Комаровское кладбище

Адрес: пос. Комарово, ул. Озёрная, д.52а

Комаровское кладбище Комарово (Келломяки - старое финское название) - поселок в курортной зоне Санкт-Петербурга. Своим возникновением Келломяки целиком обязаны "дачному буму" конца XIX - начала XX века, вызванному постройкой в 1870 году железной дороги Риихимяки - Санкт-Петербург, более известной как Финляндская железная дорога. Территория к востоку от г. Терийоки (Зеленогорск) вплоть до 1880-х годов была совершенно незаселённой. Преимущественно песчаная почва, непригодная для земледелия, была покрыта сосновым лесом, с подлеском из одного лишь вереска. Болотистые участки густо поросли елью и берёзой. Эта местность прежде называлась Хирви-суо (Лосиное болото) - по имени находившегося здесь небольшого болотца. Где-то поблизости имелся также песчаный холм, где в период строительства железной дороги между сосен был подвешен колокол, звон которого оповещал рабочих о начале обеденного перерыва и окончании рабочего дня. Строители прозвали это место "Келло-мяки", т.е. "Колокольная гора". Именно это название и унаследовали возникший здесь впоследствии дачный посёлок и железнодорожная станция при нём. Чуть севернее, среди совершенно дикого тогда леса, находится небольшое, но живописное Щучье озеро (Хауки-ярви).

Вплоть до 1930-х годов здесь было полно лесной дичи, включая лосей и рысей. Учёные Хельсинкского университета приезжали сюда для изучения местной флоры и фауны. Берег Финского залива в районе Келломяк довольно высокий и почти обрывистый. Подошву прибрежного склона отделяет от вод залива узкая пологая песчаная полоса, поросшая смешанным лесом. Здесь с незапамятных времён пролегает прибрежная дорога (Rantatie), ныне Приморское или "Нижнее" шоссе. С края обрыва (там, где не мешают сосны) открывается живописный вид на Финский залив. Когда петербуржцы из окон проходящих поездов обратили внимание на всё это великолепие, возник спрос на дачные участки в районе Келломяк. К началу XX века здесь сформировалось уже настолько крупное поселение, что в 1901 при нём была устроена платформа, через год получившая статус станции.

Ж/Д станция Комарово К моменту основания станции население Келломяк состояло не только из петербургских дачников, часть которых, кстати, жила здесь и зимой. Здесь поселялись и делали свой бизнес (торговый, строительный и не только) жители различных районов Финляндии, в т. ч. и весьма отдалённых. Застройка селения не была хаотичной - её вовремя успели втиснуть в рамки строгой схемы, сохранившейся в основном и доныне. Её разработчиком был служащий Выборгской землеустроительной конторы Элиас Август Пипониус, сын келломякского аптекаря. Согласно схеме, на север и юг от железной дороги шли перпендикулярно две прямые улицы - Кауппакату (Магазинная) и Мерикату (Морская). Их пересекали улицы, идущие параллельно железной дороге. Одна из них - Валтакату (Большая улица) - проходила почти по краю упомянутого обрыва. Вдоль этой улицы стояли самые большие и красивые дачи и были самые дорогие участки - их владельцы имели возможность любоваться видом на залив со своих башен и бельведеров. На северо-запад от станции шла по диагонали, несколько нарушая планировку, Хаукиярвентие - дорога к Щучьему озеру. Многие дачи были рассчитаны и на зимнее проживание. По большим праздникам - на Рождество, Пасху, Масленицу - многие семьи приезжали на целую неделю.

После революции 1917 почти все дачи были брошены хозяевами, около 600 дач были вскоре проданы на вывоз и разобраны, около 200 из них оказались в Ярвенпяа (близ Хельсинки). Из оставшихся на месте дач сохранились лишь единицы: большинство было уничтожено в войну и ещё более трудное мирное время. Большинство существующих ныне дач в Комарово - послевоенной постройки.

Комаровское кладбище Новая история Келломяк началась в 1945 году. Советские власти сразу обратили внимание на уютный посёлок на берегу Финского залива. Уцелевшие дачи были отремонтированы и переданы в пользование ленинградским деятелям науки и культуры. Несколько месяцев успел пожить в Келломяках Президент Академии Наук СССР, учёный-ботаник В.Л. Комаров, скончавшийся 5 декабря 1945. Именно в его честь посёлок был в 1948 году переименован в Комарово. Уже 14 октября 1945 года, едва отгремели последние залпы войны, вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР № 2638 "О постройке дач для действительных членов Академии Наук СССР". Проявляя трогательную заботу об академиках, Советское правительство предписывало построить 150 "индивидуальных дач" - 125 под Москвой и 25 под Ленинградом - и передать их "безвозмездно в личную собственность действительным членам Академии Наук СССР".

С конца 1940-х гг. поселки Комарово и Репино - места работы и отдыха ленинградской интеллигенции. Появляются дома творчества писателей, архитекторов, композиторов, кинематографистов, дачи Театрального общества, Академии наук, Литературного фонда.

Колодец на Комаровском кладбище Вблизи посёлка, в 3 км от станции по дороге на Щучье озеро, еще в 1910-х годах возникло небольшое кладбище (Пл. 1 га). Довоенных захоронений на нем сейчас сохранилось очень мало, одна из самых старых - могила композитора В.Е. Савинского (1867-1915). Основная часть захоронений - начиная с 1950-х годов. Уже тогда, наряду с местными жителями, на Комаровском кладбище хоронили ученых, деятелей литературы и искусства, чья жизнь и деятельность были так или иначе связаны с пребыванием в Комарове. Так образовался т.н. "Комаровский некрополь". 9 марта 1966 на Комаровском кладбище была похоронена А.А. Ахматова - с этого момента оно становится достопримечательностью и местом "паломничества", иногда его даже называют "Ахматовским". Среди похороненных на Комаровском кладбище - писательница Вера Кетлинская (1906-1976), композиторы Виктор Резников (1952-1992), Вениамин Баснер (1925-1996), режиссеры Илья Авербах (1934-1986), Наум Бирман (1924-1989), Аркадий Кацман (1921-1989), Иосиф Хейфиц (1905-1995), много могил деятелей науки и их семей. В 1996 году здесь был похоронен композитор и музыкант С.А. Курёхин, в 1999 - академик Д.С. Лихачев. В последние годы здесь погребены режиссеры Александр Капица, Зиновий Корогодский (оба - 2004), актер Андрей Краско (2006). Всего в некрополе похоронено более 200 известных людей. В настоящее время Комаровский некрополь практически закрыт для новых захоронений.

Рядом с кладбищем планируется построить храм, так как ближайший к некрополю храм находится в Зеленогорске (в 10 км), что создает неудобство для местных жителей. По некоторым данным, решено, что храм будет носить редкое имя святого мученика Уара, который имеет дар ходатайствовать даже за упокоение некрещеных.

Карта Комаровского кладбища

Исторические захоронения на Комаровском кладбище:

Hosted by uCoz