Адрес: Лабораторный проспект, 4
Первое Богословское кладбище появилось на Выборгской стороне в первой половине XVIII века. Оно находилось в полутора верстах от старейшего в городе Сампсониевского кладбища, в местности, называемой "Куликово поле". Там стояла небольшая деревянная церковь Иоанна Богослова (отсюда название кладбища). Церковь была разобрана в 1788, но хоронили на этом месте до 1840-х гг. Неподалеку в холерном 1831 было устроено кладбище для жертв этой болезни, до того неизвестной в Петербурге.
Весной 1841 г. было основано новое кладбище для жителей Выборгской стороны, место для которого выбрали примерно в 2,5 км к северу от старого, упраздненного Богословского. Название перешло и на новое кладбище, хотя церковь Иоанна Богослова построили здесь лишь в 1915-1916 гг. (в 1938 деревянный храм разобрали).
Несмотря на более чем полуторавековую историю, на современном Богословском кладбище практически не сохранилось надгробий довоенного и более раннего времени. В годы Великой Отечественной войны это было крупнейшее, наряду с Пискаревским, место захоронения жертв блокады. Участки братских могил находятся близ входа со стороны пр. Мечникова и в северной части кладбища.
Наиболее заметные в историческом отношении памятники находятся вблизи Главной и Петроградской дорожек, расходящихся от входа. В западной части кладбища, у Прямой дорожки похоронены многие выдающиеся деятели медицины. В северной части, на Братской дорожке находится могила В.Р.Цоя, к которой совершают паломничество поклонники молодежной рок-культуры. Среди похороненных на Богословском кладбище: герой Великой Отечественной войны подводник А.И.Маринеско; дирижер Е.А.Мравинский, полвека руководивший оркестром Ленинградской филармонии; скульптор В.Л.Симонов, воссоздавший петергофского "Самсона"; детский писатель В.В.Бианки; драматург-сказочник Е.Л.Шварц; хирург П.А.Куприянов; директор Эрмитажа И.А.Орбели и мн. др.