Участница революционного движения в России Д.А. Лазуркина родилась 25 апреля (7 мая) 1884 года в Новозыбкове Черниговской губернии (ныне - Брянская область). Она родилась в небогатой еврейской семье, хорошее образование ей получить не удалось. Зато с раннего детства Дора вступает в революционную деятельность, уже с 14 лет, с 1898 года она участвует в подпольной большевистской работе.
К 18-ти годам Дора Лазуркина уже становится опытной подпольщицей, активной участницей революционного движения. В 1902 году она вступает в члены РСДРП. Тогда же она получает и первое ответственное партийное задание. Она направляется в Одессу и в течение почти двух лет выполняет роль связной с Заграничным бюро ЦК РСДРП. Там же, в Одессе, в 1903 году она получает партийный псевдоним "Соня", под которым она действовала почти до Февральской революции 1917 года. В 1905 году "Соня" Лазуркина перебирается в Екатеринослав (ныне Днепропетровск), где в качестве члена комитета РСДРП организует подпольную работу на предприятиях и учебных заведениях города. Тогда же она впервые была арестована, но вскоре освобождена.
В 1906 году Д.А. Лазуркина направляется в Петербург, а в 1907 году на некоторое время - в Москву. И здесь она ведет подпольную работу, являясь членом Комитета РСДРП (б). Она является активным участником русской революции 1905-1907 годов, в годы столыпинской реакции была неоднократно арестована. Ссылки и каторги Лазуркиной, тем не менее, удалось избежать потому, что высоких постов в комитете большевиков она не занимала.
После Февральской революции 1917 года она избирается членом Петроградского комитета РСДРП (б), членом Петроградской центральной городской думы. Была избрана делегатом VI съезда РСДРП (б), который полулегально проходил в Петрограде в августе 1917 года, принимала участие в принятии на съезде Устава РСДРП (б). Позднее Лазуркина становится активной участницей Октябрьской революции 1917 года.
После революции большевистская партия направляет Лазуркину на работу в народный комиссариат просвещения. Летом 1918 года Дора Лазуркина назначается начальником дошкольного отдела Наркомпроса. Она работает в Петрограде и находит свое призвание в работе с детьми, участвует в создании школ, детских домов, приютов, лагерей. На этой должности Лазуркина находится около четырех лет, до 1922 года. Она работает невероятно активно, встречается с В.И. Лениным, получает всестороннюю поддержку Н.К. Крупской. В 1922 году она переходит на партийную работу, избирается членом Петроградской областной партийной контрольной комиссии. В этой должности она остается до 1932 года, а затем (1932-1934) избирается заместителем секретаря партколлегии областной контрольной комиссии.
Однако в 1934 году в жизни и работе Доры Лазуркиной начинаются большие перемены. В январе 1934 года она избирается делегатом XVII съезда ВКП (б). Съезд, названный "съездом победителей", заслушал отчетный доклад И.В. Сталина, утвердил план Второй пятилетки, решил организационные вопросы. Все было хорошо, но, едва вернувшись из Москвы, 50-летняя Д.А. Лазуркина угодила под очередную, уже третью по счету, партийную чистку.
Третья "генеральная чистка" партийных рядов была объявлена совместным решением ЦК и ЦКК от 12 января 1933 года. Всего было вычищено до 400.000 человек, или 18 % членов партии. Всего же, по озвученным Сталиным данным, с 1921 по 1934 год в результате чисток было исключено из партии 800.000 человек. Постановлением ЦК от 28 апреля 1933 года устанавливались следующие категории "вычищаемых":
- классово чуждые и враждебные элементы, обманным путем пробравшиеся в партию и остающиеся там для разложения партийных рядов;
- двурушники, живущие обманом партии, скрывающие от нее свои действительные стремления под прикрытием лживой клятвы в "верности" партии, пытающиеся сорвать ее политику;
- открытые и скрытые нарушители железной дисциплины партии и государства, невыполняющие решений партии и правительства, подвергающие сомнению и дискредитирующие решения и установленные партией планы болтовней об их "нереальности" и "неосуществимости";
- перерожденцы, сросшиеся с буржуазными элементами, не желающие бороться на деле с классовыми врагами, не борющиеся на деле с кулацкими элементами, рвачами, лодырями, ворами и расхитителями общественной собственности;
- карьеристы, шкурники и обюрократившиеся элементы, использующие пребывание в партии и службу у советского государства для своих личных шкурнических целей, оторвавшиеся от масс и пренебрегающие нуждами и запросами рабочих и крестьян;
- морально разложившиеся, роняющие своим неблаговидным поведением достоинство партии, пачкающие знамя партии.
Характеризуя сталинские чистки, Л.Д. Троцкий отмечал принципиальное различие их от чисток ленинской эпохи: "в первый период советской власти старая революционная партия очищалась от карьеристов; сообразно с этим комитеты (комиссии по чистке) создавались из старых революционных рабочих. Выбрасывались за борт искатели приключений, карьеристы или просто мошенники, пытавшиеся в довольно большом числе прилипнуть к власти. Чистки последних лет, наоборот, направлены полностью и целиком против старой революционной партии. Организаторами чисток являются наиболее бюрократические и по своему типу наиболее низкопробные элементы партии. Жертвами чистки являются наиболее верные, преданные революционным традициям элементы и прежде всего старшие революционные поколения. Если в первый период пролетарская партия очищалась от худших элементов её и буржуазии, то сейчас мелкобуржуазная бюрократия очищается от подлинно революционных пролетарских элементов".
Трудно сказать, к какой из перечисленных выше категорий "вычищаемых" коммунистов причислили Дору Лазуркину, которая с 14 лет участвовала в партийной и подпольной работе, при этом никогда не занимая высоких и ответственных постов, на которые могли бы метить другие желающие. Тем не менее, в 1934 году Лазуркину "вычистили". И все же, в 1934 году ей, можно сказать, повезло. Еще не было убийства Кирова, разгрома троцкистов и правых уклонистов, и ее пока еще не называли "врагом народа". "Вычистив", ее даже назначили на довольно значимую должность - директора Ленинградского Педагогического института имени Герцена. Ее муж - профессор Михаил Семенович Лазуркин - в эти годы был ректором Ленинградского университета. В 1937 году на истфаке ЛГУ восстановили опального Л.Н. Гумилева, освобожденного в ноябре 1935 года. Возможно, ректор ЛГУ Лазуркин проявил чрезмерную смелость или просто порядочность в отношении Гумилева. Случайность или нет, но вскоре, в том же 1937 году, Михаила Семеновича Лазуркина арестовали, а затем забрали и его жену - старую большевичку Дору Абрамовну, "товарища Соню".
В конце 1937 года Дора Абрамовна оказалась в ГУЛАГе. Судьба самого М.С. Лазуркина сложилась трагически - он был застрелен следователем во время допроса, а затем его уже мертвого выбросили из окна на уличный тротуар, инсценируя самоубийство.
5 марта 1953 года умер И.В. Сталин. Уже 26 марта министр внутренних дел Л.П. Берия подготовил и подал докладную записку с проектом указа об амнистии в Президиум ЦК КПСС. Проектом предусматривалось освобождение около 100 тысяч человек, из числа лиц, осуждённых на срок до 5 лет. Берия указывал, что из 2,5 миллионов заключённых ГУЛАГа лишь 220 тысяч человек являются особо опасными государственными преступниками. Предлагалось не распространять амнистию на особо опасных государственных преступников - осуждённых за бандитизм, умышленное убийство, за контрреволюционные преступления и за хищения социалистической собственности в особо крупных размерах. Кроме того, Берия предлагал вдвое сократить срок наказания осуждённым на срок более 5 лет.
Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "Об амнистии" 27 марта 1953 года. По разным оценкам в результате этого указа было освобождено около 1,2 миллиона человек. Осенью 1953 года освободили и Д.А. Лазуркину. Через три года, в 1956 году, она была реабилитирована и стала персональным пенсионером. Она много выступала с воспоминаниями о Ленине, Крупской, о годах революционной борьбы. Ее жизнь и судьба до сих пор была похожа на судьбы многих профессиональных революционеров, старых большевиков - подполье, аресты, партийная работа после революции, репрессии, ГУЛАГ, реабилитация. Но мало кто мог предположить, что главное событие в жизни Доры Лазуркиной, которое, по сути, впишет ее имя в историю, еще впереди.
Как старая большевичка, Д.А. Лазуркина была избрана делегатом XXII съезда КПСС, пожалуй, самого помпезного в истории партии с 4800 делегатами, который проходил с 17 по 31 октября 1961 года в Москве, в специально построенном на территории Кремля Дворце съездов. И этот съезд, также как и XVII-й, стал историческим. Делегаты заслушали Отчетный доклад ЦК КПСС (докладчик Н.С. Хрущев), принял новый Устав КПСС и Программу, в которой, в частности, утверждалось, что к 1980 году советский народ будет жить при коммунизме. Важным моментом в работе съезда стало дальнейшее осуждение культа личности Сталина, начатое в 1956 году Двадцатым съездом КПСС.
Никто не ожидал ничего чрезвычайного, когда в предпоследний день съезда 77-летняя большевичка Д.А. Лазуркина, которая провела более 15 лет в Сталинских лагерях и была реабилитирована при Хрущеве, выходила на трибуну. Но на следующее утро ее выступление было напечатано на первых полосах всех советских газет. Когда на съезде обсуждали вопрос о борьбе с последствиями культа личности Сталина, о переименовании городов, улиц и проспектов, о ликвидации памятников вождю, о выносе Сталина из Мавзолея, на стороне тех, кто это предложение внес, оказалась старая большевичка Дора Лазуркина, лично знавшая Ленина. И с растроганными чувствами заявила она буквально следующее: "Вчера я советовалась с Ильичем, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принес партии". Она обвинила Сталина во многих нарушениях социалистической законности и предложила вынести нарушителя из Мавзолея. Всем было ясно, что предложение сделано с одобрения и по указке вышестоящих товарищей. Поэтому товарищи нижестоящие (точнее, нижесидящие) поддержали предложение и одобрили его бурными аплодисментами.
Выступление соратницы Ленина и подруги Крупской, члена партии с 1902 года Д.А. Лазуркиной, стало апогеем недолгого обсуждения этого в то время ключевого вопроса. Тот, кто решит, что к бабушке немедленно позвали психиатра, крупно ошибется. Реакцией зала, как бесстрастно зафиксировала стенограмма, были "бурные, продолжительные аплодисменты". Чуть ли не единственным возразившим был секретарь ЦК КПСС Нуриддин Мухитдинов, который аргументировал свои сомнения так: "У нас, на Востоке, у мусульман это большой грех - тревожить тело усопшего". Эти слова, произнесенные в далеком 1961 (!) году секретарем ЦК КПСС (!) можно было бы посчитать разгулом плюрализма, свободомыслия, научной и религиозной толерантности, но… После этого на трибуну поднимается член Политбюро ЦК КПСС Н.В. Подгорный и зачитывает проект постановления съезда: "Признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И.В. Сталина, так как серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В.И. Ленина". Предложение принимается единогласно. То есть решение, определившее дальнейшее развитие внутренней политики, практику партийного строительства - было принято под влиянием рассказа пожилого медиума-любителя о своих спиритических опытах.
Уже в следующую ночь на основании принятого Постановления "О Мавзолее Владимира Ильича Ленина" тело И.В. Сталина было тайно вынесено из Мавзолея и перехоронено у Кремлевской стены.
Разумеется, заранее предполагались народные волнения. С этой целью в Москву были стянуты дополнительные силы КГБ и МВД. Было усилено милицейское патрулирование и объявлена готовность номер один в Кантемировской и Таманской дивизиях. И все эти усилия оказались совершенно напрасны. Народ, еще недавно поголовно обожавший товарища Сталина, откликнулся на проведенную акцию полным и равнодушным молчанием. Но чего же можно было ждать от народа, когда даже партийные вожди от высших рангов до низших, которые еще недавно превозносили Сталина до небес, клялись ему в вечной любви и верности, тут же стали торопливо снимать портреты своего любимца, убирать с книжных полок и выкидывать на помойку тома его сочинений, освобождая место для уже растущего собрания сочинений Никиты Сергеевича Хрущева.
Народных волнений по поводу выноса тела Сталина из Мавзолея не было, но немало было тех, кто в душе проклинал и большевичку Дору Лазуркину с ее сновидениями о вожде, и всех ее слушателей на съезде, во главе с Н.С. Хрущевым, не проявивших принципиальности и единогласно одобривших "разрушение того, что не ими было построено". Добавляло эмоций и то, что товарищ Лазуркина была еврейкой… Опальный В.М. Молотов по этому поводу возмущался: "Просто, по-моему, ведьма какая-то. Во сне видит, как Ленин ругает Сталина!.."
В том же 1961 году Дору Лазуркину вспомнили еще раз. Уже после ее фантастического выступления на съезде Указом Президиума Верховного Совета СССР она была награждена орденом Ленина. Это было практически последнее появление Д.А. Лазуркиной в большой политике. Она прожила еще почти 13 лет, тихо и совершенно незаметно. Умерла она в Ленинграде, на 90-м году жизни, 24 января 1974 года, через 50 лет и 3 дня после В.И. Ленина. Похоронили Д.А. Лазуркину на Богословском кладбище.