованию. В лагерях проходили практический курс стрельбы и топографической съемки, с решением тактических задач. Еще будучи курсантом этого училища, 16 августа 1870 года, 17-летний В.Н. Данилов вступил в военную службу, а 17 июля 1872 года получил свой первый чин - подпоручика.

Окончив в 1873 году курс в Константиновском военном училище, Данилов был выпущен в лейб-гвардии Егерский полк в чине прапорщика гвардии (11.08.1873). Через три года, 4 апреля 1876 года, Владимир Данилов получил чин подпоручика гвардии, а вскоре добровольцем отправился на Балканы, где участвовал в сербско-турецкой войне 1876 года. Эта война началась летом 1876 года, после того, как в Боснии и Герцеговине вспыхнуло антитурецкое освободительное восстание. Попытка добиться национального освобождения не удалась ввиду численного превосходства турецких войск. Между тем Сербия и Черногория уже готовились к вооруженному вмешательству в пользу славянских повстанцев. Сербы были уверены, что в случае, если Сербия и Черногория начнут войну, Россия не допустит их разгрома турками.

Крест Ордена св.Георгия В конце июня 1876 года правительства Сербии и Черногории потребовали, чтобы Турция отказалась от посылки карательных войск в Боснию и Герцеговину. Правительство Османской империи не удовлетворило их требований, и 30 июня сербский князь Милан от имени Сербии и Черногории объявил войну Турции. В нескольких сражениях черногорцы разбили посланные против них турецкие войска, но основные силы султанской армии, брошенные против Сербии, добились успеха и к началу сентября открыли себе путь на Белград. Русское правительство сочло необходимым оказать помощь восставшим славянам. Оно надеялось таким путем восстановить среди них свой престиж, подорванный поражением в Крымской войне.

Только ультиматум русского правительства, подкрепленный частичной мобилизацией войск, заставил Турцию отказаться от карательной операции в Боснии. Однако Россия не хотела начинать крупномасштабную войну в Европе, тем более, что серьезных союзников в этой войне у России не было. Лишь 15 января 1877 года была подписана конвенция, которая обеспечивала России нейтралитет Австро-Венгрии в войне против Турции, а в апреле Россия заключила договор с Румынией, по которому румынское правительство обязалось выставить войска против Турции, а также пропустить русскую армию через свою территорию. Теперь Россия могла воевать, и подготовка к вооруженному вмешательству в балканские дела со стороны русского правительства вступила в решающую фазу. 24 апреля 1877 года был подписан манифест об объявлении войны Турции. Активные военные действия на Балканском театре начались, однако, только в конце июня.

Через три дня после объявления войны, 27 апреля 1877 года, В.Н. Данилов получил чин поручика гвардии и вновь был отправлен на Балканы. Правда, в русско-турецкой войне 1877-1878 годов поручик Данилов участвовал недолго - он был дважды ранен и возвращен в Россию. В течение последующих 15 лет Данилов не принимал участия в военных действиях, однако за это время трижды получал продвижение по службе - командовал ротой, батальоном и отдельным батальоном, а также и новое воинское звание - штабс-капитан (28.03.1882), капитан (24.04.1888) и, наконец, полковник гвардии (28.03.1893).

16 октября 1898 года полковник В.Н. Данилов был назначен командиром 96-го пехотного Омского полка. В 1903 году Данилова перебросили на Дальний Восток, где уже чувствовалось приближение войны с Японией. 26 марта 1903 года Данилов был произведен в генерал-майоры с назначением в Хабаровск, на должность генерала для поручений при командующем войсками Приамурского военного округа. Эту должность он занимал и тогда, когда 23 января (5 февраля) 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией, а в ночь с 26 на 27 января (с 8 на 9 февраля), не дожидаясь объявления войны, японские миноносцы внезапно атаковали Тихоокеанский флот России на рейде Порт-Артура. В тот же день Россия объявила войну Японии.

Солдат с головы до ног, Данилов не мог оставаться спокойным зрителем начавшейся русско-японской войны и исходатайствовал себе назначение в действующую армию. 21 сентября 1904 года В.Н. Данилов был назначен командующим, а с 13 июля 1905 года - начальником 6-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, которая принимала активное участие в битвах с японцами на суше. С началом наступления японцев, дивизия Данилова была переброшена в направлении Ляоян - Фынхуанчен и мужественно сражалась с врагом в составе 3-го Сибирского корпуса. Потеряв сильную Цинхеченскую позицию, русские войска отступили к Мацзяцзяну, обнажив левый фланг 3-го Сибирского корпуса на Гаутулинском перевале. И только быстро направленные в этот район подкрепления и стратегический резерв остановили японскую армию Кавамуры. В бывших при этом боях генералы Ренненкампф и Данилов с вверенными им войсками 71-й пехотной и 6-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизий действовали с выдающимся мужеством и упорством. Части 6-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизиями участвовали в тяжелейших боях у Ляньдяньсяня, 17 августа под Ляояном Данилов лично руководил отбитием яростных атак на участок позиции, занятой 23-м и 24-м Восточно-Сибирскими стрелковыми полками. В сентябре 1904 года в горной местности у Тайцзыхе и в дни боев на Шахе, он руководил атакой "Проклятой сопки" (у Каотайцзы), где был ранен.

В дни Мукденского сражения генерал Данилов с 14 по 24 февраля 1905 года удерживал у Кудязы и Мадандзяна вдвое превышающие по численности силы противника от прорыва линии нашего боевого расположения. Данилов командовал дивизией с выдающимся отличием. За боевые заслуги 14 февраля 1905 года он получил чин генерал-лейтенанта, был награжден орденами - 1 ноября 1905 года орденом Св. Георгия 4-й степени, а "за доблестную оборону позиции близ Кудязы" 19 сентября 1907 года - орденом Св. Георгия 3-й степени. Кроме того, за боевые отличия в эту войну Данилов получил золотое оружие (1906) и орден святой Анны 1 степени с мечами (1906). Среди войск он пользовался большой любовью и уважением, которые заслужил искренней заботой о нижних чинах, горячей защитой интересов офицеров, своей простотой и добродушием, выдающейся храбростью, а главное своими наступательными тенденциями, за которые был прозван "генералом от наступления".

Золотое оружие За Храбрость В конце мая 1905 года через посредство президента США Т.Рузвельта Япония предложила России вступить в мирные переговоры. Россия, оказавшаяся в тяжелой внутриполитической ситуации, ответила согласием. 23 августа (5 сентября) 1905 года в Портсмуте (штат Нью-Хэмпшир, США) был подписан мир. Русско-японская война окончилась. Но Данилов по-прежнему оставался на Дальнем Востоке. В должности начальника 6-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии он оставался до 25 ноября 1905 года. В октябре 1905 года на генерала В.Н. Данилова было возложено руководство эвакуацией русских пленных из Японии. Возвращение пленных в Россию началось 23 декабря 1905 года, и было успешно закончено уже к апрелю 1906 года.

25 ноября 1905 года генерал Данилов был назначен начальником 2-й гвардейской пехотной дивизии, которой командовал лишь несколько месяцев. В апреле 1906 года после приема в Петербурге у императора Николая II, Данилов получил чин генерал-адъютанта, а 21 июня 1906 года - назначение на должность командира Гвардейского корпуса (по 28.01.1912). В этой должности 10 апреля 1911 года В.Н. Данилов получил чин генерала от инфантерии.

28 января 1912 года генерал Данилов был назначен членом Александровского комитета о раненых, учрежденного в России (в 1814 году) для оказания помощи военнослужащим-инвалидам, а также семьям погибших или умерших от ран. В составе этого комитета Данилов оставался до начала I мировой войны. Он был хорошо знаком с Николаем II и пользовался доверием императора. Возможно, именно поэтому 1 января 1913 года он одновременно стал также комендантом Петербургской крепости. На этой мирной должности Данилов оставался лишь полтора года, получив за свою безупречную службу на этом посту орден Белого Орла (1913). С объявлением I мировой войны 30 августа 1914 года он был назначен в действующую армию командиром 23-го армейского корпуса (вместо генерала К.А. Кондратовича), оставаясь в пожизненной должности коменданта Петербургской крепости.

За бои его корпуса на Висле и под Ловичем Данилов был награжден своим последним орденом - святого Александра Невского. Генерал В.Н. Данилов скоропостижно скончался 1 (14) ноября 1914 года во время Лодзинской операции. Генерал от инфантерии, герой русско-японской войны был похоронен на Комендантском кладбище в Петрограде. После В.Н. Данилова в Петербургской крепости было еще два коменданта - А.Е. Зельца (1914-1916) и В.Н. Никитин (1916-1917), но похороны генерала Данилова в ноябре 1914 года стали последними у стен Петропавловского собора. Больше на Комендантском кладбище уже никого не хоронили.

Первоначальный памятник на могиле В.Н. Данилова был утрачен. Новая мраморная плита установлена при реконструкции Комендантского кладбища в 1980-х годах.

Могила Данилова В.Н.

Могила Данилова В.Н.

 
Hosted by uCoz