Funeral-spb.ru | Архив | ЯНВАРЬ 2010 Г.


ЯНВАРЬ 2010 Г.

9 января 2010 г.
В Петербурге умерла Зинаида Васильевна Савкова

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета культуры, заслуженный деятель искусств России З.В. Савкова родилась 8 марта 1925 года. Впервые на сцену она вышла еще в юности. Коллеги вспоминают, как в один блокадный Новый год она выступала в детском саду и упала в голодный обморок. Дед Мороз объяснял детям: «Пусть Снегурочка полежит, она устала». Петербуржцы хорошо помнят Зинаиду Савкову по ее работе в театре «Родом из блокады», где она выступала в качестве актрисы и режиссера. Последняя работа Зинаиды Савковой в этом театре – драма «Они жили в Ленинграде». Актерами были студенты университета культуры и искусств, там З.В. Савкова с 1970 года возглавляла кафедру сценической речи и риторики. Кандидат искусствоведения, профессор, член Петровской Академии наук и искусства, член Союза театральных деятелей, председатель комиссии по теории и методике лекционного мастерства и ораторского искусства при СПб обществе “Знание”, создатель авторской школы “Риторика”, З.В. Савкова - автор более 40 учебных пособий по риторике, технике речи, биографических монографий.

Зинаида Васильевна Савкова

Похороны состоялись 12 января. Урна с прахом захоронена в Крематории.


8 января 2010 г.
Умер актер театра и кино Алексей Владимирович Полуян

Популярный советский и российский актер, поэт и музыкант А.В. Полуян родился 4 апреля 1965 года. Актерскую карьеру начал в 1983 году, сыграв в фильме Динары Асановой «Пацаны», затем были роли в фильмах «Подслушанный разговор» (1984), «Караул» (1989), «Третья планета» (1991), «Комедия строгого режима» (1992), «Чекист» (1992), «Особенности национальной охоты» (1995), «Улицы разбитых фонарей-2» (1999), «Морфий» (2008), «Чужие» (2008) и другие. Известность артисту принесла блестяще сыгранная роль милиционера-маньяка Журова в фильме Алексея Балабанова «Груз-200» (2007), а также роль в фильме «Операция с Новым годом» (1996), где актер сыграл “самого себя” (Полуян из травмы). Всего в его фильмографии около 30 кинолент. Его голосом говорит персонаж Виктора Сухорукова в фильмах «Брат» и «Брат-2». Несмотря на тяжелую болезнь, снимался до последних дней жизни, писал музыку, сочинял стихи. Умер в городе Лодейное Поле Ленинградской области.

Алексей Владимирович Полуян

Похороны состоялись на родине актера - в деревне Яровщина Лодейнопольского района Ленинградской области, на берегу реки Оять.