КОШЕВЕРОВА Надежда Николаевна (1902-1989)

Н.Н. Кошеверова Советский кинорежиссер Н.Н. Кошеверова родилась 10 (23) сентября 1902 года в Петербурге. С юных лет она увлекалась куклами и кукольным театром. В 1923 году окончила актерскую школу при петроградском театре "Вольная комедия", а после ее окончания играла в различных театрах, в том числе в 1925-1927 годах - в Ленинградском театре Сатиры, параллельно в 1925-1928 годах Н.Н. Кошеверова училась в киномастерской Фабрики эксцентрического актера (ФЭКС). С 1928 года она работала на киностудии "Ленфильм". Свой приход в кино Надежда Николаевна объясняла тем, что "кинематограф подобен кукольному театру, ибо над созданием фильма трудятся много человек, а зритель видит только то, что ему положено видеть".

Свою работу на "Ленфильме" Надежда Кошеверова начала ассистентом режиссера, именно в этом качестве она принимала участие в создании двух фильмов из трилогии о Максиме Григория Козинцева и Леонида Трауберга - "Возвращение Максима" (1937) и "Выборгская сторона" (1938). Некоторое время она занималась киномонтажными работами. Кошеверова стала знаменитым режиссером в жанре сказки, но в 1930-40-е годы она делала совсем другое кино. Она не сразу пришла к сказкам. Первая, не сохранившаяся картина Кошеверовой "Однажды осенью" (1937) - экранизация рассказа Горького - была создана приемами психологического, камерного кино. Как режиссер-постановщик Кошеверова дебютировала лирической комедией "Аринка" (1939). Дебют оказался удачным. Фильм, рассказывающий о семье советских железнодорожников, появился на экранах в марте 1940 года и вошел в число лидеров проката 1940 года, его посмотрели 22,9 млн. зрителей. До начала войны Кошеверова успела снять еще один фильм - среднеметражную ленту "Галя" (1940). С юмором, но в то же время достаточно сурово для предвоенного кино изобразила она в фильме тыловую жизнь. Возможно, запрет этой картины о финской войне стал одной из причин ухода Кошеверовой от реалистического, "серьезного" кино. А первым обращением к сказке стал фильм-опера "Черевички" по одноименной опере Чайковского (1944), причем Н.Н. Кошеверова стала также и автором сценария к фильму. На этой работе Кошеверова впервые встретилась с Михаилом Шапиро - режиссером невероятно изобретательным и прекрасно чувствовавшим музыку. Так, в трудные военные годы, на студии ЦОКС в Алма-Ате, родился блестящий режиссерский дуэт Н.Кошеверовой и М.Шапиро.

После окончания войны Н.Кошеверова своим главным творческим направлением избрала сказку, и первый же ее фильм, снятый в этом жанре, вошел в сокровищницу кинематографа. В 1947 году на экраны страны вышел замечательный фильм-сказка "Золушка", поставленный тандемом Н.Кошеверовой и М.Шапиро. Жанр, избранный Надеждой Кошеверовой, был совсем не простым. Сказки начали снимать режиссеры Птушко и Роу, и было это в непростые для сказки времена. Гонение на этот жанр шло уже с 1920-х и вплоть до конца 1930-х годов. Да и после "Щучьего веления" Роу указали, что перевод устного народного творчества в кино слишком легковесен. Поэтому его "Василиса" и "Кащей Бессмертный" были уже изрядно патетичны. Но даже после триумфа А.Роу и его "Кащея" в 1945 году (премьера состоялась 9 мая) режиссеру запретили снимать шварцевского "Царя Водокрута" (будущая "Марья-искусница" 1959-го). И вообще снимать что-либо, кроме документального кино. Украинца Птушко - даже после каннского триумфа "Каменного цветка" и Госпремии 1947-го - тоже держали на коротком поводке. На экран после войны прорвалась только "Золушка" Кошеверовой.

"Золушка" была единственной киносказкой, начисто лишенной социального подтекста: так, главными носителями добра, кроме самой Золушки, были Король и Принц - первые положительные августейшие особы на советском экране. Но самое важное: Кошеверова и Шапиро первыми из кинематографистов поняли, что дети воспринимают прежде всего форму, а уже потом - содержание. А форма "Золушки" была воистину революционной, как бы парадоксально это ни звучало. Достигалось это, прежде всего, декоративным оформлением, ставшим в 1960-е годы едва ли не нормой, но в 1947 году выглядевшим вполне сенсационно (художником фильма был Николай Акимов). Не менее важную роль, конечно, играл и блистательный текст Евгения Шварца - писателя, придававшего огромное значение слову, форме.

Как она прорвалась (с ехидными фразочками Шварца про "связи" и прочими афоризмами) - загадка. Еще загадка - как Кошеверова уломала руководство снять в заглавной роли девочки 38-летнюю Янину Жеймо. По сценарию Золушке должно было быть 16 лет, тем не менее режиссеры даже не думали искать другую актрису. Н.Кошеверовой и М.Шапиро удалось собрать прекрасный творческий коллектив - Янина Жеймо (Золушка), Алексей Консовский (Принц), Эраст Гарин (Король), Фаина Раневская (Мачеха), Василий Меркурьев (Лесник), Варвара Мясникова (Фея), ленинградский школьник Игорь Клименков (маленький Паж), Сергей Филиппов… Герои фильма - и особенно Мачеха (Ф.Раневская) с ее комическими репризами - пополнили галерею самых памятных персонажей отечественного кино, любимых не только юным, но и взрослым зрителем. Евгений Шварц никогда не допускал изменений в его тексте, никакой импровизации актеров на съемочной площадке. Только Фаине Раневской он позволил что-то добавить от себя. А Эраст Гарин именно роль Короля в фильме "Золушка" считал одной из лучших своих ролей. Любое появление Фаины Раневской или Эраста Гарина превращалось в импровизированный театр безо всяких сценариев...

Из воспоминаний Раневской: "...Там была еще такая сцена. Я готовлюсь к балу, примеряю разные перья - это я сама придумала: мне показалось очень характерным для Мачехи жаловаться на судьбу и тут же смотреть в зеркало, прикладывая к голове различные перья, и любоваться собой. Но для действия мне не хватало текста. Евгений Львович посмотрел, что я насочиняла, хохотнул и поцеловал руку: "С Богом!" Но великая Раневская так и не простила Кошеверовой, вырезавшей из фильма лучший ее эпизод. В этой сцене хрустальный башмачок приходился по ноге дочери Мачехи. Раневская громко командовала капралу: "За мной!" И тут же запевала: "Эх ты, ворон, эх ты, ворон, пташечка! Канареечка жалобно поет!" - и маршировала во дворец. Кошеверова решила, что это лишнее. А Фаина Раневская неистовствовала: "Можно подумать, что мне приходилось в кино часто петь!"

Золушка Казалось бы, обычная сказочная история, в которой Зло обрушивается на Добро. И так же, как и во всех "нормальных" сказках, справедливость берет верх. Но кроме своих художественных достоинств этот фильм особый: он увидел свет экрана в 1947 году. В 1940-е годы, когда по стране свирепствовал второй этап сталинского геноцида, сказка была лекарством от страха и голода. Голода фантазии - в том числе. Виртуальная снедь щедро валилась там с экрана в качестве роскошного реквизита. Причем валилась в самые голодные времена, и ведь не все было бутафорией. И вообще - просто сказка: как сняли этот фильм с пышным реквизитом, костюмами в послевоенном Ленинграде, где почти не осталось мебели и просто тряпок, сожженных в блокаду… Хрустальные башмачки и платье, по свидетельствам, ткались буквально из воздуха. Но все эти сказки были куда как честнее сказок типа "Светлого пути" и "Кубанских казаков". То, что делали Кошеверова, Птушко, Роу, а позже Казанский, Рыцарев, Нечаев, - так и называлось "Фильм-сказка". В 1947-м "Золушку" пропустили, но Кошеверову от сказок отлучили на 15 лет, до ближайшей оттепели.

Но Кошеверова была женщиной удивительно смелой. В 1954 году она выступила в жанре эксцентрической комедии, причем на экзотическом и сложном для постановки материале из жизни артистов цирка. Фильм "Укротительница тигров" (совместно с А.Ивановским) стал одним из лидеров проката и открыл зрителю новую талантливую актрису - Людмилу Касаткину. По воспоминаниям Л.Касаткиной, сначала на съемках "Укротительницы тигров" речи о том, что она войдет в клетку с тиграми, не было. Но, отработав 8 месяцев, Кошеверова вдруг заявила, что хочет непременно видеть лицо актрисы рядом с тигриной мордой… Пришлось актрисе заниматься изучением поведения тигров, работать под руководством опытного дрессировщика Эдера, который, кстати, нес за артистов уголовную ответственность. Съемки с тиграми проходили так тяжело, что Касаткина иногда и сама не помнила, как выходила из клетки, а бывало, что Эдеру приходилось буквально вырывать ее из вольера. Затем были мелодрама "Медовый месяц" (1956) и комедия "Шофер поневоле" (1958).

В 1960 году Кошеверова продолжила свой опыт режиссера-комедиографа фильмом "Осторожно, бабушка!" с Ф.Раневской в главной роли. А в 1963 году был снят "Каин XVIII" (сценарий Николая Эрдмана), поставленный Н.Кошеверовой и М.Шапиро в стиле "Золушки". Фильм был непростым жанровым сочетанием волшебной сказки и политического памфлета на основе сказки Е.Шварца "Два друга". В картине играл "звездный" комедийный состав (Э.Гарин, М.Жаров, Р.Зеленая и др.), но ее "антизападные" политические аллюзии выглядели искусственными. Казалось бы, в те оттепельные годы со сказкой стало проще, но и этот сценарий переделывали много раз - боялись цензуры. Однако как ни перестраховывались, беда ударила оттуда, откуда никто не ждал. На премьерный просмотр случайно попал Хрущев. Всю сатиру Шварца и Эрдмана про королей и их министров генсек проспал, покуда не дошло до эпизода, где молодые парни - те самые "ткачи" - переодеваются в женские платья, чтобы попасть в покои принцессы. Никита Сергеевич вдруг проснулся и обнаружил актуальную неполиткорректность: "Что?! Педерасы? Фурцева, б..., педерасов поддерживает? Всех уволить!" Екатерина Фурцева рыдала: ее, министра культуры СССР, обозвали б...! Кошеверову и всю группу "Каина" уволили. Фильм запретили как "пропаганду педерасов" и не показывали вплоть до 1990-х, причем долгое время все думали, что запрещен он был "по делу"… Пожалуй, такую историю не смог бы придумать и самый смелый сатирик.

В 1965 году Кошеверова еще раз обратилась к теме цирка в нравоучительной комедии "Сегодня новый аттракцион". В этой ленте свою последнюю роль в кино сыграла Фаина Раневская. А потом Кошеверова вернулась к сказке, но опять не в самые лучшие времена: близился 1968-й. Но именно тогда ей удалось открыть никому не известных Марину Неелову и Олега Даля, который звал свою "первооткрывательницу" Куросавочкой и позже не стеснялся при его-то популярности сниматься в ее сказках. Театрализованная фантазия "Старая, старая сказка" (1968) поставлена на темы Андерсена и может быть интересна и взрослым, и детям. Есть в ней и сказочник (Олег Даль), живущий в бедном и сером мире, и от него уходит жена (Марина Неелова). Он сочиняет сказку, в которой сам в образе храброго солдата находит огниво и ему помогает добрый волшебник (Георгий Вицин). Солдат полюбил избалованную, капризную принцессу (тоже Неелова), загадывающую, как и полагается принцессе, загадки многочисленным женихам. Ее отец, король (Владимир Этуш), очень хочет видеть мужем солдата, так как думает, что у того очень много золота. В сказке все кончается очень хорошо, а вот в жизни у сказочника все складывается плохо. "Но жизнь ведь не сказка", - говорит уходя жена.

Вот воспоминания Веры Титовой, еще одной из героинь этого фильма: "На роль ведьмы, заколдовавшей принцессу, Надежда Николаевна меня даже не рассматривала, думала: либо Пельтцер сыграет, либо Миронова. Но звонит как-то, говорит: "Верочка, приходи на студию, подыграть нужно, актер приехал пробоваться на роль солдатика - Саша Збруев". Ну, думаю, хорошо. Закончили съемку, разошлись. Я уезжаю сниматься в Ригу, живу там в престижной гостинице, и вот представьте себе: как-то входит ко мне горничная - лицо насмерть перепуганное. "Что случилось?" - интересуюсь. Протягивает мне телеграмму, читаю: "Поздравляю, ты - ведьма. Кошеверова". Так эта горничная ушла и больше ко мне не приходила. Представляете?"

Укротительница тигров В фильме "Старая, старая сказка" она, задолго до Марка Захарова, использует современную фактуру диалога для сказочной истории ("разменять королевство с доплатой" - говорит Король Владимира Этуша, предвосхищая осовремененных монархов Евгения Леонова и Леонида Броневого в "Обыкновенном чуде" и "Мюнхгаузене" соответственно), а также задействуя для сказочной романтической пары суперсовременных актеров - Даля и Неелову. К слову о пересечении Кошеверовой и Даля... Без Н.Кошеверовой не было бы Шута в "Короле Лире", одной из самых сильных ролей О.Даля. Ведь это именно Кошеверова предложила попробовать на эту роль Олега Ивановича, хотя режиссер собирался снять в этой роли Алису Фрейндлих... А на съемках "Короля Лира" Олег Даль познакомился со своей будущей женой Елизаветой Апраксиной (Эйхенбаум)... Так что в судьбе Даля Кошеверова сыграла не последнюю роль.

После "Старой, старой сказки" у Кошеверовой были практически только сказочные фильмы, но ни один из них подлинного успеха уже не имел. В 1972 году вышла музыкальная сказка "Тень", снятая по одноименной пьесе Е.Шварца, написанной по мотивам сказки Г.-Х. Андерсена. В фильме снялись Олег Даль, Марина Неелова, Анастасия Вертинская, Андрей Миронов, Людмила Гурченко, Владимир Этуш, Сергей Филиппов, Георгий Вицин. Герой сказки однажды обнаруживает, что его тень зажила собственной жизнью... В 1974 году на экраны выходит музыкальная сказка-комедия по мотивам русского фольклора "Царевич Проша" с участием Валерия Золотухина, Валерия Носика, Татьяны Пельтцер, Сергея Филиппова, Георгия Вицина. А потом - еще две прекрасные сказки - "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил" (1977) и "Соловей" (1979).

Лента "Ослиная шкура" (1982), снятая по мотивам сказок Шарля Перро, рассказывает о короле нищего королевства, у которого родилась дочь. Злая волшебница предсказала ей большие жизненные испытания. Они начались, когда Тереза полюбила бедного принца Жака. Тогда Добрая фея одела девушку в ослиную шкуру и подарила колечко, с помощью которого можно менять свой облик... Роли в этом фильме играли Владимир Этуш, Светлана Немоляева, Зиновий Гердт, Татьяна Пельтцер, Николай Караченцов, Сергей Филиппов… Фильм "Ослиная шкура" стал призером 1-го кинофестиваля "Сказка" (Киев).

Надежда Кошеверова и Олег даль "И вот пришел Бумбо" (1984) - экранизация весьма реалистического рассказа А.Куприна "Девочка и Слон", который можно отнести к классу беллетристики. Однако весьма показательно, что и здесь содержатся сугубо кукольные сцены, пущенные методом параллельного монтажа со сценами "реальной действительности". Дневная жизнь девочки Саши перемежается фантасмагоричными "полуночными светскими раутами" - коллекция куколок-барышень вовсю обсуждает поведение и настроение хозяйки. Когда Сашенька заболела, самые известные врачи города не могли поставить диагноз. Но однажды к дочери Ильи Митрофановича пришел бывший студент-медик Костя, который работал теперь в цирке уборщиком. Он рассказал девочке о слоне Бумбо - и она захотела, чтобы слон пришел к ней. Костя позвал на помощь цирковых артистов и выполнил ее просьбу. Девочка выздоровела, а Костя и Бумбо отправились на гастроли... И в этом фильме Кошеверовой играл блестящий актерский ансамбль - Олег Басилашвили, Валерий Золотухин, Татьяна Пельтцер, Светлана Немоляева, Зиновий Гердт, Сергей Филиппов…

Свою творческую биографию Кошеверова завершила фильмом-сказкой по сценарию М.Вольпина и В.Фрида "Сказка про влюбленного маляра" (1987) о приключениях молодого и веселого маляра Макара, влюбившегося в принцессу и прошедшего через всевозможные испытания и героические подвиги.

Надежда Кошеверова принадлежала к высшей аристократии "Ленфильма": в первом браке - жена "самого Акимова", во втором - "самого Москвина", близкий друг Евгения Шварца. Все это для интеллигентной ленфильмовской публики было чрезвычайно важно; именно это, как ни странно, играло решающую роль в формировании общественного мнения, а вовсе не талант. Женщина-режиссер - на "Ленфильме" это звучало как анекдот, да и вообще было не очень распространено в советском кино. Но Кошеверова мужской характер вырабатывала тщательно и добилась желаемых результатов. На съемках она была предельно жесткой; недаром в ее фильмах не найти ни одной сентиментальной сцены. Кошеверова ставила почти исключительно комедии - при этом многие отмечали, что в жизни, в быту, у нее совершенно отсутствовало чувство юмора. Но, погрузившись в чопорный ленфильмовский мир, она вынуждена была принять правила игры и сама окружила себя массой условностей.

Надежда Николаевна Кошеверова умерла в Москве 22 февраля 1989 года. Похоронена она на кладбище в поселке Комарово под Ленинградом. Там и находится ее скромная могила без надгробного памятника. Рядом в 1995 году похоронили ее сына от второго брака - Николая Москвина.

Надежда Кошеверова поставила 18 кинофильмов, многие из которых вошли в сокровищницу отечественного кинематографа. Ее фильмы отличаются лиризмом, мягким юмором, занимательностью сюжета, музыкальностью. Она безумно любила театр, где не состоялась. И потому ее сказки - в отличие, например, от эпически-фэнтезийного эпоса Птушко - дышат милой костюмерной и гримерной. Н.Н. Кошеверова, один из самых лучших кинорежиссеров-сказочников, предпочитала традиционные волшебные сказки для детей. В историю кино эта женщина с неправдоподобной кинематографической судьбой, безусловно, войдет как соавтор "Золушки", фильма на все времена.

Надежда Николаевна сама была как из сказки. Или из XIX века. Всегда в длинных платьях, кофтах, от которых веяло стариной и уютом, по-старомодному вежливая и трогательная. На съемочной площадке не ругалась. Актеры от нее не то что мата, даже литературного ругательства не слышали. Конечно, причин для беспокойства у нее было меньше, чем у других: на сказки, да еще такому мастеру, всегда охотно выделяли деньги.

Михаил Боярский
Могила Н.Н. Кошеверовой

 
Hosted by uCoz